• 692186
  • 1304
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахтелекому напомнили про LTE

Напомнил первый зам. премьера РК Серик Ахметов на коллегии в МТК. Напомнил председателю правления АО "Казахтелеком" Куанышбеку Есекееву. После его доклада, первый зампремьера напомнил о поручении главы правительства в отношении 4G.

"Это особенно а Алматы и Астане [должно быть внедрено - прим.АБ] уже в 2012 году. Есекеев, вы знаете эту проблему, будет?" [прозвучал положительный ответ - прим. АБ] "Ну, смотрите".

Источник: Tengri.News

UPD: Комментируя 3.02.2012 результаты закрытия первого этапа сделки по продаже долей в KCell, Куанышбек Есекеев отметил:

"рассчитываем на позитивную реакцию инвесторов, основанную на успешных результатах реализации наших стратегических инвестиционных проектов, в том числе, проекта по строительству сетей LTE (4G)"

Источник: Zakon.kz

Так что проектом LTE в "Казахтелекоме", надеюсь, заниматься в 2012 году будут, что называется, не "для галочки".

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
2 февраля 2012, 21:19
1758

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Будем надеется LTE появиться и в провинции в 2012 г... если вообще появится. Хотя, 3G уже есть :)
ABloud
0
0
Если говорить откровенно, то факторов для быстрого появления LTE в провинции крайне мало. Причин две. Низкий показатель ROI - то есть на каждый тг, вложенный в LTE в городе всегда можно будет получить больше тг дохода, чем на тот же тг, вложенный в провинции. Это, мягко говоря, не стимулирует операторов торопиться в провинцию.

Вторая причина не менее объективная. Обратите внимание на взывания о переводе на использование KazSat-2 сотовых операторов. Это наглядно свидетельствует о том, что часть сегментов сотовых сетей в провинции подключена через спутник. Через хилые и медленные каналы. Какое тут LTE...

Для того, чтобы LTE пришел в провинцию, нужно прежде дотянуть туда оптоволокно. Хотя бы до населенных пунктов с населением 5000 человек. И уж затем, в более мелкие населенные пункты можно пытаться тянуться от более крупных с помощью современных гигабитных РРЛ. Все это хозяйство не только быстро не развернешь, но и стоить оно будет столько...

Так что сделать можно все, но будет или убыточный проект (финансирование могло бы взять на себя государство из соображений об уменьшении цифрового неравенства), или проект будет развиваться очень и очень неспешно. Мне кажется, что процесс пойдет по второму пути.
Спасибо за ответ, очень развернуто, и интересно. По мере своей работы наблюдал как прокладывают от г. Уральска до Озинок (РФ) оптоволокно, через п. Каменка в ЗКО в сторону г. Саратова. Вот в п. Каменка 3G есть, и думаю этого хватает для сельской местности, по крайней мере мне, так как часто езжу по степным просторам Казахстана, а то что дает EDGE не хватает, и по последним наблюдениям уже не та у нее скорость чем было года два назад, как будто урезали ее (EDGE).

В общем понятно, с LTE :). Если я не ошибаюсь радиус действия LTE от 5 км до 100 км в зависимости от высоты расположения антенны. К концу года в Крупных городах, включая Уральск возможно ожидать LTE или все таки нет? Теоретически.

Спасибо.
Скорости на EDGE падают потому, что больше пользователей подключаются к сети и все тот же ресурс делится теперь между большим числом желающих. Именно поэтому и должен оператор оперативно внедрять новые технологии. Поскольку растет число пользователей, а у тех, кто и раньше пользовался, растут аппетиты (потребности в отношении объемов данных). То, что цены снижаются за МБ тоже способствует, как приросту новых абонентов, так и росту потребления трафика. Поэтому процесс перехода к 3G, HSPA, HSPA+, DC-HSPA+, LTE, ... - это процесс объективный, это тот путь, по которому идут и будут идти операторы Казахстана.

Радиус действия соты LTE зависит от множества причин и может быть от нескольких десятков метров (фемтосоты), то нескольких сотен (малые соты в городе, места высокой востребованности трафика) до 100 км - в экспериментах. Конкретные параметры зависят от частоты, от застройки, от растительности, от перепадов высот и от востребованности услуги.
Так что здесь ответ всегда "привязан" к конкретным условиям. В селе с 2000 человек населения можно и одну базу поставить на высоте метров 50, ее было бы достаточно, скорее всего. А двух, так и наверняка. Но рассчитывать, что будет "добивать" база из соседнего аула, километрах в 20... я бы особенно не стал. При том, что теоретически это сделать можно. Но на практике соты в городах сейчас имеют зоны покрытия в районе 1 км, иначе им не справиться с трафиком. В сельской местности радиус может увеличиваться, но я бы считал, что разумно размер сот делать не более нескольких километров. И это при том, если они работают в диапазоне 700 МГц, скажем. Если в 2.5-2.6 ГГц, то это не для села.

О сроках. Это не ко мне. Это пусть Куанышбек Есикеев рассказывает. Если честно, то не думаю. Пока что речь идет о пилотном проекте. Скорее всего, его сделают в Астане и Алматы. Сделают почти наверняка в 2012 году, чего бы не сделать. Но выход в Уральск и другие областные центры... наверное в 2013 году уже. Не относитесь к моему прогнозу слишком серьезно, инсайдерской информации у меня нет, а если правительство попросит внедрить LTE побыстрее, в Казахтелекоме смогут это сделать. В вопросе LTE есть "политический момент", поэтому всяко может получиться.
Отлично, спасибо за ответ, про EDGE так и подумал.

Спасибо.
Не совсем верно! В провинции огромные транзитные и внутри республиканские транспортные потоки + ж/д - огромное количество потребителей услуг широкополосной связи достаточное для окупаемости проекта.
И оптоволокно тянуть в провинцию не надо. Американцы 10 лет назад решили эту проблему за счёт широкополосных спутников нового поколения с пропускной способностью на данный момент 400 Гбит/с, что позволило обеспечить качественной широкополосной связью за $20 отдельные дома на фермах и ранчо. Тоже и в Евросоюзе.
Там где есть платежеспособный спрос, как правило, уже есть магистрали связи. Потому что они всегда "тянутся" за деньгами.

В отношении подключений сетей передачи данных через спутник. Это и возможно, и практикуется. Но сразу же сказывается на себестоимости и конечной стоимости услуг. Если посмотреть на структуру транспортной сети типичного оператора сотовой связи, то сегодня спутниковый сегмент занимает в ней обычно единицы процентов (если мы о трафике говорим). В том числе в США. А основной трафик обслуживается по кабелям и РРЛ. Это не случайно. За всем стоят деньги, в конечном итоге.
Не верно, посмотрите данные по США. Доля спутниковой связи значительна и влияет на стоимость связи для конечного потребителя и более того этому посвящена их федеральная программа и главный их лозунг не ждите когда потребитель придёт к вам а ищите пути прийти к нему.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32839
  • 249
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6304
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3324
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2797
  • 12
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
сегодня / 16:29
  • 2585
  • 1
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2409
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2566
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2359
  • 14