• 33319
  • 39
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Министерство обороны в обороне или Кто защитит защитников (май,2010)

Алматы. 7 мая. КазТАГ – Расул Рысмамбетов. В окружении таких могущественных на данный момент соседей как Россия, Китай, Иран, и дружественных – опять же на данный момент – стран Средней Азии может сложиться впечатление, что казахстанская армия является своего рода лишь данью традиции государства иметь войска. Ложное ощущение безопасности и предсказуемости цепи событий.

Может, именно поэтому военные, призванные защитить нас от внешнего врага, так беззащитны перед бытовыми проблемами, которые им устраивают гражданские. И вот уже наряду с врачами, учителями и колхозниками – казахстанских военных можно смело относить к наиболее уязвимым слоям населения.

Если во время Советского Союза быть военным было престижно, почетно и выгодно – то сейчас наша армия только начинает оправляться от многолетней вакханалии, когда военные совмещали службу с выживанием.

Положение военных в последнее время все же улучшается - строят военные городки и в период кризиса повышают зарплату. И если раньше в военкоматах призывники давали взятки, чтобы не ходить в армию, то сейчас чаще происходит наоборот – платят деньги с целью попасть в вооруженные силы. Но не исключено - это оттого, что на гражданке сейчас еще сложнее выживать.

Зачем армия?

На первый взгляд, структура вооруженных сил РК осталась на позициях советской армии. Но все же наши войска претерпели количественные и качественные изменения. Ведь обороноспособность республики складывается совсем из других геополитических, экономических и социальных компонентов, чем в составе СССР. Казахстан действует совсем из других соображений, по-другому взаимодействует со своими соседями и союзниками.

При этом, несмотря на заявленные прорывные проекты в экономике, политические председательства мирового масштаба, республика остается крупным, малонаселенным участком территории, изобилующим природными ископаемыми. Лакомый кусок.

Нам не по силам содержать армию достаточно крупную, чтобы отразить нападение сильного противника. На такой случай у нас обороной занимаются президент, МИД и прочие – путем налаживания добрососедских отношений и подписания разного рода мирных договоров.

Но если угрозу военного нападения со стороны России, Китая и Узбекистана мы можем сегодня сбросить со счетов, то угроза террористических атак весьма явственна и осязаема. Терроризм нынче в моде.

Казахстан идеален для полевых террористических действий. На нашей территории не сильно напрягаясь можно спрятать пару армий и десяток тренировочных баз. А обилие стратегических объектов, разбросанных по территории с мизерным количеством охраны, хвостохранилищ, ядерных объектов, нефтепроводов, газопроводов, посольств и представительств – раздолье для политических или религиозных групп, которые хотят заявить о себе миру.

И если в городских условиях борьба с террористами может ограничиться участием спецназов КНБ РК и МВД РК, то в полевых условиях обойтись без армейских подразделений невозможно. Тем более, что армейские спецподразделения, включая спецназ главного разведуправления, десантно-штурмовые соединения Казахстана удивляют своей подготовкой даже признанных лидеров СНГ – российских десантников.

Поэтому в условиях антитеррористической обороны 2,7 млн квадратных километров Казахстана особое требование можно предъявить к мобильности войск, вне зависимости от их рода. Десантники, мотострелки, связисты и инженеры, не говоря уже об авиации – все сейчас постоянно тренируются менять местоположение и быстро развертывать временные лагеря пребывания в любых условиях.

Доказательством профессионализма военных может служить тот факт, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично принял решение об отправке за бывшим президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым именно спецназ вооруженных сил, а не других силовых структур. И армейский спецназ справился с задачей.

По неподтвержденной информации, обеспечивали операцию также офицеры ГРУ, которые загодя выехали в Кыргызстан.

Акция прикрытия или охота на генерала

Несмотря на скромные расходы на армию (1,2% ВВП РК – около $1,2 млрд) в сравнении с институтами развития, которые не развиваются, бюджетами нацкомпаний, которые не соблюдают национальные интересы – все военные траты в последние несколько лет привлекают пристальное внимание прессы.

Специально организованные комиссии регулярно “утюжат” армейских финансистов и технарей и – кто бы сомневался! - регулярно признают закупки и модернизации негодными, вредными, опасными и прочими. Как правило, информация из выводов этих комиссий и прочих структур утекает в прессу как вода в канализацию.

И пишут про армейские недочеты не простые бойцы пера и диктофона, а корифеи казахстанской журналистики, чей труд не просто нелегок, но и недешев. Например, про генерала Мурата Майкеева (бывший командующий аэромобильными войсками, нынешний командующий сухопутными войсками) одна отдельно взятая газета написала 3-4 разгромные статьи в течение одного года. Все материалы, так или иначе, про одни и те же прицелы, БТРы и парашюты. Каждый из материалов заканчивался выводом в стиле “Карфаген должен быть разрушен”, то бишь, генерала Майкеева надо наказать – по просьбам источников публикаций. Странно, что объектом избран простой армейский менеджер, который взбодрил аэромобильные войска, сделав их примером боевой готовности. И который по приказу министра обороны сейчас пытается то же самое сделать со всеми сухопутными войсками.

Про бывшего министра обороны Даниала Ахметова не писал только ленивый – и только плохое. С теми же настоятельными журналистскими рекомендациями для следственных и судебных органов.

Основная операция или точка попадания

При всем моем заочном уважении к результатам деятельности генерала Майкеева в “десантуре”, он фигура техническая – менеджер среднего звена. Да, казахстанские десантники под его руководством стали самым боеспособным подразделением нашей армии. Но мог ли генерал Майкеев с должности командующего аэромобильных войск тайно руководить финансовыми потоками в министерстве обороны в обход начальников департаментов, замминистров и министра? Потому что именно к этому факту подталкивают публикации, не считая призывов сделать ответственным за все еще и Даниала Кенжетаевича.

