место в рейтинге
  • 48211
  • 140
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О том, что пора бы мне уже писать лучше и интереснее...

С некоторых пор (ну где-то с месяц назад) мне начало казаться, что журналистика перестала быть для меня чем-то новым и чрезвычайно интересным. Я поняла, что делаю (=пишу) все одно и то же. По одной схеме. И стало мне скучно... даже описывать процесс написания статей стало скучно, потому что почти все, что составляет типичные журналистские будни, я узнала. И только недавно до меня дошло, что...

К выводу вернусь позднее, а пока по традиции немного о тех статьях, которые я произвела на свет в январе ;)

Рабочий процесс у меня начался где-то к середине месяца =) Да, долго мне пришлось собираться после праздников. Начался с новостей науки. Никогда не писала на подобные темы, но из любезно предложенных моим любимым редактором эта оказалась самой вразумительной. Другие события культурного характера меня не привлекли.

Я самонадеянно считаю, что о культуре мне писать уже как-то не с руки. Да, звучит жутко надменно. Но, блин, так оно и есть! В Медиа-школе до меня убедительно донесли, что новости культуры никому на фиг не нужны. Я почему-то это так хорошо усвоила, что теперь обхожу все эти темы стороной.. и сама за собой заметила, что вообще никогда не читаю никаких новостей о культуре, если они длинее двух абзацев.

В общем, статью написала про открытие, сделанное в Америке, но руками и мозгами нашего соотечественника. Задание написать на эту тему пришло аж от САМОГО главного из Бишкека. "Как мне связаться с этим ученым, если он в США?" - спросила я редактора. "Фейсбук тебе в помощь" - ответила она.

Так ФБ сыграл главную роль в написании статьи. Именно через эту дорогущую (как недавно выяснилось) социальную сеть господин Миталипов ответил на интересующие меня вопросы. Между прочим, относительно оперативно ответил, за что я ему премного-премного благодарна!

На следующий день понеслась кутерьма! За день я написала аж две статьи. Мой личный рекорд, между прочим *гордо*. Впервые пришлось писать об итогах онлайн-конференции. В январе таковая состоялась с участием Дариги Назарбаевой. Была приятно удивлена тем, что на соответствующем сайте нашла все: и видео, и аудио, и стенограмму (!).

Ну и написала. Перед этим прочитала собственно эту стенограмму, отметила самое важное и интересное, на мой взгляд. Систематизировала по темам и выдала. В заголовок намеренно вынесла беспроигрышную тему: Жанаозень. Создала своей статье, так сказать, наиболее благоприятные условия, чтобы пробиться в этом жестоком мире на экраны Интернет-пользователей.

В тот же знаменательный день посетила очередную пресс-конференцию. Благо, ходить не далеко: всего то через дорогу перейти ) Не понимаю, какой смысл проводить мероприятие втроем, если всю самую нужную и важную информацию донес всего один человек.

Зачем там сидели двое других? Не знаю.. Меня куда больше радует ситуация, когда каждый говорит немного, но по делу. Один человек - одна идея. Идеально, если перенести в человеческий мир принципы создания презентаций в Power Point =)

Ну вот в итоге эти двое и получили в моей статье на каждого по одному несчастному абзацу. Но не могла я без них, потому что уже сформировалась у меня, считаю, неплохая привычка приводить в статьях комментарии не меньше трех человек.

С этими двумя статьями у меня возникла такая щекотливая проблемка.. Первая из них была опубликована 14 января (тот самый день тишины, в который любая пропаганда считается незаконной). Но я все же выложила на неё ссылку во всех соц. сетях, где я зарегистрирована. Дарига Назарбаева же была кандидатом в депутаты Мажилиса... Но я её не рекламировала. Скорее, даже наоборот. Так я себя и успокоила ))))

Вторая статья была опубликована в сам день выборов, когда пропаганда также запрещена. Но я снова не удержалась и проанонсировала свою статью везде, где у меня имелась такая возможность )) Раз за мной до сих пор не пришли, значит либо я не сделала ничего плохого, либо (что более вероятно) мои скромные статьи просто не заметили =/

Следующий материал я посвятила также довольно обсуждаемой теме: закону "О телерадиовещании". С этой статье у меня тоже в первый раз приключился один довольно неприятный инцидент. Представляя в тексте одного из спикеров, я допустила ошибку в наименовании того учреждения, где, я считала, он работает. И вот это самое учреждение прислало в MediaNet неприятное письмо с просьбой убрать свое название из статьи.

Оказалось, я прокололась с поиском в Интернете. Указала, что человек работает там, откуда он ушел или его уволили.. в общем, история там какая-то не очень приятная приключилась. А я тут бац! и написала, что он вроде как представляет именно эту компанию =( Скажу одно, на ошибках учатся. Я то уж точно!

Ну вот... А думала, и написать то не о чем )) Вернусь к началу. Мне стало скучно. Да, по этому длиннющему посту, наверное, не заметно. Но поверьте мне на слово. На мгновение мне перестали видеться хоть какие-то радужные перспективы в журналистике... Знаю, тоже, наверное, странновато-то звучит )))

Я поняла: скучно становится от того, что ты ничего не меняешь. Решила, нужно совершенствовать свои эпистолярные способности, в общем. Перейти от описательности к аналитичности. Вот так серьезно звучит принятое мной решение *снова гордо*. Чтобы додуматься до этого, мне как ни странно понадобился месяц, небольшая порция уныния и нежданно нахлынувший в итоге энтузиазм.

P.S. Господи, я обожаю того человека, кто дочитал до этого момента. Кланяюсь вам в ноги, потому что я честно не предполагала, что у меня получится та-а-а-а-акой длинный пост. Поздравляю вас, вы дошли до финала. Почти. В следующий раз обязательно награжу вас чем-нибудь )) Обещаю, следующие записи будут короче. Себе обещаю, а не вам (так надежнее, положитесь на меня)!

P.P.S. Буквально два предложения, обещаю! В этом месяце я открыла для себя новый формат представления информации: инфографику. Вернее, я знала о ней уже давно, но впервые приняла непосредственное участие в её создании -> посмотреть можно здесь

3 февраля 2012, 1:21
657

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8082
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5508
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4315
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2995
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2910
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2998
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2135
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15