О наболевшем...

Сергей Журавлёв 2012 M02 2
735
12
1
0

Первый пост о наболевшем, а именно о казахстанском интернете

Намасте, пока ещё не знакомые, ювиженцы.

Я искренне надеюсь, что не зря щёлкаю по натужным клавишам ноутбука  и весь словесный всплеск, который я собираюсь написать ниже, будет кто-нибудь читать, а может даже и разделит моё мнение.

Я никогда раньше не вёл блог и не писал статей, так что прошу любить и жаловать, а не кидаться помидорками в мою аватару.

Темой своего первого поста я выбрал мир в котором мы живём, в котором проводим огромное количество времени, в котором едим, пьём, знакомимся, любим, в котором мы существуем. Имя ему - интернет,  великий и могучий. Скорее всего я повторяюсь и эти темы уже давно избиты временем, но как я писал ранее: наболело!

Если честно, я не вижу здоровой конкуренции в нашей стране. Вроде бы появляются новые бренды, провайдеры идут войной на ТогоЧьёИмяНельзяНазывать, но где результаты? Заоблачные цены не дают в полной мере наслаждаться облачными технологиями и это весьма печально. Иногда даже кажется, что конкурентам разрешают жить только чтобы продемонстрировать их наличие. Впрочем недавние выборы показали, что у нас в стране всё делается именно так (извините, отвлёкся от темы).

Я являюсь жителем небольшого населённого пункта, хотя и районного центра, вблизи города Талдыкорган, но тут о конкурентах "красного М" и задумываться не стоит. Самую высокую скорость предоставляют с тарифным планом "Хит" (4 Мбит/с на внутренние ресурсы). Ничего шустрее пока не завезли, к сожалению. Хочешь турбо? - тяни выделенную линию, а это встаёт в лишнюю копеечку (и даже не одну). Единственной альтернативой является 3G от сотовых операторов (причём Теле2 так сюда и не добрались), но попробовав оные я пришёл к выводу, что от сетей 3G тут только название. Этот факт тоже весьма печален в век расцвета информационных технологий в стане, стремящейся к уважению "соседей по планете".

Но всё же, я не принялся бы за эту статью, не случившись бы последних событий, а именно принятия поправок в законопроект об авторском праве. Я дико извиняюсь, но WHAT THE F*CK??? Какой умник, проснувшись утром решил что Казахстану без КазНета будет хорошо? Я понимаю пиратство - бич современной экономики, но всему же есть пределы! Не знаю как остальным, но мне нужны торрент-трекеры, даже не просто трекеры, а НАШИ торрент-трекеры. И вовсе не из-за фильмов, которые я скачиваю (даже скрывать не стану, что скачиваю!). Я работаю в сфере IT и очень часто нуждаюсь в различного рода приложениях и дистрибутивах. Ну скажите сколько времени мне "тянуть с внешки" свежий образ Росинки или Дебиана? Почему я не могу качать с казахстанских ресурсов программы, распространяющиеся по лицензии GNU GPL? Вернее откуда мне их теперь качать? Мне линукс в магазине покупать? Где я найду фильмы начала-середины прошлого века? В меломане? Ну почему я должен покупать (если даже вдруг случайно найду) киноленты, создатели которых уже давным-давно покоятся вечным сном и никто не претендует заработать на них. Это аналогично старой пословице: "Сам не гам и другим не дам". Кому мне платить штраф за скачивание картины с Чаплином? Покойному Чарли или зажравшемуся чиновнику, которому стыдно ездить на "сороковке", а хочется чего-то новенького? Неужели политиканы настолько узколобы, что решили поставить крест на саморазвитии молодых (и не очень) граждан своей же страны?  Или они настолько упёрто пытаются поглубже засунуть язык в межвыпуклую впуклость "дяди Сэма" с их пипой и сопой (PIPA, SOPA)? Куда податься простому народу, когда всё времяпровождение в интернете у 80% юзеров паутины сведётся к отупеванию в одноклассниках и убогом Нуре?

Конечно может я в чём-то не прав, может они всё правильно делают, может быть это только моё мнение? Но, судя по шумихе во всех социальных сетях - это стало проблемой для каждого и я искренне надеюсь, что слабоумность нашего правительства будет кратковременной.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Ваше мнение верное.
Прогресс руками не останавливается, увы. Вот и хотят взорвать рельсы, чтобы поезд дальше не покатился...
0
Самое печальное, что тормознутость в сфере новых технологий у нас развита на всех уровнях, начиная с государственных учреждений. Отчёты в налоговой принимают на флоппи-дискетах; учителя информатики в школах считают, что Windows единственная операционная система. И все попытки выбраться на новый уровень срубают под корень.
0
про эту тему я вообще молчу, чтобы лишний раз себя не расстраивать...
0
Я конечно не работаю в сфере IT, более того я стала юзером пк всего лет 6 назад... Когда я училась на первом курсе мы писали рефераты и курсовые от руки, вы можете это представить сейчас? И вуаля всего-то лет 5 спустя, у каждого второго айпад, без интернета уже как без рук. Вот вы пишите с дискетами еще работают, а чего вы ждете? Многим немолодым людям, совкового поколения трудно научиться работать с пк, с интернетом. Вон моя мама сейчас как мучается на работе, всю жизнь в больнице от руки писали документацию, а теперь все на компьютере. Но и то, несмотря на свои 50 лет, моя мама очень даже способная. Сами посудите, вспомните Казахстан 96-ого года. Ведь очень сложно из 20-летнего Казахстана сделать вторую Японию с развитыми технологиями. Пусть молодежь продвинутая, но старшее поколение, которое еще работает во многих структурах, сразу не смогут стать червями интернета и компа. Так что эта тормознутость вполне закономерна...

А по поводу шумихи об авторских прав, мне лично это никак не мешает жить.... Я как и скачивала вконтакте так и продолжаю это делать.... А пиратство на самом деле стремная вещь... Не могу однозначно сказать "за" или "против" на счет решения правительства....
0
Вам этот закон не мешает потому, что скачивая небольшие файлы из социальных сетей (что, кстати, тоже "стрёмное пиратство") Вам достаточно несколько сотен мегабайт в месяц. А что делать мне и таким как я? Нормальный дистрибутив операционной системы весит как минимум пару гигабайт (и это я не говорю про обновления, слава Богу репозитарии в казахстане открыли). Ограничивать надо в меру, а не разом всё.
А вот с населением старшего возраста необходимо проводить ликбез, перед тем как садить их за компьютеры. И не просто "для галочки". Отправить отчёт по электронной почте куда проще, чем записать на дискету, отнести в налоговую, да ещё и надеяться что дурацкий флоппи не размагнитится. Вы говорите молодёжь продвинутая? К сожалению с молодёжью та же проблема: ассы только в социалках.
Показать комментарии
Дальше