Напрашивается вывод, что министерство обороны стало полем битвы гражданских политиков.

Неочевидный скандал с израильским вооружением, где генерала довели до попытки самоубийства тупым ножом, выбил (или почти выбил) из когорты приближенных к президенту такого политического тяжеловеса как Д. Ахметов. Кстати, в Израиле одного из руководителей оружейных компаний застрелили при невыясненных обстоятельствах. Сами израильские компании не смогли (или не захотели) озвучить внятную позицию по уголовным делам и сделкам.

Попытки продолжить скандалы в министерстве (а они обязательно продолжатся) – видятся прицелом в будущие назначения другого политического тяжеловеса – Адильбека Джаксыбекова.

Неважно, что сейчас армия проводит учения чаще и дольше, тратит все больше средств на социальную поддержку офицеров, закупает новое оборудование. Главное – как освещаются эти усилия, и кто из военных чинов будет участвовать в гражданских интригах.

Если регулярно внушать общественности и президенту, что Д. Ахметов и А. Джаксыбеков – малоэффективные менеджеры, то это может очистить дорогу от конкурентов тому, кто заказывает музыку – кто уже сейчас рассчитывает на несколько ходов вперед.

А ведь за полгода пребывания в должности министра обороны Адильбек Джаксыбеков взялся за соцзащиту военнослужащих, мобилизационную работу (за которую долго не могли взяться его предшественники).

Вроде бы сугубо гражданский человек, министр значительно интенсифицировал учебный процесс в войсках, как признают офицеры среднего звена. Учения стали чаще и продолжительнее. Больше стало боевых стрельб, полевых выходов и прочих мероприятий, непосредственно связанных с боевой подготовкой.

Несмотря на некоторое сопротивление старой гвардии, А. Джаксыбеков настоял, чтобы этой зимой войска впервые провели ряд тактических учений в поле, а не кабинетах.

Но! Не все так спокойно среди камуфляжей и лампасов. На военных полигонах взрываются гражданские бомбы. И скандалы, начавшиеся в армии, взрывной волной поражают крупные гражданские цели.

Сапог в бою надежней

Тлетворное влияние “гражданки” также лишило военных собственных научных и производственных мощностей.

В силу недостатка финансирования и недостаточной самостоятельности – наша армия лишена возможности не то что производить вооружение, но даже вести исследования в этой области. У нас под боком – два крупнейших производителя оружия в мире – Россия и Китай. Да-да, Китай. Начав копировать “Калашниковы” и М-16, китайцы сейчас производят превосходное вооружение, которое успешно продают в африканских странах. Что греха таить? Китайцы присматриваются к нам как вероятному рынку своих оружейных экспериментов.

Поэтому непохоже, что два наших великих соседа заинтересованы в казахстанских производителях оружия, их создании и развитии. Существуют разные версии скандала с израильскими системами залпового огня. По одной из них, соседняя страна была крайне огорчена попыткой Казахстана не купить оружие у нее, а начать производить свое с помощью израильских экспертов – признанных лидеров. И приложила руку – как в давно забытом случае с продажей боевых самолетов.

Самое интересное, что, несмотря на новейшие разработки российских и китайских оружейников – армии обеих этих стран в техническом плане ненамного превосходят наши войска. И сейчас оба наших соседа испытывают недостаток средств для военных исследований – а значит, стремятся выгодно продать кому-нибудь свое устаревшее вооружение.

В Казахстане были и есть прекрасные инженеры и изобретатели. Чего стоит один Ильдар Ибрагимов, который обещал научить АК-47 пробивать броню БТР и БМП – как применение частного случая термодинамики. Министерство обороны, конечно же, засекретило проект – но мизерные финансы, полный упадок военно-промышленного комплекса Казахстана привели к ожидаемому результату. В итоге срок патента истек, а сам изобретатель был приглашен на работу за границу. А ведь есть менее громкие, но почти такие же эффективные разработки наших ученых, которым некуда приложить свои навыки и неоткуда получить финансирование.

При этом оружие и военная техника – единственный товар, не подверженный финансовому кризису. Это хороший бизнес и постоянные клиенты по всему миру.

Порядок это сила

Симбиоз науки, производства и армии мог бы пойти на пользу республике. В армии есть то, чего часто не хватает гражданским чиновникам – дисциплина, концентрация на главных направлениях и сосредоточенность на реальных, осязаемых целях. И (sic!) – немедленная ответственность за ненадлежащее выполнение приказа – что не помешало бы и в других госструктурах.

Помнится, немодный ныне Владимир Ильич Ленин призывал, прежде всего, к трудовой дисциплине – чтобы вырваться из нищеты (и освободиться от гнета помещиков и капиталистов). А перед нашим государством стоят задачи сложнее и масштабнее. В свою очередь, в армии решена проблема единой идеологии и иерархии – что делает ее более эффективным механизмом, например в производстве.

В свете всего этого - видится крайней необходимым перестать рассматривать министерство обороны только как орган призванный управлять войсками, а интегрировать это ведомство в научные, производственные, многоотраслевые отношения. Самое главное - в армии есть структура, четко выстроенный административный каркас – который может служить залогом успеха развития не только вооруженных сил, но и государства в целом.

 
Расул Р. johnmason
1 февраля 2012, 22:10
2236

Загрузка...
Loading...

Комментарии

rjanb
1
0
Отличная статья. Посоветую почитать всем знакомым
Интересная статья! + 100500)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 31979
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6048
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4558
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 2988
  • 9
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2246
  • 14
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2256
  • 17
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4601
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2306
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2134
  • 4