место в рейтинге
  • 95908
  • 242
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

БТА - что дальше?

Тема вероятного "падения" БТА Банка, что называется, зависла между версиями. После того, как было объявлено о том, что миноритарные акционеры банка не одобрили повторную реструктуризацию, вокруг БТА было сделано несколько противоречивых заявлений. Безусловно, в стане критиков главную скрипку играла "Республика", издание, близкое, по некоторым данным к бизнесмену Мухтару Аблязову и поэтому традиционно критически относящееся к любым действиям властей. Газета опубликовала материал, в котором попыталась доказать: от БТА зависит судьба всего правящего класса.

"Вторая угроза, нависающая темной, неуправляемой и разрушительной силой над триумвиратом Назарбаев - Мусин - Масимов, это БТА. Точнее - его предсказуемый, неизбежный и разрушительный конец. Убаюканные многочисленными заверениями и обещаниями казахстанских госчиновников, начиная от первого президента и кончая третьестепенным менеджером БТА, о том, что господдержка спасла БТА от краха и после его реструктуризации все будет "ОК", граждане не представляют себе размеров проблемы.

Попытаемся ее раскрыть крупными мазками. На сегодняшний день по БТА официально объявлен дефолт. Положение его настолько критическое, что из совета директоров и правления банка уходят все, кто может - начиная от независимых директоров и представителей зарубежных кредиторов до председателя правления. Более того, отстранился даже заместитель главы ФНБ "Самрук-Казына" по национализированным банкам Айдан Карибжанов, вместо него на эту позицию назначена Елена Бахмутова.

Так что если прошедшее вчера в Алматы собрание акционеров банка не даст согласия на реструктуризацию (оно не может быть обеспечено голосами одного мажоритарного акционера в лице ФНБ "Самрук-Казына", требуется еще поддержка большинства зарубежных кредиторов), то правительство и Нацбанк РК оказываются загнанными в угол. И должны будут объявлять о банкротстве банка.

Спасти их может только Назарбаев, поскольку только президент может "распечатать" Национальный фонд и "достать" оттуда 5 миллиардов долларов, необходимых для того чтобы заделать финансовую пробоину, проделанную "спасателями" БТА. Но поскольку этих денег хватит при нынешних расходах и потерях банка где-то до конца 2012 года, то проблема будет не решена, а только отложена.

Если же Масимов и Марченко не смогут убедить Назарбаева еще раз оказать "господдержку" БТА, то независимо от решения регулятора в лице Нацбанка РК, дальнейшие события будут происходить быстро, вне всякого контроля Акорды и к ее большому политическому и экономическому ущербу.

Сначала БТА вольно или невольно будет вынужден прекращать расчеты, в том числе внутри страны. Если это произойдет одномоментно, то будет сохранена какая-то денежная масса и портфель активов для дальнейшего распределения между кредиторами в порядке, установленном законодательством страны, юридические лица будут поставлены в очередь, физические лица смогут получить свои вклады в пределах установленного законом предельного уровня возмещения средств, то есть не более 5 миллионов тенге.

Если Акорда будет "тянуть резину", надеясь уговорить зарубежных кредиторов на реструктуризацию, то ей придется постоянно подпитывать БТА деньгами для выдачи клиентам за счет наращивания кредитной задолженности Нацбанку под залог облигаций "Самрук-Казыны". И если она, по данным собственной презентации БТА иностранным кредиторам на конец 2011 года, составляла порядка 3,3 миллиарда долларов, то она очень скоро достигнет предела в 4,5 миллиарда, потому что граждане и юрлица массово кинутся спасать свои деньги.

В любом случае, экономический, социальный, политический и имиджевый ущербы будут критически высокими. Во-первых, сразу встанет вопрос об оплате услуг английских и других юристов в гражданских судебных процессах против Мухтара Аблязова на предмет возврата активов. Не понятно и как Акорда сможет оплачивать работу внешних управляющих, назначенных английским судом. Встанет вопрос о полномочиях ликвидационной комиссии или временного управляющего БТА быть преемником банка в этих судебных процессах.

Во-вторых, сразу пострадают сотни тысяч вкладчиков "БТА Банка" - физических лиц, так как денежных резервов, которые могут быть задействованы правительством и ФНБ "Самрук-Казына" для выплат затребованных ими сумм, не хватит на стопроцентное выполнение обязательств банка перед ними. А общий размер Казахстанского фонда гарантирования депозитов недостаточен для обеспечения выполнения обязательств, и понадобится время, чтобы Нацбанк смог его докапитализировать до требуемого объема.

В-третьих, сразу дестабилизируется финансовое положение мажоритарного акционера БТА, ФНБ "Самрук-Казына". Находящиеся у него на балансе облигации "БТА Банка" на сумму 4,5 миллиарда долларов превращаются в "мусор", тогда как переданные БТА по договору обмена ценными бумагами облигации самого фонда на 4,5 миллиарда "зависают". Большая часть из них сейчас находится в залоге Нацбанка, меньшая или попадет туда же, если кредитование БТА со стороны последнего продолжится, или будет "заморожена" в активах банка и попадет в ликвидационную массу.

