модель мира

Сапар Арыстанов 2012 M02 2
820
21
2
0

Люди собирались в племена так было легче прокормить себя. Так они надежнее себя чувствовали. Они делились всем что поймали или вырастили. Все было общее. Время все шло и население росло, так...

Люди собирались в племена так было легче прокормить себя. Так они надежнее себя чувствовали. Они делились всем что поймали или вырастили. Все было общее.Все жили как одна семья.

Время все шло и население росло, так появлялись города. Охота сменилась животноводством. Растениеводство приняло более широкий масштаб. Теперь люди вспахивали большие территории с помощью волов и плуга. Другие начали лепить изделия из глины, кто-то пек хлеб, другие начали шить одежду, другие были столярами. Труд разделился.Никто не делился просто так.Сперва был натуральный обмен, потом появились деньги. Это был семейный бизнес. Сын всегда продолжал ремесло отца. Женились в основном на соседях. На семье основывалось все хозяйство. Мужчины занимались ремеслом, женщина их обслуживала- приносила воду, готовила, стирала.

В обществе всегда были лентяи, воришки и люди без семьи ( а это была основа), которые жили как попало изо дня в день. Просто выживали. Никто не обращал на них внимания. Смерть была обыденным делом.

Средняя продолжительность жизни была 25-40 лет.

Город охраняла царская администрация ,ведь времена были воинственные. Они же брали налоги и за счет этого содержали воинов и делали оружие. Кроме того, что они охраняли свои владения, некоторые агрессивные народы воевали для захвата земель, рабов и распространения своей культуры и веры.

Все свое время люди трудились добывая свой "хлеб" в своем ремесле.

Огромные изменения произошли в 19-20 веке. Наука и промышленность изменили уклад человека. Изобрели электричество. Строились заводы - производство металла, добыча угля. Строилось метро. Начали производить автомобили. Стали добывать нефть. Появилось водоснабжение, центральная канализация, центральное отопление. Производство оружия тоже не отставало.

Численность людей теперь не играло настолько большой роли. Так с помощью хорошей оснащенности и на почве национальных конфликтов произошли две крупные мировые войны.

Это единственный минус прогресса. Почти единственный....

Промышленность изменила ремесло человека до неузнаваемости. Один комбайн и один человек могли засеять целое поле. Фабрики используя кожу или хлопок стали выпускать  тысячи изделий в сутки. Так благодаря продажи "излишков" появились очень богатые люди. Семейный бизнес ушел в прошлое. Люди нанимали простых людей и те трудились и получали за это деньги.

Медицина продлила жизнь человека в среднем до 70 лет. Население Земли начало стремительно расти. Так в 1950 году нас было 1, 262 миллиарда человек и в 2011 нас стало 7, 0 миллиардов.

В 2000-х годах ...... Почти каждая семья имеет по автомобилю, а то и несколько. Дорога в какую-то точку занимает относительно немного времени. (кроме больших городов)

Мы можем купить билет и улететь на другой край Земли за несколько часов. Мы открываем кран на кухне и вот тебе вода, не надо  ходить к колодцу или колонке. Включаем газ плиту и спокойно себе готовим и не надо дров. Ходим в туалет не на морозе и в темноте, а в тепле и со светом. Мы не затрачиваем усилия на стирку.Нажал на кнопку и тебе все постирает.

Время на быт мы практически не тратим.Зато тратим время на работу прям как в древние времена. Это потому, что предприимчивые люди нанимают людей и по принципу "максимум прибыли при минимуме издержек" они эксплуатируют других людей. Чем больше работают тем лучше, чем меньше им платить тем тоже лучше.

С эпохой автоматизации людей заменяют машины. Чем меньше человеческое участие и человеческий фактор тем лучше.

 

Для государства плохо, что есть безработица. Это исходит из нескольких моментов:

1) если безработица выше 30%, а это каждый третий, то могут быть протесты и недовольства и позывы к смене власти. А это очень не хорошо.

2) учитывая первый пункт им надо платить пособие.

