Правозащитник

tima001 February 2, 2012
623
0
0
0

«Правозащитник» - его тюремная кличка Кто такие «правозащитники»? Кому и зачем они нужны? Чьи права и от кого они защищают? Такие вопросы возникают в связи с недавним арестом казахстанского...

«Правозащитник» - его тюремная кличка

Кто такие «правозащитники»? Кому и зачем они нужны? Чьи права и от кого они защищают? Такие вопросы возникают в связи с недавним арестом казахстанского «правозащитника» Вадима Курамшина, которому «шьют» не много, не мало – статью за вымогательство.

Нужны ли в Казахстане так называемые «правозащитники», работающие на деньги заграничных фондов и выполняющие их распоряжения? В последние годы эти «защитники прав человека», как тараканы расплодившиеся на территории СНГ, стали демонстрировать свою деструктивную сущность. По сути, это сформированная западными спецслужбами «пятая колонна», цель которой – дестабилизация обстановке в стране нахождения и дискредитация местной власти в глазах населения и мировой общественности. Такие «правозащитники» косвенно работают на «цветные революции», обеспечивая им юридическую поддержку.

Случай с казахстанским «правозащитником» Вадимом Курамшиным по-своему уникален. Здесь мы наблюдаем сложный симбиоз интересов оппозиции и криминалитета – эдакий «сицилийский вариант», когда итальянская мафия спонсировала местные профсоюзы, юристов и прессу с целью оказания давления на правительство. Казахстанские мафиози тоже обзавелись таким карманным провокатором, использующим в своей подрывной деятельности самые грязные уголовные методы – вплоть до шантажа. Поэтому финал его карьеры вполне закономерен.

Напомню, что 23 января 2011 года Курамшин потребовал от помощника прокурора Кордайского района Жамбыльской области Удербаева 25 тысяч долларов, угрожая распространить в прессе про него компромат. Работник прокуратуры не растерялся и подал заявление в полицию. На встречу с вымогателем он уже пришёл не один. Курамшина взяли с поличным на месте преступления. Что там был за компромат, история умалчивает, но судя по решительным действиям помощника прокурора – незначительный или сфальсифицированный.

В результате на преступника, прикрывавшегося благообразной маской радетеля за соблюдение прав, завели уголовное дело по статье 181 (вымогательство) и заключили в СИЗО. Теперь, если суд признает его вину, правозащитной деятельностью он будет заниматься на нарах. Думаю, его криминальные спонсоры создадут хорошие условия для отсидки, да и урки, за которых он в своё время «впрягался» тоже примут его как родного. Ведь, для уголовного мира он «свой в доску».

Я лично считаю, что засилье в нашей стране разного рода «правозащитников» - это в первую очередь укор государственной системе, которая, действительно, требует модернизации. Если рассудить, то полиция, прокуратура, КНБ, тоже занимаются защитой прав граждан. Это их профессиональная задача. Не отрицаю, проблем много – коррупция в правоохранительных органах, превышение служебных полномочий и т.п., но решать их должно само государство. Иначе, оно демонстрирует свою неэффективность. Я знаю, что казахстанские правоохранители, сидящие на заграничных грантах, регулярно строчат отчёты о нарушениях прав в Казахстане своим спонсорам, иногда за нехваткой информации перевирая факты и раздувая из мухи слона. Им платят за негатив. Поэтому в их объективности можно очень сильно усомниться. Да и вообще, нужны ли Казахстану такие «правозащитники»?

Тот же Вадим Курамшин напоминает бомбиста-одиночку. Сейчас он является парией, отверженным даже в кругах оппозиции, которые обычно рады принять в свои ряды любого бузотёра, выступающего против правительства. От него, как от чумного, открестились даже те, кто поначалу выражал сочувствие. Кому охота запятнать свою репутацию контактами с уголовником? Но самую большую свинью Курамшин подложил местным «правозащитникам». Теперь может сложиться общественное мнение, что все они продажны и криминализованы, а по этому «правозащитниками» их можно называть только в кавычках.

Оцените пост

0