• 40082
  • 393
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Студенческий фильм "Бека" - Молодые идут в кинематограф, в надежде что-то изменить

Доброго Вам времени суток, Уважаемые Блогеры и Читатели! Меня зовут Бейбiт Өнер и, возможно, некоторые из вас видели мои редкие посты на тему кино, где я выражал своё "восхищение" "шедеврами" Казахстанского кинематографа, чем заслужил "огромную любовь" "Великой" киностудии Казахфильм. Теперь пришло моё время "получать по шее", ибо я верю, что судить имеет право только тот кто сам что-то создал, и сегодня я презентую Вам свой короткометражный фильм под названием "Бека".

Говорят, человека характеризуют пути, которые он выбирает. Каждый из нас выбирает свой путь в жизни. Это история о юноше, перед которым жизнь поставила нелёгкий выбор...

Не буду много философствовать о жизни, скажу лишь одно: постарался, чтобы фильм не был бессмысленным. Дальше - судите сами...

 

Итак, о фильме.

Снят в этом году на 3-м курсе Академии Искусств им.Жургенова. Рассказ, который лёг в основу сценария, был написан мной во время поступления в эту самую Академию, и, думаю, он же и помог поступить на грант. Личная история из жизни, немного художественного вымысла, редакция мастера и вот,пусть не самый оригинальный, закрученный и непредсказуемый, но сценарий был готов. К 3-му курсу набравшись немного опыта я решил преступить ко съёмкам.

Оператором-постановщиком стал мой друг, сокурсник и постоянный напарник, Ильяс Шуашпаев, продюсером - Айдана Бейсенбекова, которая училась на 2-м курсе и проявила немалые организаторские способности, и без них у меня вряд ли что-либо вышло, поэтому огромное им спасибо, и, конечно всей съёмочной группе, которая работала на высоте, несмотря на все трудности.

Актёрский состав был набран довольно быстро, кроме основной его составляющей - главного героя. Мы перепробовали на роль с 10 человек, но никто из них не годился: одни не подходили по типажу, другие были как говорят в кино "не играющими". Так продолжалось пока однажды мы случайно не заметили Диаса, который учился на 1-м курсе, подошёл по всем параметрам и  с радостью согласился играть.

Съёмки фильма были не лёгкими, но проходили довольно плодотворно и интересно. Забавный факт: в фильме присутствуют 2 сцены с драками, которые мы снимали в разные дни, и оба раза служители порядка были заранее предупреждены, да и со стороны было вполне ясно, что ведутся съёмки (стояла осветительная аппаратура, выкрикивались команды, повторялись дубли, вокруг стояли зеваки), но всё равно оба раза к нам приезжала полиция, с вызовом об уличной драке, и нам приходилось писать объяснительные.

Интересно ещё и то, что у пацанов, снимавшихся в массовой сцене драки, в тот же день, после съёмок должна была состояться аналогичная уличная разборка.

Также, перед тем как приступать к съёмкам, я консультировался с юристом, и все статьи и наказания в конце соответствуют преступлениям изображенным в фильме и являются реально действующими в Республике Казахстан.

Съёмки проходили в Алматы, но в кадр не брались номера автомобилей и объекты подбирались так, чтобы не было привязки к определённому городу.

Итак, фильм был снят, смонтирован, озвучен и в марте этого года предоставлен на суд Жургеновской публике, где заслужил положительные отзывы студентов и одобрение мастеров.

В данный момент благодаря фильму, я стал финалистом Международного фестиваля короткометражного кино "Метры", который проходит в Твери, куда и отправлюсь в октябре.

Главное же одобрение фильм уже получил - одобрение моих друзей-братьев, которым он и был посвящен, собирательным образом которых и стал Кана.

Огромное спасибо съёмочной группе:

Оператор-постановщик: Ильяс Шуашпаев; Продюсер: Айдана Бейсенбекова; Звукорежиссер: Акмарал Жалмагамбетова; Второй оператор: Канат Бейсекеев; Постановщик боёв: Арсен Умурзаков; Грим: Томирис Аль-Фараби;

В ролях: Диас Тусупов (Бека), Жандос Айбасов (Кана), Кука Сидагулов (Тима), Гулим Садыгожа (Диана), Гульнар Мурсалимова (Мама), Мирас Исаев (Саят), Жомарт Енсебаев (Жома)

...и всем кто принимал участие в создании фильма.