3) нужно, чтоб люди платили налоги. Имели хорошую покупательскую способность.

Только средний слой может тянуть экономику. Иначе покупательская способность снизится. Это повлечет еще к дополнительному сокращению производства и торговли и это еще больше снизит спрос. И это все ляжет на банки, и встанет вопрос ликвидности активов, а люди в свою очередь будут терять имущество.

Все это уменьшит налоговую базу.

Поэтому политику ЕС в плане затягивания поясов делает перспективы не столь радостными.

Но раздувать им никто не даст. Это противоречит законам "физики". Только одна страна у нас настолько умная, что обходит все законы.

Для государства всегда вопрос занятости населения это один из главных вопросов. Есть определенная граница, где если безработица подходит допустим к 35% уровню, то дальше все идет по принципу домино и все тянут друг друга. Некому продавать так как никто не может купить и все покупают только необходимое.

Поэтому в кризис не нужны будут ювелирные изделия, авиа компании тоже обанкротятся, гос. аппарат будут сокращать и заменять как это делают сейчас с таможней и в будущем будут с налоговой и другими службами. Будем называть это оптимизацией расходов.

Все будет сокращаться к минимуму, к необходимому.

Ведь по сути, что сейчас жизненно необходимо человеку? "Крыша над головой", вода, газ, свет, тепло, еда, интернет, одежда. Что еще нужно ему?

Все эти рестораны, казино,салоны красоты, машины, тур агенства, университеты,  мода, добыча и торговля в таком масштабе и т.д. и т.п просто упадет, потому что это тратится  в виду излишков.

В Испании 50% молодежи без работы. Люди с хорошим образованием. Целеустремленные.

Нас толкает природа к гармонии, к равновесию. Она дает нам "стоп", чтоб мы настолько не заигрались и не загрязнили, что невозможно уже будет жить. Ведь какие сейчас дети слабые и больные растут....все здравоохранение только и пытается "клеить пластыри" на последствия от выбросов заводов, машин, от еды напичканной. 

А почему мы это делаем? Потому что мы должны себя стимулировать и придумывать занятия, бюрократию, ведь если так не будет, то будет много безработных.

Смысл в том, чтоб мы приняли это как данность. Мы не можем только из-за этого создавать все искусственное. Ведь и создание рабочих мест нам тоже обходятся деньгами.

А что делать с безработными??

Экономисты говорят так как население Земли растет и будет продолжать расти то для этого нужны будут ресурсы и ничего не замедлится.

Население растет и это факт, но чтобы что-то продать нужно, чтоб у другого были деньги. А население растет бедным. Сейчас уже около 1,5 миллиарда за чертой бедности и живут на 2 доллара в день. ну прибавится еще пол миллиарда и какой от этого толк?

Мы не хотим мириться с безработицей. Но мы должны принять ее как факт. Она в ближайшем будущем достигнет отметки 30% и выше (плюс к этому есть и пенсионеры и инвалиды, дет. дома, тюрьмы которые и без того висят на бюджете, не говоря уже о всяких ведомствах)  и тогда нужно пересматривать систему. От урезания (оптимизации) кадров мы никак не уйдем.

"Кто не работает тот не ест". Но многие хотят работать, но не могут найти.  Так что людям не есть??? Научите тогда людей не кушать и не потреблять. Человек человеку волк и никто не даст ничего, если за это не заплатить.

У меня лично с работой нет проблем. Но это заденет всех.

______________________________________________________________________

А как мы вообще залезли в этот водоворот, откуда это у нас??

Просто курс валюты зависит от процента ВВП на душу населения.

Несколько развитых стран вместе придумали механизмы искусственного поднятия денег в виде кредитов или как у финансистов называется "плечо" кажется.

Так они надули деньгами страну и создали спрос и предложение и так появилась занятость и много денег у государства в виде налогов. Люди при импорте могли больше покупать. А продавали свои товары в виде экспорта таким же умным странам, например Европе.

