Россия смогла, а сможем ли мы?

Marshal 2012 M02 3
587
2
0
0

Сергей Удальцов: «Массовость – это серьезный фактор давления на власть и принуждения ее к реализации наших требований» Завтра, 4 февраля, по всей России пройдут митинги. И это будут не только...

Сергей Удальцов: «Массовость это серьезный фактор давления на власть и принуждения ее к реализации наших требований»
Завтра, 4 февраля, по всей России пройдут митинги. И это будут не только протестные акции с требованием демократических перемен. В этот же день намечены и митинги провластных сил, которые включились в игру и тоже проводят акции, но в поддержку своего кандидата в президенты и нынешнего курса страны. О том, как российской оппозиции удалось добиться того, что их не арестовывают, не штрафуют и дают свободно проводить свои митинги и акции протеста, журналист «j» спросил у активного участника российского протестного движения, координатора Левого Фронта Сергея Удальцова.

 

Сергей, в лентах новостей проходят сообщения, что власть вставляет палки в колеса процессу подготовки к завтрашним митингам в различных городах России. Однако мы видели по прошлым вашим выступлениям на проспекте Сахарова, на Болотной площади, что никто не препятствует проведению таких мирных, хоть и оппозиционных, собраний. Как это объяснить?

 

– В Москве нам никто никаких палок в колеса не вставляет. Я отмечаю, что идет нормальная подготовка, никаких арестов и задержаний или изъятий литературы нет. В регионах – да, такое случается, и это зависит от специфики местных региональных властей. В целом, а я в первую очередь могу говорить по московской акции, есть согласование с властями, и я думаю, мы организованно и четко эту акцию проведем. Главное, чтобы она была массовой, и это будет серьезным фактором давления на власть и принуждения ее к реализации наших требований.

 

Как вам удалось добиться того, чтобы власть адекватно реагировала на инициативы проведения митингов, не разгоняла их, и порой даже прислушивалась к сказанному народом?

 


– Ну, прислушивается она пока мало. Она, конечно, все это слышит и знает, другое дело, что на конкретные шаги не идет. Считаю, власть будет стараться на выборах 4 марта протащить своего кандидата udalcovв первом туре в надежде, что волна протестов потихоньку схлынет. Не будем загадывать, посмотрим. А как нам этого удалось добиться? Только массовостью выступлений. Раньше, когда на улицы выходили только сотни, иногда тысячи, власть разгоняла такие акции. Как только стали выходить десятки и сотни тысяч, ситуация сразу переменилась. Массовость акций является залогом их успеха. Когда выходят десятки и сотни тысяч, власть не решается разгонять.

 

Мы сейчас уже с другой позиции выступаем, с позиции силы. Главное, чтобы массовость не снижалась, а нарастала, и, мне кажется, все это понимают. Мы же ничего незаконного не требуем. Это мирные шествия и митинги, в них нет ничего противозаконного. Думаю, что ситуация будет постепенно нормализоваться. Это уже наша ответственность: если мы хотим что-то менять, надо быть активными. Когда мы массово выходим, власть вынуждена прислушиваться. Это факт, очевидный и неопровержимый.

 

А что означает одновременное проведение митингов в поддержку Путина, так называемых альтернативных акций?

 

– Альтернативные митинги, которые планируется провести в тот же день – это нормально. В этой ситуации я не вижу никаких проблем. Да, власть хочет показать себя, что есть люди, которые ее поддерживают. И это говорит о том, что политическая жизнь в России оживилась. Да, конечно, при этом используется административный ресурс и есть уже факты, что людей на митинг в поддержку Путина привели добровольно-принудительно. Их как бы просят прийти администрации предприятий, где они работают, каких-то бюджетных учреждений. Но это тема отдельного разговора. Пусть выходят. Мы со своей позицией выходим, а они со своей. Поверьте, если не будет никаких провокаций, то все будет нормально.

 

Со стороны кажется, что российским демократам удалось добиться очень многого. Но хочется знать, что вы лично считаете самым главным достижением?

 

– Главный позитивный фактор в том, что власти теперь гораздо сложнее нарушать закон, нарушать права граждан. В такой ситуации контроль над властью становится гораздо более реальным, и, по моему мнению, 4 марта на президентских выборах власти будет гораздо сложнее проводить какие-то фальсификации, подтасовки, вбросы бюллетеней, потому что люди активизировались, они хотят наблюдать за выборами. Народ стал более активно себя вести, ситуация качественно изменилась и в обратное состояние вряд ли вернется. Это залог того, что власть будет под контролем. И почему мы требуем проведения политической реформы – потому что нам нужно контролировать власть не просто через выход людей на улицы, а через конкретные механизмы. Тогда, наверное, Россия начнет действительно двигаться в сторону прогресса и станет правовым государством: будут соблюдаться права граждан, а не твориться беззаконие.

 

Насколько вы информированы о том, что происходит сейчас в Казахстане?

 

– Конечно мы информированы. Может, какие-то вещи и не доходят до нас, но в целом мы знаем, что происходит, и прекрасно помним, что произошло в Жанаозене. Мы видим, что власть, которая не контролируется гражданами – тираническая власть, она способна порой на самые кровавые преступления. Поэтому мы выходим и требуем честных выборов, требуем свободы, чтобы избежать таких ситуаций в России. Бесконтрольная власть рано или поздно скатывается в насилие.

После мирного митинга демократической общественности, прошедшего в Алматы 28 января, состоялась целая серия административных судов, где тем, кого признали организаторами митинга, присудили штрафы и административные сроки заключения на 15 и более суток. Как вы можете прокомментировать этот факт?

 

– На мой взгляд, это та ситуация, когда власть чувствует свою безнаказанность и просто-напросто подавляет любую гражданскую активность. У нас в России было то же самое, и я не стану говорить, что мы уже полностью от этого избавились. Еще 2 – 3 месяца назад все это практиковалось: аресты, задержания, превентивные аресты, 15 суток. Когда власть чувствует свою безнаказанность и видит, что люди не проявляют массовую активность, тогда идет на такие репрессивные меры. Поэтому сейчас надо интенсивно подключать интернет, пытаться развернуть всеобщую гражданскую кампанию, чтобы остановить этот вал беззакония, беспредела, все эти аресты. Других вариантов, к сожалению, нет.

 

Что бы вы хотели пожелать демократической общественности Казахстана?

 

– Рецепт только один: проявлять максимальную активность, потому что в России в последние годы была слабая активность населения. Однако представители общественности и оппозиции выходили, протестовали, озвучивали свою позицию. Они подвергались гонениям, арестам, штрафам, задержаниям, но продолжали эту стену бить, и вот в результате ситуация качественно изменилась. Общество начало просыпаться. Думаю, в Казахстане было бы разумно использовать такую же тактику, то есть не опускать руки, какая бы власть не была централизованная и казалось бы, что она на века. Спасибо вам, большой привет всем. Держитесь!

 

Беседовал Марат Усманов

 

Материал взят с сайта guljan.org

Академия трейдинга Masterforex-V и независимый форум трейдеров

Кафедра развития торговой Системы Раннего Прогназирования


 

Оцените пост

0

Комментарии

0
для нас подобный ход событий-это неминуемый выпуск на арену шизанутых религиозных фанатиков...в РФ америка под это дело копает,боятся янки мощной России...а если вдруг появится,подобие СССР,то для них это вообще труба...
Показать комментарии
Дальше