Не буду Вас дальше утомлять скучными подробностями и деталями. Да, фильм не тянет на "Оскар", диалоги отнюдь не Шекспировские, и некоторые, особенно киношники, найдут в нём множество ошибок, но мы старались создать его с душой. "Я не волшебник, я только учусь", и не люблю оправдываться за что-то, так что очень жду вашей конструктивной критики и комментариев. Как сказал один не малоизвестный персонаж: "Ломай меня...Ломай меня полностью!" ;)

 

P.S. Обращение ко всем троллям: Пишите по существу. Фильм не понравился, потому что то-то, то-то. А не можете писать по человечески, так проходите мимо, не мешайте адекватным людям делиться своим мнением.

Бейбiт Онер KinG_Almaty
Читать самый первый пост ;)
14 августа 2012, 15:39
10514

Loading...

Комментарии

Ну что могу сказать. Респект, уважуха и крепкое рукопожатие, за то, что снял такой фильм. Прикольно правда было слышать трек из Темного рыцаря. Продолжай в том же духе...
Эх старые добрые 80 е! Только концовку смазал! И в драке и в фильме! В драке - в подобных случаях свои не убегают! В фильме - зачем зарезали того парня? 118 балов - американская сказка! А моменты с девушкой :) сразу видно молодежь писала сценарий!
СпасибО! Будем работать)
Какой именно критики?
Например, по тех. части. Сами понимаете, да и когда работают любители, можно не заморачиваться.
Сюжет. Основан не реальных событиях. Ну и видеовставки рядом с титрами - окау.
Актерская игра.. опять таки, очень сухо. Только Кане местами верил, хотя и он большую часть переигрывал. Об остальных нечего сказать.
Режиссерская работа. Я надеюсь, что ты сам видишь свои ошибки, и в следующих своих работах не повторишь.
Много пересвета. Даже я, простой зритель, заметил это. Повезло с оператором, видно, что старался.

На счёт успешности фильма. Если бы не надпись "основан на реальных событиях" и тому подобное, и если убрать видеовставки в титрах, он станет обычным рядовым фильмом. Ничего интересного, ничего запоминающегося. Если сомневаешься, попробуй перемонтировать и покажи тем, кто еще не смотрел.

