• 2978
  • 25
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного о себе

Ну, что же давно хотел завести себе блог, и вот наконец удосужился потратить пару минут на регистрацию. А пока есть еще время оставлю и запись! Расскажу немного о себе. Я учусь на журфаке КазГУ, на 3 курсе. Факт может и не очень занимательный, но вполне вероятно вас заинтересует история того, как я на него попал. Я хочу рассказать о том, как я ступил на этот весьма скользкий, опасный и тяжелый путь, с кем встретился, в ком разочаровался и так далее. В общем, расскажу вам о моей жизни в последние два года.

Пойти в журналистику я решил в классе девятом. Если бы я не определился в этом возрасте со своей специальностью, то, скорее всего сейчас бы с утра до ночи пропадал в морге и копался в медицинских справочниках. У меня была такая перспектива, потому что в моей семье вся родня делится на врачей и учителей. У меня была свобода выбора, и я решил стать журналистом. Надо сказать, что свое первое стихотворение я написал в 3 классе, и посвятил его своему классному руководителю на профессиональный праздник. Думаю, уже в том возрасте я проявил креатив, так как подумал, что если напишу стихи, буду выгодно отличаться от своих одноклассников. В принципе так и вышло, и может, поэтому в дальнейшем они на меня обозлились, так отношения с ними у меня всегда были напряженными. После третьего класса это все ушло, а хоть что-то я стал писать, как и многие из нас в подростковом возрасте. Я хоть и родился в небольшом городке в ЮКО, на границе с Узбекистаном сознательную жизнь и 11 классов средней школы провел в небольшом селе в 60 километрах от Тараза. В девятом классе, когда я сделал выбор, пошел в районную газету, и многому там научился. Потом «дорос» до областной детской газеты, и был довольно популярен в своей местности. Окончательно решил не сворачивать с пути в 10 классе, когда побывал в качестве участника на съемках проекта «Лидер 21 века», это был 2005-й год, декабрь. Тогда я впервые познакомился с городом Алматы. Чтобы летом 2007 вернуться. Но об этом чуть ниже.

Когда пришел 11 класс я понял, что как любой нормальный, молодой, амбициозный провинциал хочу покорять столицу. А многочисленные репортажи, статьи, заметки об Евразийском национальном университете, подкрепили мое желание. Как вы догадались, я навострил лыжи в Астану. Но здесь возникли трения с родителями. Они не хотели отпускать меня в город, где у меня совершенно не было родных, где зимой температура опускается ниже 30 градусов, и в общем-то учитывая статус, самая дорогая жизнь в стране. Но, как и любой Телец, я уперся, и не отступал от своего. Тогда мой папа предложил компромиссный вариант: зная мою рисковую и расчетливую натуру, он предложил спор. Если по результатам ЕНТ, набираю сто и выше баллов, мы без разговора едем в Астану. Ну а если нет, то решение принимает он. Я, даже не подумав, согласился, может, потому что был лишком самоуверен. Задача казалась мне посильной, тем более претендовал на знак «Алтын белги», и должен был кровь из носу набирать больше стольника. Кстати, четвертым предметов по выбору сдавал литературу, наивно полагая, что эти баллы мне пригодятся. Потом только узнал, что они ничего не решали, а вот русский язык и история, да. В день ЕНТ, я был само спокойствие. Всегда стараюсь по-боевому настраиваться на любой экзамен. То, что дело плохо, я понял, когда дошел до 11 вопроса 4 предмета. Потому что начиная с него ничего не знал, и доверившись своей интуиции (которой у меня как не было, так и нет) я отдал свой лист ответов. Не буду вам всем напоминать, каково это ожидание, все тоже хорошо о нем знаете. Набрал 88 баллов из 120. Это значило, что из-за дюжины баллов шлагбаум в столицу для меня закрывался. Осознание данного факта ввергло меня в глубочайшее состояние апатии. Извините, если вы больше года грезили и представляли себя только там и нигде больше, были уверенны, что все сложится именно так, а не иначе, а в итоге облом, то вы меня поймете. Все-таки есть, наверное, где-то Книга Судеб, потому что все, что с нами происходит, действительно к лучшему. Но это я пойму гораздо позже.

Апатия породила чувство обиды, и даже злости. Может, из-за них я настаивал на Таразе и дипломе филфака. Но мои родители посчитали, что это крайность. И вновь мой отец принял решение, изменившее мою жизнь. «Ты поедешь в КазГУ» - и с этих слов в моей жизни впервые появилось это сочетание букв. Дорогу, первый приезд в наш универ я помню смутно. Только перед первым творческим экзаменом, я осознал происходящее вокруг меня. И поначалу решил завалить оба творческих, вернуться в Тараз и учится там. Но, вспомнив с какой надеждой меня, провожали родные, и как желали удачи, я понял, что не могу их подвести, ведь они желают мне добра. И когда я сдавал свое сочинение, в моей голове вертелись уже другие мысли. «У меня самая толстая папка со статьями, значит, я могу набрать больше всех баллов!». Я набрал максимум, вкупе с остальным моих баллов хватило аккурат на билет. Вместе с сельской квотой. Это был билет на поезд по направлению к государственному гранту, и я вскочил на его подножку. Совсем немного и он бы ушел без меня. Наверное, кто учится не на журфаке, меня не поймут. Я же не могу передать свои чувства, когда узнал, что попал в число двадцати обладателей грантов по даной специальности. Это предыстория, уж извините, что такая длинная. В тот день многое изменилось. Потому что в день второго творческого экзамена я стал смотреть на людей. И самое главное знакомиться с теми, кто возможно станет моим товарищем, другом, врагом…

