• 5691
  • 68
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

5. Кто кого и от кого защищает?

Возник серьезный вопрос по старой теме.

Все то же. О поправках к Закону "Об интеллектуальной собственности".

Допустим, государство начнет собирать штрафы с владельцев торрент-трекеров и рядовых юзеров. Внимание, вопрос: а куда дальше пойдут эти деньги?

Точки зрения

Вчера мы неплохо поспорили по этому поводу с моим другом, и в пылу битвы он заявил, что государство платить правообладателям не обязано. То есть, по его мнению (а он, на минуточку, юрист, в отличие от меня) государство заберет деньги, полученные со штрафов себе, не отдавая музыкантам и фильммейкерам ни тиына.

Я, не обладая широкоми познаниями в отечественном законодательстве, считаю это неправильным. В качестве примера приведу Российское авторское общество (РАО). Они танцевали с бубном вокруг закона "Рубль с болванки" (так и не знаю, приняли его или нет) и собирали деньги со всех, кто пытался использовать, например, фонограммы без лицензии. При этом они заявляют, что часть собранных денег они отдадут правообладателям (и вроде как даже что-то отдают), то есть тем, кто должен получать выгоду от продажи фильмов, песен и так далее.

Возможно, мой друг прав (повторюсь, ему виднее). Но в чем тогда суть защиты авторских прав? И на каком основании государство планирует (если действительно это так) забирать штрафы себе? И что скажут по этому поводу сами правообладатели, ведь они как недополучали, так и будут недополучать.

У кого какие мнения?

3 февраля 2012, 11:04
631

Загрузка...
Loading...

Комментарии

штрафы идут в бюджет. "правообладателям" хуй. поэтому закон гавно одностороннее. никто за обладателями с денешкой бегать не будет.
kreich
2
0
вот ты не пристегнул ремень.
тебя за это штрафанули.
почему твои деньги не перечислили ремню (машине, дороге, всем остальным водителям и тп)?

потому что штраф - это наказание тебя, чтобы ты ощутил, что за твои действия бывают вот такие последствия, в следующий раз задумался и через это перевоспитался. так работает обычная система наказаний.

человека, который кого-то убил - наказывают тюремным сроком на равне с теми, кто что-то украл, только сроки различаются. и никто не говорит убийце - ты теперь будешь замещать убитого тобой в той семье или раз ты убил, то пусть его семья убьет тебя (на кавказе, к слову, местами это еще работает)

так же и штрафы за пиратство - это не возмещение причененного тобой ущерба, который к слову был бы в совершенно других цифрах. это тупо наказание за совершенный косяк.

и да, деньги пойдут в бюджет. и хотя из нашего бюджета воруют, но далеко не все, и из этого же бюджета платят деньги учителям, врачам и военным, пенсии из него же платят.

на твоем месте я бы радовался, что самих правообладателей мы посылаем лесом, то есть не отдаем за так бабки зарубеж. просто учим своих людей быть чуть цивилизованней.
Доходчивое разъяснение. В следующий раз можете быть не столь многословным, я человек понятливый! :)
С примером про ремень - не совсем точно, на мой взгляд. Качая пиратское кино, я нарушаю чьи-то авторские права. В случае с ремнем я лишь подвергаю опасности себя. А государство за меня беспокоится. И потому штрафует.
Кстати, если человек кого-то убивает, то его могут заставить платить компенсацию родным, которая является пусть и сильно формализованным, но все же возмещением нарушенного права на жизнь.
Так вот, если я нарушаю чьи-то права, почему я не должен возместить ущерб тому, чьи права я нарушил? Например, лицензия на фильм стоит 3 бакса. Я его скачал, а государство ударило меня по рукам и сказало: "Сволочь, заплати правообладателю 3 бакса!" И я заплатил.
А насчет бабок за рубеж - я не могу понять, почему из-за претензий правообладателя ко мне профит получает государство? Кстати, противоречие: в идеале, если все начнут подчиняться закону, то государству нечего будет собирать со штрафов, а все деньги уйдут за кордон правообладателям. То есть государство заставляет выводить деньги за рубеж. Так что чему радоваться, непонятно.
kreich
0
0
не так
государство просто учит людей вести себя достойно. профита из мероприятия оно не ищет, это просто косвенный фактор, который сопутствует правонарушению. да и много ли набогатеет государство с нескольких показательных штрафов (а их будет немного, чисто чтобы пошуршать в кустах и чтобы народ призадумался).

