• 5037
  • 20
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Депутат Абенов разъяснил норму о защите авторских прав в Интернете

Депутат Абенов разъяснил норму о защите авторских прав в Интернете

Источник статьи: tengrinews.kz

Дата: 2012-02-02

Депутат мажилиса парламента Казахстана Мурат Абенов в интервью Tengrinews.kz пояснил, в каких случаях пользователи Интернета могут понести ответственность с введением изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности.

"При рассмотрении торрент трекеров (при рассмотрении дел в отношении торрент трекеров - Прим. автора) ответственность простых посетителей не такая, как ответственность торрент трекеров. Главное, чтобы в дальнейшем этот гражданин не распространял этот контект с целью извлечения прибыли. Если он, например, скачал и размножает на дисках, то это будет нарушением. Если он скачал эту информацию и не знал, что это является авторским материалом, защищенным законом, у него не было намерений его взять и распространить, то его к ответственности с точки зрения закона привлечь невозможно. Здесь торрент трекер будет нести ответственность", - объяснил Абенов.

Комментируя информацию о том, что простых пользователей будут штрафовать за скачивание контента, депутат сказал следующее: "Есть компании, которые долгое время зарабатывали на том, что использовали пиратский контент для повышения своего рейтинга с целью получения больших средств на рекламу. Понятно, что размещение пиратского контента позволяет им постоянно быть на высоких позициях рейтинга. В этом отношении искусственное раздувание вопроса, нагнетание ситуации делается намеренно, чтобы вызвать такое негативное отношение к данному изменению в законодательстве".

Мажилисмен пояснил, каким образом будут наказываться нарушители: "Первое. Если кто-то разместил у себя на сайте информацию, которая защищена авторским правом, и автор не желает, чтобы эту информацию распространяли, то сначла его предупредят, чтобы он эту информацию убрал со своего ресурса. Если после предупреждения владелец интернет-ресурса не уберет эту информацию с сайта, то ему грозит штраф через судебное решение. Если же и после того, как наложили штраф, сайт будет продолжать размещать эту информацию, то по обращению автора к данному интерент-ресурсу будет закрыт доступ. Это и будет его основное наказание", - пояснил парламентарий, при этом он уточнил, что, если автор или правообладатель не будет подавать в суд на интернет-ресурс, то и наказывать никого государство не собирается. Другими словами, государство само не будет инициировать судебные дела в отношении интернет-ресурсов, размещающих нелегальный контент.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что накануне вступления в силу изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности казахстанский сайт Namba.kz закрыл доступ к ряду сервисов.

Zimin91
3 февраля 2012, 21:47
1175

Загрузка...
Loading...

Комментарии

FOSTER
0
0
И почему трекеры до сих пор закрыты? Казторка всегда работала по принципу "А, ну, закройте эту раздачу!", и закрывала...
Вот я тоже не пойму этого!
"если автор или правообладатель не будет подавать в суд на интернет-ресурс, то и наказывать никого государство не собирается" чё выходит все создатели фильмов, игр, программ, альбомов объединились против всего Казнета?
Manid
0
0
Маразм какой - то получается... Поправка по сути ничего не изменила в ситуации с защитой авторских прав.
Если автор не желает, чтобы его информацию распространяли, то тогда раздача закрывается. Блять, ну какой автор желает, чтобы его произведение бесплатно распространялось?
Что теперь автору сидеть днями и ночами в поисках ресурсов распространяющих его произведения?
За день можно миллионы копий распространить, а пока дело рассмотрят, свяжутся с сайтом, наверняка еще дадут время на удаление раздачи, пройдет уйма времени.
изменила поправка, я считаю.

Теперь правообладатели конкретно защищены законом. То есть, если владельцы трекеров с первого раза не понимают, что они не правы, у правообладателя есть, на что опереться в рамках РК.
Manid
0
0
Спасибо, пишите постов побольше!
Ну будем стараться опубликовывать хороших статей.
честное слово, что за идиотизм?! зла не хватает, вспомнили они об авторах. О народе бы подумали, на какие шиши нам покупать лицензию? сначала зарплаты повысьте, экономику улучшите а потом что-то думайте!
Что то мне это "Депутат Абенов разъяснил норму о защите авторских прав в Интернете", очень напомнило "ототото зима не будет"=))
Пруф

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38523
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1833
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1543
  • 1
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1382
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
вчера / 12:23
  • 1293
  • 1