Сначала я познакомился с Бахытжаном Укиевым или просто Бахой, который тоже как и я был с отцом. Наверное, поначалу больше общались наши отцы, нежели мы, потому мне было все равно на остальных, и я был молчаливым и закрытым в себе. Потом Баха сошелся с Миратом, и мы подтянули еще одного парня поступавшего с нами – Шамиля. Меня очень забавляла первые полчаса фамилия Мирата, мне казалось, что она больше похожа на японскую, нежели казахскую. Пока я дожидался своей очереди, приглядывался к остальным. Лена стояла посреди коридора в красном платье, и, смотря на нее, я напевал Криса де Бура. Найля села на ступеньки и внимательно всех изучала. Настя завидев человека, хотя отдаленно напоминавшего преподавателя подбегала к нему и спрашивала, сколько баллов надо для гранта. В это время мой папа познакомился с Арайкой, и силой меня с ней познакомил. Я не был расположен к беседам, поэтому говорил с людьми с большой неохотой. Тут Асель Тураповна стала кричать, где Рысалиева, и требовать, чтобы мы ее непременно нашли. Она подъехала минут через двадцать с флейтой в руках. Неподалеку от меня стояла девушка в очень милой короткой джинсовой юбке, которая что-то суетливо искала в сумочке. Ее окликнули, и все окружающие удивились тому факту, что ее зовут Онель. Уже в кабинете, когда я отвечал на свой билет, меня попросили описать девушку сидящую сбоку-напротив меня. Так я познакомился с Машей. Пожалуй, это все, кого я запомнил в целом. Когда улеглись все страсти связанные с ожиданием гранта, оформлением всех нужных документов и так далее, аккурат первого сентября я пришел на факультет.

1 сентября 2007 года меня встретила 232 аудитория, наполненная преподавателями факультета и двадцатью с лишним девушками. Когда стало понятно, что кроме меня студентов – парней больше на горизонте сегодня не предвидится Ханифа, стала в шутку заигрывать со мной. Лия над этим посмеивалась, и спрашивала, есть ли у кого на сотке песня Фабрики «Зажигают огоньки». А рядом сидевшая девушка сказала, что ее зовут Настя, и спросила про мою национальную принадлежность. Получив ответ, она с гордостью сказала, что наполовину моя соотечественница. Я глубоко внутри дико рассмеялся, но виду не подал. Так я познакомился с Настей Ким. И когда все речи и официальная часть закончилась, я подумал: «Господи, куда же я попал???». Намного позже, когда мы притерлись друг к другу, я понял, что у каждого из нас есть своя история прихода именно на этот факультет. Уже ночью того памятного дня я заснул с мыслью о том, что эти ребята, да и я сам одна большая неизвестность. Для меня, для себя, для окружающих. И еще неизвестно из кого толк выйдет, а из кого нет. Так или иначе, школа закончилась, и меня ждало что-то новое. И чтобы оно поскорее наступило, я быстро уснул.

VCullen
23 ноября 2009, 19:25
959

Загрузка...
Loading...

Комментарии

timz
0
0
дочитал до половины.. думаю до конца дочитать не хватит терпения!) а так конечно интересно пишешь, но "краткость сестра таланта" особенно в интернете это больше всего ценится )
Да и.. удачи на Юви!
Ох ма, ну ничего себе кирпичик.
fnep
0
0
С разделением по частям читать гораздо легче ;) Это ведь не трудно.
Спасибо, учту, это только первый опыт:)))
Молодец.
Забыла, да. Добро пожаловать)
интересная у тя жизнь)) го в май френдлента)) и научись пользоваться катом)) вот те помощь: yvision.kz
Спасибо а то я тоже незнала как им пользоваться)
Amsel
0
0
Аватар понравился...жди плюсов...
qwinD
0
0
Раздели по абзацам :)
Добро пожаловать!
Мм интересно)
Думаю не зря ты выбрал именно этот путь,пишешь интересно=)Ждем продолжения)
Очень интересная история! Моя одноклассница тоже собирается на ЖурФак! Но, к сожалению у нее нет публикаций никаких! Как думаете это реально? И значит не обязательно на профпредмет выбирать литературу? Можно любой?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 30766
  • 12
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8215
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5896
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5718
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3859
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3125
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2209
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2196
  • 6