Понимаю, трудно оценивать свою работу, но не видеть откровенные ошибки и не исправлять, если была возможность — первый шаг к говнотворчеству.
чувааак,мы только поднимаемся.и твоя критика была через чур жестокой. Мы только идем,только учимся,и только познаем.
Мне лично фильм понравился!Хороший,со смыслом. И сюжетная линия в нем хорошо продумана.
"только поднимаемся" и т.д. не оправдание. Надо уметь критически относиться к тому, что делаешь. Какой смысл снимать для кого-то, если только вам понравилось? Я не пытался обосрать фильм, я дал ещё один повод задуматься над тем, что вы делаете.
Ок, спасибо! Учтём!
Ну сам фильм не претендует на близость к реальности на самом деле, хотя и основан на реальных событиях)) Тут больше художественного вымысла, а от этой болезни всё приукрашать, драматизировать и романтизировать я тока сейчас начал отходить)) Поздновато к 4 курсу, но надеюсь следующие работы будут более убедительны)
Был заинтригован и посмотрел. Качественно. И добротно. Мои личные замечания:
1. Зачем убили Тиму? Посыл явно был такой, что "кесарю-кесарево", то есть ему это отозвалось. Но выглядело так, словно Тима был убит по заказу Беки, либо просто тем двоим делать было нечего - ни денег, ни сотки у него не взяли. После такого фраза "Наверное, с ним все в порядке" звучит довольно странно.
2. Почему Диана столь упорно избегала Беки а потом раз - и прямо перед вылетом позвонила? Запрещали родители и будущий муж? А смс-кой написать хотя бы? Или через родителей по домашнему передать в конце концов? Или ее игнор - совсем по другой причине?
В целом - кино понравилось. Есть небольшая претензия к звуку - временами он звучит ОЧЕНЬ тихо, приходится звук колонок делать очень громким чтобы что-то услышать, насчет картинки же - тут все прекрасно.
Продолжайте творить, у вас хорошо получается :)
Да, посыл хотелось задать такой насчёт Тимы. Могло так показаться)) Но это скорее к тому, что в конце концов эта его натура откликнулась ему самому.
Насчёт второго она не знала как сказать и тд...Хотя конечно, есть недочёт)
Бейсекеев много в кадре, нежели за кадром
неужели нету других тем для фильмов? а в остальном, довольно таки не плохо для начала. сюжет конечно, ну на столько банальный, прям с первых минут знаешь что, куда и зачем будет дальше. ведь эта тема гопоты, рэкетиров, бандитов, наркоманов и прочих ебалаев уже так заезженна и не интересна... в любом случае молодцы, творческих успехов вам
СпасибО! Да Сюжет не претендует на премию) Буду лучше продумывать)
Меня зовут Бейбит Онер, и я есьже дерзкий поц, акенды с....н, снимаю реально про пацанов короче, дворовые движения. Ну там телка короче по ходу не берет трубку, э, че за дела, а тут пацанчики подтягивают на махач. Ну все ровно, чо, э пох есьж, тока короче тут подруга звонит и говорит я улетаю (хуясе, хорошо, что не залетаю, бгггггг), а рамс как раз по времени бьет. Еба... Чо делать, есьж. Надо бежать.
И тут на, сука, наннанананнаанана, на, на хуй, нанананнана!!!
Телка плачет короче там в аэропорту, а тут пацанчика убивают. Реально классного пацана убивают. А он же говорил ты бля, короче учись, а то хули ваще нереально...
Ты бля короче я не могу дальше рассказывать, плачу, есьж. Ты сука, убери ебало, дай поплакать пацану
troll
0
0
Молодца! Всё чётко!
Написал тот человек, который снял "СуперБаху"... Молодец, красавчик! Обсирай дальше всех, тут я даже отвечать не стану, достаточно посмотреть ваш фильм, чтобы понять, что человек далёк от этого
Кто-то видимо до сих пор в обиде за тот мой пост) Ну что ж, троллить и ржать любой может, а ты перечисли конкретно мои недостатки и то чем твой фильм лучше?)
troll
0
0
Чё-та на фотках одни мамбы...
Рыспек и уважан, ахуительно, че. Теги правильные. Ждем продолжения и большого успеха в Каннах.
Спасибо...Канны пока не светят, но будем расти)
... а в лицо им сможешь сказать? Вряд ли... лох!
мда, не те идеалы все еще у парней, не те...
по фильму, снят хорошо, но подберите парней, у которых голос более подходит под озвучку... голос детский и дрожит... я понимаю, что молодеж, но дикцию тоже ставить надо...
по сюжету - не реально, на кулаках уже давно никто не дерется ))) дети сейчас все больше стреляются ))) а романтика эта обычно уходит к годам 20-ти... но героям в фильме больше 20-ти и можно сказать, что это деградация )))

режиссеру - снимай еще, но не криминальные драмы, ок? ))
Ну это в Алматы так... в Павлодаре например кулаки ещё что то значат, хотя и тут уже в основном огнестрел... Я поэтому не привязывал к городу...
А насчёт крим драм, самому не охота) просто нужно было снять эту работу...долго в ящике лежала)
Ну вот чего я не пойму, почему даже в вашей альтернативной концовке, Бэтмен выбирает спасение Харви Дэнта? Почему не спасает героиню Мэгги Джиленхолл или Диану как ее там и не живет с ней долго и счастливо?

