0

Сотовиков тоже тянут на KazSat-2

Про единственный на сегодня спутник связи Казахстана - KazSat-2 я уже рассказывал. Кто не видел, может посмотреть по ссылке. И про то, как активно предлагается операторам Казастана переходить на...

Про единственный на сегодня спутник связи Казахстана - KazSat-2 я уже рассказывал. Кто не видел, может посмотреть по ссылке. И про то, как активно предлагается операторам Казастана переходить на использование его емкостей.

Оказывается, речь шла не только о телевещании, но и об операторах сотовой связи. Давайте посмотрим, как это может коснуться их и всех, кто пользуется в Казахстане сотовыми телефонами, то есть практически всех граждан.

Tele2, скажем, сегодня пользуется спутниковой связью для подключения некоторых сегментов своей сети в удаленных точках страны, куда пока не дотянули кабели. Выбором конкретных спутников компания не занимается, это конкурентный рынок и партнер Tele2 самостоятельно ищет ресурсы с заданным качеством канала, исходя из того, кто даст самую низкую цену. Это сейчас. Поэтому, чтобы оператор перешел на KazSat-2, РЦКС достаточно предлагать конкурентную рыночную цену. Или пойти "другим путем" и применить, что называется "административные меры", воздействовать через регулятора.

Да, тогда РЦКС получит рост поступлений за аренду. Но  для Tele2 это может означать рост расходов. Соответственно, оператор может быть вынужден повышать тарифы (или в какой-то момент не сможет их снизить), ведь чудес не бывает, если где-то убыло, то где-то нужно, чтобы прибыло, по-другому бизнес не работает.

А вот "КаР-Тел" (Beeline) сдался быстро. Трафик этого оператора уже переведен на KazSat-2.

Про KCell информацию не нашел.

Подробнее про эпопею вокруг новаторского предложения РЦКС можно читать в статье Газиза Абишева, КурсивЪ, #4, 02.02.2012
1418
6
0
0
0

Comments

Login to comment