место в рейтинге
  • 508955
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Симметричная мышь для гейминга Logitech G300

Люди выбирают симметричные мыши по разным причинам. Конечно, наиболее типичная, – это пользователи-левши, лишенные возможности найти в широкой продаже «леворуких» грызунов. Есть и просто любители симметричного дизайна, есть люди-амбидекстеры, одинаково хорошо владеющие обеими руками. В конце концов, ряд правшей специально тренируются, развивая с той или иной целью левую руку.

Так или иначе, но симметричных мышей высокого уровня на рынке немного. Еще меньше геймерских мышей такого толка, поскольку традиционно улучшенная эргономика связывается с «заточкой» формы мыши под правую или левую (обычно такие версии на наш рынок не попадают) руку. Для Logitech же выход подобного решения – целое событие, ведь со времен популярной MX310 свежих симметричных геймерских моделей у компании не было.
Сегодня мы рассмотрим именно такую мышь – Logitech G300. Принадлежность к G-серии уже обязывает ко многому. Это традиционно означает высокую точность сенсора, обилие дополнительных клавиш, высокое механическое качество. Посмотрим, как все эти традиции нашли воплощение в новой G300.
Дизайн и эргономика
Итак, мы с нетерпением извлекли мышь из традиционной зеленой коробки, которая, однако, позволяет примерить мышь к руке еще в магазине, размотали двухметровый провод и начали осмотр.
Дизайн  мыши можно назвать достаточно смелым даже для G-серии. Нет, никаких «кислотных» цветов или резких решений, которые привлекают внимание 10 минут, а потом следующий месяц, пока вы ищите нового владельца, раздражает, здесь нет. Однако у G300 есть на что посмотреть. Симметричная конструкция уже сама по себе несколько необычна, так мы отвыкли от подобных решений. Следующее, что бросается в глаза – красное «дно» мыши, которое «заползает» спереди и сзади на торцевые поверхности таким образом, что создается интересный визуальный эффект. Далее – боковины сделаны прорезиненными, что само по себе еще не ново, но с текстурой «под карбон». Опять же – решение интересное как тактильно, так и визуально. Между боковинами и спинкой мыши есть тонкая глянцевая вставка. Поскольку рука ее практически не касается бояться, что внешний вид мыши испортят следы не стоит. Наконец сама «спинка» уде вполне традиционного серого цвета, только глянцевая окантовка добавляет оригинальности.
Мышь оснащена девятью кнопками. После 13-кнопочной G700 нас это не должно удивлять, да и размещены эти кнопки таким образом, что никакого эффекта перегруженности не возникает. Конструкторы мыши были несколько ограничены в размещении клавиш фактом симметричности мыши. Ведь уже нельзя часть клавиш разместить под большой палец (а у G700, например, там прячутся целых четыре кнопки), поскольку там, где для правой руки будет располагаться большой палец, для левой будет уже мизинец, который не отличается такой точностью и подвижностью. Получается, что доступна только «спинка» мыши. По две дополнительные клавиши расположены справа и слева в ряд, ближе к носику мыши, еще две – сразу над колесиком прокрутки. Добавляем традиционные правую и левую кнопки, а также само колесико прокрути, и получаем искомые 9 G-клавиш.
Пару слов о колесике прокрутки. Почем именно пару? У G300 установлено самое обычное резиновое колесико, которого вполне достаточно для работы в играх. Гиперскоростная прокрутка – удел старших моделей.
Общую эргономику мыши мы оцениваем высоко. Безусловно, к симметричному дизайну после многих лет использования ассиметричных устройств требуется время, однако уже в первые часы становится понятно, что хват у мыши хороший, а размеры оптимальные для средней руки. Крепление провода кажется надежным, а сам провод – крепким.
В работе
Перейдем к самому важному в данном обзоре – какие возможности мышь предлагает пользователю и как ведет себя в играх и в повседневной работе.
Интересное начинается уже с момента подключения. Если Вы вдруг купили мышь «по зову сердца», а не многие часы предварительно изучали ее характеристики в интернете, то первой неожиданностью станут вспыхнувшие по бокам мыши светящиеся красным цветом полоски. Забегая вперед, отметим, что светятся они одним из семи назначаемых в настройках цветов. Отключить подсветку также возможно.
Сам сенсор тоже светится красным цветом, т.к. работает в видимом оптическом диапазоне. Заявленная чувствительность – 2500 DPI, согласно нашему опыту устойчиво работает даже при отрыве от поверхности на 5 мм.
Плавное скольжение мыши по поверхности обеспечивают три падсервера, изготовленные с применением тефлона.
Значительная часть функций мыши работает даже без установки драйверов. Это, естественно, три основные кнопки и колесико, клавиши G4 и G5, по умолчанию настроенные как «вперед» и «назад», а также G6 и G7, переключающие чувствительность мыши. По умолчанию ступени переключения чувствительности 500 – 1000 – 1500 – 2000 DPI. Клавиша G8 тоже работает – меняет цвет подсветки боковых полосок мыши, однако сразу понятно, что не это – ее основная функция.
Чтобы задействовать весь потенциал мыши необходимо скачать с сайта последнюю версию Logitech Gaming Software. Если в системе уже есть мышь Logitec M-серии, но в ПО SetPoint новинка не отобразиться. Вот так своеобразно мышь G-серии открещивается от родства со своими не-негеймерскими сородичами.
Итак, первый выбор, который нам следует сделать после установки ПО – это решить, как мы будем использоваться игровые профили мыши, включающие настройки чувствительности, назначения клавиш и цвета индикации режимов.
Есть два варианта – разрешить ПО автоматически загружать для каждой игры свой профиль и хранить его на компьютере, либо создать три профиля и хранить их в собственной памяти мыши. Да-да, как и у топовой G9, у модели G300 есть несколько килобайт собственной памяти для хранения профилей. Таким образом, перенося мышь на другой компьютер, даже если на нем не будет стоять ПО Logitech, пользователь G300 сможет работать со своим набором назначений клавиш и режимами чувствительности сенсора. Там же можно настроить частоту опроса порта, достигающую 1000 Герц.
Выбираем хранение профилей в памяти. ПО очень наглядно показывает нам, что «повешено» на каждую из клавиш, а также какой цвет соответствует какому из трех профилей. Цветов, к слову, доступно семь, все они достаточно приятны для глаза. Если же ненавязчивое свечение мыши Вам все-таки неприятно – можно выбрать черный цвет для одного или нескольких профилей, и тогда мышь погаснет. Шаг переключения чувствительности и сами клавиши для этого переключения можно назначить тут же.
Второй вариант работы, при помощи утилиты Game Profiler, возможно, больше понравится тем, кто не покидает дома со своим киберспортивным грызуном. Утилита сама определяет установленные на компьютере игры (список приложений огромен) и предлагает уже заполненный вариант профиля.
Естественно, помимо автоматического запуска профиля можно его «повесить» на одну из G-клавиш. Наконец, оставшиеся G-клавиши можно привязать к действиям, специфичным только для данной игры.
На практике оба варианта работы мыши – с хранением профилей в собственной памяти или с вызовом нового профиля для каждой игры действуют отлично. Во втором случае главное не запутаться, если у вас на компьютере установлено больше пары игр. Мы также можем ответственно заявить на примере G300 – слишком много программируемых клавиш не бывает. Фактически в случае с этой мышью мы имеем 4 клавиши для свободного программирования, так как хотя бы пара клавиш нужна для смены разрешения иили профиля. В принципе, можно конечно поставить фиксированное разрешение, опытным путем подобранное для каждой игры, тогда высвобождается еще одна клавиша.
Основные клавиши нажимаются очень четко и со средним шумом, номерные G-клавиши еще громче и тоже достаточно четко. Благодаря своей форме G-клавиши легко находить вслепую и уже через 5-10 минут практики в любимой игре их использование станет полностью органичным.
Контроль курсора в играх у G300 очень хороший. Мы ни разу не зафиксировали срыва, а точность слежения оптического сенсора на хорошей поверхности (увы, играть на стекле или шершавом дереве мы не посоветовали бы) не уступает лазеру в G9x. Максимальное разрешение в 2500 DPI используется достаточно редко, однако сам факт его наличия приятен. Для тех же, кому хочется иметь еще более высокое разрешение, предназначены старшие модели производителя.
Частота опроса порта – а значит и время отклика мыши (1 мс) полностью соответствует заявленным 1000 Гц.
G300 – очень легкая мышь, легче даже многих не-игровых проводных моделей. Поскольку весового картриджа у нее нет, это следует учитывать, хотя на наш взгляд такая легкость в играх идет только на пользу.
Офисные приложения не предъявляют таких требований к мыши, как игры, и в дело вступает общай эргономика, а также возможности программирования клавиш. И если с сенсором и удобством работы все в порядке, то вот назначить на клавиши штатными средствами какие-то функции не из мира игр уже не получиться. Для этого мы посоветуем поискать сторонний софт, благо в интернете его достаточно. Точности сенсора также вполне хватает для базовых графических операций.
Заключение