К этой системе подключился Китай. Он в виду слабого курса валюты и огромного количества стал развивать промышленность (занятость) и начал продавать свои товары таким умным странам, а они радовались и импортировали дешевые товары. Китаю было хорошо, он мог продавать и обеспечивать занятость и допустим США было выгодно покупать, потому что было дешево.

Потом видя ситуацию  - дешевые ресурсы, капиталисты из развитых стран начали переносить производства в азиатские страны, чтоб создавать дешевле товары. Они так оптимизировали свои расходы. Люди в их странах остались без работы.

Круг начал замыкаться. Экспорт начинает тормозить так как некому покупать за рубежом. Там закрылись многие рабочие места. Так пытаются создать собственный внутренний рынок. Причем по своей количественной массе он огромен. Но по своей финансовой мощи он почти сопоставим с европейскими.

Но в итоге от снижения экспорта у них рынок станет слабее. А при кредитных отношениях, которые обычно всегда рассчитываются на прирост и редко на худшую ситуацию, много людей будут вынуждены сократить кредитный портфель, чтобы меньше платить. От этого сократится торговля и производство. От этого сократятся места. От этого рабочие будут в затруднительном состоянии ведь у них семья, расходы, и плюс тоже кредит. Они будут терять имущество, потом перейдет это на банки и они почувствуют кризис ликвидности. Потом либо им поможет государство либо они упадут.

Получился замкнутый круг рассчитанный только на рост. Что делать при резком сокращении?  Многие банки в Европе не прошли стресс тесты. Но никто не проверял так промышленность.

В итоге как писал Маркс. Класс предприимчивых соберет всех богатства мира, а другие будут жить в нужде не пользуясь всеми благами цивилизации.

Занятость будет выше 30%. Пора пересмотреть модель. Это будут не безработные. Это будет нечто иное. Поменяется модель потребления и на самом деле мы от этого только выиграем. Просто изменение должно быть глобальным.

Еще много есть что написать, но текст уже чересчур большой.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Да текст большой. Технологии позволят нам лучше жить. Чего только одно нано технологии делают! Такие чудеса. США и Южная Корея - беспорные лидеры в этом. А все остальные будут друг друга обслуживать - услуги оказывать. Безработных не будет. А кризис бывает. Он раньше был. Справимся
0
Дело не в кризисе. Это слово стало модным. Но по сути кризис чего? то что мы не сможем так "делать" деньги как раньше, видя постоянный рост?
Нет по сути кризиса. Настал момент, когда мы должны пересмотреть наши социально-экономические отношения, то что мы сделали с окружающей средой,здоровьем, в семье, какие взаимоотношения в обществе.

Просто этот резкий спад заставит нас пересмотреть весь миро уклад.

То что раньше было в годы Великой депрессии, это было только в одной стране и только экономическое явление. Сейчас это не только экономическое и далеко не в одной стране.

Разве смысл в том, чтобы работать по 8-10 часов в сутки??? (плюс минус дорога до работы и обратно).


0
При значительном развитии технологий роботизации и автоматизации у многих людей появится возможность стать директорами предприятий с автоматическим производством в строгом соответствии со стандартами качества и гибко реагировать на рыночный спрос, но это в очень далёкой перспективе и невозможно при нынешней спекулятивной организации мировой экономики.
0
значит производство без людей?? кто покупать будет? мне очень нравится. У многих появится возможность стать директорами. Из уровня фантастики.

если как ты говоришь мы дойдем до такой автоматизации, то хватит одного человека, чтобы управлять несколькими заводами.

но этого не будет. И не требуется.
0
Это фантастика при нынешнем олигархическом укладе экономики. Автоматизация - да кому она нужна - говорили в 19 веке! Это фантастика! Но Джеймс Форд доказал что автоматизация не фантастика и сделал первое в мире конвейерное производство автомобилей, когда люди в основном передвигались на конных упряжках. Сегодня новый этап развития. Вопрос лиш в том у кого хватит мозгов его организовать.
Показать комментарии
Дальше