если в нашей стране использование авторского контента почти всегда означает вывод бабок зарубеж, то это проблема нашей страны, мол не обеспечиваем мы свой рынок. и тут ничего не попишешь, пока мы эту проблему не заборем.

а вот давать правообладателям лезть в наш карман нельзя, потому как они имеют свойство быть жадными, и в возмещение выставляют огромные суммы. и это точно тирания народа будет, потому что им только дай возможность. в россии к примеру так. там штрафы могут быть любого размера - hitech.newsru.com
а так у нас все ровно. если мировое сообщество начнет пилить - мы говорим смотрите, мол, с пиратством мы боремся. если они хотят при этом с нас снять бакшиш за ущербы - мы их шлем лесом, мол это внутреннее наше дело. удобная со всех сторон позиция, то есть с политической точки зрения закон очень грамотный, и даже проштрафившегося гражданина защищает от более жестких мер извне
А, ну если чисто воспитательные цели... :)
А насчет авторского контента - ну уж звиняйте, заграница производит куда больше контента, чем нашисоотечественники. Вот и получается, что деньги уходят за кордон.
Приведенная Вами статейка крайне занятная, но там упоминается человек, который торговал нелицензионным ПО. Мы, по-моему, немного другой случай обсуждаем. Если я, например, скачаю Фотожоп, то сколько они мне смогут выкатить? Хотя да, в любом случае, больше, чем любимое государство. :)
что-то вроде до 300 тыщ тг (когда ты вообще весь интернет скачал) и за качающих пока дергаться не будут. публиковали где-то что пока закон будет компостировать только трекеры, сайты и тп, кто занимается раздачей контента и даже имеет с этого какой-то бакшиш, например через рекламу.
Кстати, а Вы сами никогда ничего "левого" не качали? )) Это так, вопрос из праздного интереса.
музыку в основном.
Да, слышал, что пока качающих не тронут. Но, думается, это временно!
Weron
0
0
Где-то нас наебывают :)
Как по мне, то лучше уж правообладателям платили бы, чем штрафы государству. Когда пьяный гаишник сбивает девочку насмерть, он платит деньги пострадавшей стороне, на это государство закрывает глаза, и возвращает ему права на вождение. То же должно быть и с торрентами. По-моему так логично, разве нет?
"Правость" того или иного субъекта под бааааальшим вопросом. Как и объем бакшиша, им запрашиваемого. Вместо того, что бы дать самим "правообладателям" защищать свой контент, правители тупо рубанули весь источник. По слоновьи в посудной лавке поступили, короче.
Кому наносят вред телесериалы на трекерах? Владельцам телеканалов, потому что кто-то там считает, что та или иная реклама не собрала аудиторию в прайм-тайм? Кто качает сериалы, тот и без инета говноящик не смотрит.
Кого банкротит музыка концертирующих групп? Продавцов дисков? Идут нахуй. Много с тех дисков исполнителям перепадает?
И так далее и тому подобное.
Казахстанцы дважды платят правообладателям. Один раз в стране а второй раз Никите Михалкову, поскольку мы в таможенном союзе - Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил справедливость решения Росохранкультуры, наделившего Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым, правом взимать с потребителей 1% стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей.
Кстати, очень интересный момент.
Никита-Бесогон теперь и с нас будет за болванки дань собирать? ;(
По факту ТС так.
Вот это засада. То есть, если так и будет, то болванки, флешки и всякое такое прочее подорожает.
Да и Бесогон нас запарит (http://lurkmore.to/%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%EE%E5_%E0%E2%F2%EE%F0%F1%EA%EE%E5_%EE%E1%F9%E5%F1%F2%E2%EE).
Закон дебильный.. И работать он должен, только если правообладатель напишет заявление о нарушении авторского права.. Лично я на своем сайте запретил скачивание музыку отечественного производства...
комменты порадовали. Что могу от себя добавить - да, все мы хотим все иметь и за это не платить. Сам по себе факт качания контента.. ну он заманчив. И естественно все когда-то что-то качают. И никто за это никому не платит. И никто никогда не признается, что бесит не государство, а то, что они нас заставляют плясать под их дудку..
Насчет Копейки с болванки - это РСП, а не РАО. ))))
Иван, а Вы вообще как, торренты и файлообменники пользуете?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32010
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6054
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4560
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3000
  • 9
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2248
  • 14
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2261
  • 17
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4604
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2310
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2139
  • 4