Компания Logitech представила одновременно недорогую, полностью симметричную, многокнопочную мышь с сенсором и возможностями геймерского класса. Безусловно, она лишена некоторых «премиальных» фишек вроде адаптируемого веса или самого лучшего лазера, но предлагаемые ей возможности полностью оправдывают и так не слишком высокую цену. G300 имеет переключаемые как аппаратно, так и программно профили, настраиваемую цветовую индикацию, девять G-клавиш (из которых «дополнительными» можно полноценно считать шесть), аппаратно переключаемое разрешение до 2500 DPI. Измеренная частота работы порта достигает 1000 Гц, а отклик в реальных играх очень хороший. Пожалеть можно разве что об отсутствии возможности в игровом ПО Logitech задавать соответствия кнопок обычным офисным или мультимедийным приложениям, но даже это решается при помощи стороннего ПО.
Мышь отлично подойдет для знакомства с G-семейством Logitech, а также в случае, если Ваш стиль игры – «на убой» и нужна надежная и практичная мышь со стоимостью, не наносящей серьезного урона бюджету. Геймерам казуальным вполне может понравиться необычный дизайн мыши, а подсветку можно использовать и как декоративный элемент.
 
3 февраля 2012, 3:24
489

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8615
  • 80
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5974
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3470
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2588
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1998
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41