В целом плохо, но верю вы могли сделать еще хуже! Жду вас на Jameson Empire Awards в этом году!
А меня самого уже бесит эта "эпичность" в конце) НО Это учебная работа) А Мэгги Джиленхолл страшная блин, её не жалко) Кэти Холмс намного больше подходила, да и посимпатичнее)
Ок, неприменно)
Держа на руках умирающего друга и услышав "Прости я замуж выхожу, почему ты приехал, скажи что-нибудь", человек должен сказать самые честные слова на свете, идущие прямо от сердца и это не те, слова, которые прозвучали в фильме )))
Вы держали на руках умирающего друга и слышали такие слова по телефону?))
Очень понравилось :) это конечно не голливудский фильм, но заслуживает внимания.
Спасибо за проделанную работу
Ну и в будущем жду новых фильмов от вас, с более оригинальным сценарием. А то все это так банально, при том что такие фильмы, сериалы по такой тематике снимаются по большей части в России
Спасибо! Да не спорю)
Ноормальный фильм! Делай то, что тебе больше по душе. Через год ты получается уже выпускник, и к тому времени нужна будет большая работа, а не краткометражка. Сделай что нибудь в стиле молодежных сериалов, типа ON-LIVE, но более остросюжетней. Его работа мне вообщем то понравилось, но не хватало моментов, где зритель вдохнул бы от волнения. Нужно продвигать молодежные сериалы, фильмы, но с посылом не такого образа, где кровь, насилие.. надеюсь ты меня понял)
Фильм понравился, 9-ка по 10-ти бальной шкале)
Плюсы:
1. Снято на уровне, это впечатляет.
2. Хорошая игра, для начинающих актеров.
3. Жизненно! драки, сцепки.
4. Общее впечатление, положительное.
Минусы:
1. Когда писал сценарий, основывался на фильме "Рекетир".
2. Видно, парням лет 20-25. Чаще такие стычки происходят в возрасте 16-19 лет.

А фильм реально ОХУЕНЕН ;DDD

ОК, спасибо. Мы только начинаем. Дальше - больше, и конечно же лучше))
Фильм понравился, 7-ка с минусом ВАМ из 10.
Плюсы и минусы:
1. Снято хорошо, хотя я не специалист в этой части, так любитель кино разве что.
2. Не плохая актерская игра. Малой молодчик.
3. Драки, сцепки хорошо конечно, но правдоподобности не хватает, сразу видно не разу не махался стенка на стенку. Ну да может это и к лучшему. И да самое главное - в такой ситуации своих не бросают! У меня был к сожалению такой опыт. И мы своих стреляных (3пацана) до больнички везли и кровь сдавали, один из них умер к большой нашей скорби! Да а за что завалили этого Тиму? (недодумал? как то скомкано получилось).
4. Вообщем сценарий я бы охарактеризовал как "ватный"с плюсом) Очень много такого "К" было снято. Нужно не только камерой хорошо работать, но и головой мыслить. Ну или "в топку" сценариста!)) Снимаешь такое кино значит нужно больше жизни а не худ.вымысла - меньше Голливуда. Они фантастику снимут лучше!))
5. Фильм и сценарий застрял где-то в 90х. Но для короткометражки + на 3м курсе нормуль. Как говорит современная молодежь респект и уважуха тебе)).

Рецензия: Фильм 14+ со сценарием аля 90х, с поучительным финалом. Мода на мерзавцев героев прошла с Рэкетиром и Бригадой. Надо учится и работать. Каждому воздастся по заслугам.

Пожелание: Снимай побольше хорошего кино! Надеюсь увидеть твой "большой" фильм. Удачи в будущем.
Спасибо, я тоже надеюсь. Согласен с комментами
GULI93
0
0
лайк) удачи тебе,!)
Бейбiт, снято хорошо. Монтаж и музыкальное сопровождение - в самый раз. Только на будущее - не катись в ту же канализацию, что и "маститые" наши кинематографы. Хочу сказать - криминальные "посоновские" драмы у нас так много снимают, что на качество даже не обращают должное внимание. И впредь тщательнее выбирай актеров - не надо обращать внимание на внешность (А Диана красивая - но как сказал Станиславский - Не Верю ! ). И название ... Больше времени уделяй на то чтобы назвать свое детище. Бека - не самый лучший вариант ИМХО. Но в остальном, все ништяк, Братюни ))))))) Дерзай ! Твори ! Не останавливайся!
кто чо говорит надо качать и смотреть топка то негаснет
песню Валерия - Птица-Разлука
а вам не кажется, что уже пора завязывать снимать фильмы в стиле драк, махачей и всякого прочего... хочется видеть на экранах добрые комедии, а не жестокость нашей современной молодежи... често говоря, фильм не впечатлил...
Судя по вашим предпочтениям...Что-то вроде няшных корейских сериалов с женоподобными парнями?
Я думаю фильм впечатлил, раз вы оставили комментарий) пусть и впечатление было плохим))
А выбор темы обусловлен не пристрастием к этому жанру, а современными реалиями и тем, на чём основан сюжет
хороший фильм, смотрю десятый раз)) Спасибо Биба) продолжай в том же духе)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34304
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15611
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12436
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12181
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7906
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2824
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1885
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1595
  • 6