• 72773
  • 167
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О равноправии и разнообразии форм образования

Сегодня гораздо важнее модернизировать образование в соответствии с требованиями информационного общества, а не индустриального

Еще в 2008 году основательный труд Национального центра оценки качества образования при Министерстве образования и науки РК под названием «Национальный доклад о состоянии и развитии образования в Республике Казахстан» подытоживался не самым оптимистичным резюме.

После призванной оправдать масштабную работу (видимо, самого Центра) фразы: «Проведённый анализ состояния системы образования в 2007 году показывает, что Казахстан по уровню создаваемых государством социально-экономических условий для функционирования системы образования, её ресурсного обеспечения, организации и осуществления образовательного процесса достиг в прошлом году по многим параметрам высоких результатов», - шел необходимый для того, чтобы не закидали шапками и не уличили во лжи, но совершенно бесполезный словесный «бантик»-пассаж: «В то же время продолжают иметь место значительные проблемы, целенаправленное и планомерное решение которых будет способствовать дальнейшему эффективному развитию системы образования и повышению уровня конкурентоспособности страны…».

На дворе – 2012-й. И что же изменилось? Перечислим основные приметы повзрослевшей еще на пять лет системы образования РК?

1. В Казахстане весьма популярно высшее и чуть менее популярно среднее профессиональное образование, но к ним не имеют доступа малообеспеченные многочисленные слои населения из-за его платности и удалённости.

2. Нет никаких оснований полагать, что люди идут в вузы в целях научно-образовательной (академической) деятельности, как это предусмотрено высшим образованием по определению. Скорее наоборот: есть все основания полагать, что люди стремятся к деловой карьере в практической деятельности.

3. В Казахстане не очень популярны лицеи и иные учреждения начального профессионального и/или профессионально-технического образования, дающие, помимо среднего незаконченного образования, рабочие специальности. Тем не менее, есть основания полагать, что их просто не хватает, то есть доступ к ним ограничен по причине недостаточного государственного финансирования этого нужного экономике и, по сути, обязательного вида образования.

4. В Казахстане явно не хватает средних школ, иначе бы более трети школьников не занимались в послеобеденное и иное неудобное для усвоения знаний время.

5. В Казахстане острая нехватка детсадов и иных учреждений дошкольного воспитания и обучения (ДВО), так как ДВО должен быть охвачен почти весь контингент дошкольников, а не мизерная часть. Есть все основания полагать, что асоциальное поведение школьников как-то связано с отсутствием системы ДВО как таковой.

6. Есть существенные причины полагать, что Единое национальное тестирование (ЕНТ) и Промежуточный государственный контроль (ПГК) как форма контроля качества образования не вполне объективны и целесообразны. Отсутствие прямой связи успешной сдачи ЕНТ и ПГК с углублённым изучением предметов, рост спроса на частное репетиторство и уровень зарплаты преподавателей, которая почти наполовину ниже средней по стране, как-то связаны между собой. Эта связь приводит к мысли, что особые интересы преподавателей начинают доминировать над их социальным призванием, что отвлекает их от добросовестного служения обществу и понижает качество образования. Или же мы должны предположить значительную неадекватность ЕНТ и ПГК.

Так что? Воз (и вуз, и школа, и детсад) и ныне там? Или произошел откат с каких-то, предположим, позиций советского периода еще на энное количество лет назад? В какие годы? Начала индустриализации, или, может быть, послевоенные?

В том-то и заключается парадокс современного развития государства: при все более пристальном его внимании к сфере образования, развитии информатизации, оснащении технической базой, методическими наработками и т.д. – уровень ОБЩЕГО, среднестатистического образования все время падает.

И все потуги поставить образовательный поезд позади государственного локомотива заканчиваются одним и тем же: деньги на проекты (учебники, методические пособия, обучение кадров по зарубежным программам) кончаются, а в школах как учили по российским учебникам, так и исподтишка (официально) и открыто (репетиторы) и учат…

Но дело даже не в этом. Прошлого не вернуть, а равенство и прочая социальная однородность должны уступить место равноправию и разнообразию форм образования. Поэтому важнее модернизировать образование в соответствии с требованиями информационного общества, а не индустриального. В систему образования информационного общества необходимо внедрить: объективную систему ценностей, национальную идею индивидуальной открытости, свободное правосознание и оперативный компонент познания. Этим и занимается Научно-Образовательный Фонд «АСПАНДАУ».

Aspandau Aspandau
Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь». Миссия Фонда: Объединение здоровых сил общества с целью выявления, накопления и развития личностного потенциала на территории Казахстана на основе создания целостной саморазвивающейся системы, важнейшими элементами которой являются наука и образование. Официальный сайт - http://aspandau.kz/
3 февраля 2012, 10:48
393

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3685
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3390
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3075
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2734
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2343
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2336
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1808
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1804
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1820
  • 49