5. Кто кого и от кого защищает?

Роман Плетюхин 2012 M02 2
656
18
0
0

Кому платить штрафы?

Возник серьезный вопрос по старой теме.

Все то же. О поправках к Закону "Об интеллектуальной собственности".

Допустим, государство начнет собирать штрафы с владельцев торрент-трекеров и рядовых юзеров. Внимание, вопрос: а куда дальше пойдут эти деньги?

Точки зрения

Вчера мы неплохо поспорили по этому поводу с моим другом, и в пылу битвы он заявил, что государство платить правообладателям не обязано. То есть, по его мнению (а он, на минуточку, юрист, в отличие от меня) государство заберет деньги, полученные со штрафов себе, не отдавая музыкантам и фильммейкерам ни тиына.

Я, не обладая широкоми познаниями в отечественном законодательстве, считаю это неправильным. В качестве примера приведу Российское авторское общество (РАО). Они танцевали с бубном вокруг закона "Рубль с болванки" (так и не знаю, приняли его или нет) и собирали деньги со всех, кто пытался использовать, например, фонограммы без лицензии. При этом они заявляют, что часть собранных денег они отдадут правообладателям (и вроде как даже что-то отдают), то есть тем, кто должен получать выгоду от продажи фильмов, песен и так далее.

Возможно, мой друг прав (повторюсь, ему виднее). Но в чем тогда суть защиты авторских прав? И на каком основании государство планирует (если действительно это так) забирать штрафы себе? И что скажут по этому поводу сами правообладатели, ведь они как недополучали, так и будут недополучать.

У кого какие мнения?

Оцените пост

0

Комментарии

0
штрафы идут в бюджет. "правообладателям" хуй. поэтому закон гавно одностороннее. никто за обладателями с денешкой бегать не будет.
2
вот ты не пристегнул ремень.
тебя за это штрафанули.
почему твои деньги не перечислили ремню (машине, дороге, всем остальным водителям и тп)?

потому что штраф - это наказание тебя, чтобы ты ощутил, что за твои действия бывают вот такие последствия, в следующий раз задумался и через это перевоспитался. так работает обычная система наказаний.

человека, который кого-то убил - наказывают тюремным сроком на равне с теми, кто что-то украл, только сроки различаются. и никто не говорит убийце - ты теперь будешь замещать убитого тобой в той семье или раз ты убил, то пусть его семья убьет тебя (на кавказе, к слову, местами это еще работает)

так же и штрафы за пиратство - это не возмещение причененного тобой ущерба, который к слову был бы в совершенно других цифрах. это тупо наказание за совершенный косяк.

и да, деньги пойдут в бюджет. и хотя из нашего бюджета воруют, но далеко не все, и из этого же бюджета платят деньги учителям, врачам и военным, пенсии из него же платят.

на твоем месте я бы радовался, что самих правообладателей мы посылаем лесом, то есть не отдаем за так бабки зарубеж. просто учим своих людей быть чуть цивилизованней.
0
Доходчивое разъяснение. В следующий раз можете быть не столь многословным, я человек понятливый! :)
С примером про ремень - не совсем точно, на мой взгляд. Качая пиратское кино, я нарушаю чьи-то авторские права. В случае с ремнем я лишь подвергаю опасности себя. А государство за меня беспокоится. И потому штрафует.
Кстати, если человек кого-то убивает, то его могут заставить платить компенсацию родным, которая является пусть и сильно формализованным, но все же возмещением нарушенного права на жизнь.
Так вот, если я нарушаю чьи-то права, почему я не должен возместить ущерб тому, чьи права я нарушил? Например, лицензия на фильм стоит 3 бакса. Я его скачал, а государство ударило меня по рукам и сказало: "Сволочь, заплати правообладателю 3 бакса!" И я заплатил.
А насчет бабок за рубеж - я не могу понять, почему из-за претензий правообладателя ко мне профит получает государство? Кстати, противоречие: в идеале, если все начнут подчиняться закону, то государству нечего будет собирать со штрафов, а все деньги уйдут за кордон правообладателям. То есть государство заставляет выводить деньги за рубеж. Так что чему радоваться, непонятно.
0
не так
государство просто учит людей вести себя достойно. профита из мероприятия оно не ищет, это просто косвенный фактор, который сопутствует правонарушению. да и много ли набогатеет государство с нескольких показательных штрафов (а их будет немного, чисто чтобы пошуршать в кустах и чтобы народ призадумался).

если в нашей стране использование авторского контента почти всегда означает вывод бабок зарубеж, то это проблема нашей страны, мол не обеспечиваем мы свой рынок. и тут ничего не попишешь, пока мы эту проблему не заборем.

а вот давать правообладателям лезть в наш карман нельзя, потому как они имеют свойство быть жадными, и в возмещение выставляют огромные суммы. и это точно тирания народа будет, потому что им только дай возможность. в россии к примеру так. там штрафы могут быть любого размера - hitech.newsru.com
а так у нас все ровно. если мировое сообщество начнет пилить - мы говорим смотрите, мол, с пиратством мы боремся. если они хотят при этом с нас снять бакшиш за ущербы - мы их шлем лесом, мол это внутреннее наше дело. удобная со всех сторон позиция, то есть с политической точки зрения закон очень грамотный, и даже проштрафившегося гражданина защищает от более жестких мер извне
0
А, ну если чисто воспитательные цели... :)
А насчет авторского контента - ну уж звиняйте, заграница производит куда больше контента, чем нашисоотечественники. Вот и получается, что деньги уходят за кордон.
Приведенная Вами статейка крайне занятная, но там упоминается человек, который торговал нелицензионным ПО. Мы, по-моему, немного другой случай обсуждаем. Если я, например, скачаю Фотожоп, то сколько они мне смогут выкатить? Хотя да, в любом случае, больше, чем любимое государство. :)
Показать комментарии