• 720824
  • 1304
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

KCell все более шведский. Завершилась первая фаза покупки

Завершилась очередная фаза сделки по приобретению 49% доли KCell у Казахтелекома. Регулятор одобрил сделку, что означает, что за US$ 1,519 млрд, 49% акций перешли к TeliaSonera с обременением в виде обязательства разместить пакет в 25%-1 акция на фондовом рынке в рамках IPO. В зависимости от того, какова будет цена за акцию после первичного размещения, TeliaSonera должна будет доплатить "Казахтелекому".

Структура владения ТОО "GSM Казахстан" на сегодня:

Fintur Holdings - 51%

Telia Sonera - 49%

С учетом того, что в Fintur Holdings B.V. 58.55% принадлежит Telia Sonera, а 41.45% компании Turkcell, эффективное участие TeliaSonera в KCell составит 61.49%.

Пресс-релиз на официальном сайте

UPD:

Куанышбек Есекеев прокомментировал завершение первого этапа сделки в Facebook:

"Могу прокомментировать. Сейчас самая максимальная цена актива. Поэтому с точки зрения бизнеса правильно. Второе, думаю будущее идет за пакетными продажами поэтому телеком при реализации дальнейших проектов будет ориентироваться на это.
Кселл в этом видел свой путь развития, а наша компания свой.
Выставляем на ipo часть пакета.
Господа! Хочу сказать сделка очень важна для рынка. Это первая несырьевая сделка такого уровня. Важным показателем является что рынок стал хорошо оценивать наши коммуникационные активы".

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
2 февраля 2012, 12:41
1283

Loading...

Комментарии

и что? как это на сможет помочь?
ABloud
0
0
Помочь чему?
Обычно, когда хозяин один или, в общем, когда хозяев меньше, бизнес может развиваться динамично. Иначе получается так. Один хозяин говорит (через своих людей в правлении) - давайте проинвестируем еще по миллиарду. А другой ему - а у меня денег нет, не могу. И компания не развивается. Когда хозяев меньше, им проще договариваться, у них меньше потенциальные конфликты интересов. Так что я эту сделку оцениваю позитивно. Сейчас рынок Казастана становится более конкурентным и компания должна быть динамичной, чтобы нормально себя ощущать на нем.

С другой стороны, странно, конечно, что отдают лидера рынка, который генерирует стабильный поток дохода иностранцам. Будут они теперь спокойно выкачивать из Казахстана денежки в обмен на предоставление услуг сотовой связи и интернета. Возможно, в Казахтелекоме решили, что сейчас компания стоит максимально дорого, а растущая конкуренция будет в ближайшие годы снижать стоимость этого актива. Сейчас рано окончательный вердикт выносить, нужно, на мой взгляд, дождаться IPO и завершения расчетов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35397
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15817
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12612
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8061
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3010
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2362
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1692
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27