Кроме того, по данным презентации БТА для иностранных кредиторов, на конец 2011 года ФНБ "Самрук-Казына" и его дочерние структуры держали в этом банке депозиты на сумму порядка 3 миллиардов долларов. Даже если эта сумму уменьшилась, все равно она критично велика. Это означает, что буквально через пару месяцев в бухгалтерском балансе и сводном финансовом отчете госхолдинга появится "дыра" размером приблизительно в 7, а может быть, и 8 миллиардов долларов.

Это обязательно будет зафиксировано не только отчетами, но и аудиторами ФНБ "Самрук-Казына" и должно вызвать понижение рейтингов. Противопоставить этому можно только прямые гарантии правительства покрыть все убытки за счет Национального фонда, поскольку в государственном бюджете таких средств нет и он традиционно дефицитный. То есть вопрос снова упирается в Назарбаева.

В-четвертых, под удар попадет и Национальный банк РК. Хотя выданные им "БТА Банку" 3,3 миллиарда долларов имеют обеспечение облигациями ФНБ "Самрук-Казына", встанет вопрос об их дальнейшей судьбе. Выкупить облигации госхолдинг не способен, в принципе. У правительства таких денег нет и не будет. Мы можем с ходу оценить, позволяет ли казахстанское законодательство Нацбанку держать такой пакет облигаций казахстанского резидента, к тому же явно не имеющего высокого рейтинга, но в любом случае рейтинговые агентства обязаны отреагировать и на эту проблему.

В-пятых, под удар попадут казахстанские пенсионные фонды, в первую очередь "Улар-Умiт", у которых есть на балансе облигации и акции "БТА Банка". Но это по сравнению с предыдущими проблемами - мелочь, если не учитывать количество вкладчиков НПФ, которые пострадают в результате банкротства БТА. Чтобы решить эту проблему, правительству придется в лоб выкупить облигации и акции банка за номинальную сумму, но это сразу же создаст конфликт интересов и напряжет зарубежных кредиторов. Если же не выкупать, то число пострадавших будет исчисляться миллионами казахстанцев".

Еще интереснее было прочитать мнение аналитика Тулегена Аскарова, который все эти годы внимательно следил за эпопеей с БТА Банком и дал по этому поводу интервью интернет сайту Гульжан.ORG. Любопытнее всего, что аналитик не исключает даже возвращения Мухтара Аблязова к управлению финансовой структурой.

"Вариантов несколько, и один невероятнее другого. Первый вариант в письме председателя совета директоров этого банка Анвара Сайденова кредиторам уже озвучен. Это повторная реструктуризация. И все уверены, что этого быть не может. Невозможно, чтобы кредиторы, которые и так простили банку 8 миллиардов долларов, простят еще 4 миллиарда. Однако определенная доля вероятности здесь есть. Но дело в том, что это даст лишь паузу, эта мера не спасет банк от смерти. Другой вариант, тоже кажущийся невероятным - банк начнет работать в прежнем режиме, рассчитываться по всем обязательствам.

...Он должен быть докапитализирован. Речь идет о 5 миллиардах долларов, которые сделают капитал нормальным, положительным. Но откуда их взять? Тот же Сайденов говорил, что если эти варианты отпадают, то речь идет о консервации банка или его банкротстве. Но в это никому не верится. Потому что у него на балансе приличные здания, кругом банкоматы, тысячи сотрудников ходят на работу и что-то делают. Новый вариант появился на днях, когда бывший собственник заявил, что готов вернуться, взять на себя руководство банком и в течение 5 лет все показатели сделать положительными.

На самом деле, каждый из этих вариантов вполне реализуем. Когда речь пошла о первой реструктуризации, никто не верил, что кредиторы согласятся. А они согласились. Поэтому вероятность повторной реструктуризации очень велика. Никто же не верил тогда, что у государства найдутся деньги для БТА банка, но они нашлись. Вполне возможно, что они найдутся и сейчас.

Не менее вероятным представляется вариант, что все махнут на него рукой, чиновники скажут: "Все, консервируем этот банк, банкротим". И возможность возвращения бывшего владельца, топ-менеджера этого банка тоже вполне реальна. Мы же помним, как было в первый раз. Он вышел из тюрьмы, и, спустя какое-то время, его вызвали из Москвы, это даже по "Хабару" показывали. Премьер-министр тогдашний и господин Аблязов ему сказали: "Молодец, что ты берешься за это дело".

Примерно с похожим заявлением выступил глава Global Rating Ричард Хейнсворт, который на страницах журнала Exclusive также не исключил возвращения Мухтара Аблязова на родину в качестве кризис-менеджера, оказывающего поддержку родному банку. "Не деньги спасут БТА. БТА необходим сильный лидер, которому доверяют как сотрудники банка, так и его кредиторы", - сказал "Exclusive" г-н Хейнсворт.

В отношении повторной реструктуризации долгов БТА банка, о возможности которой говорят эксперты, глава Global Rating отметил: "Можно провести повторную реструктуризацию, но теперь, в отличие от первой реструктуризации, есть очень большая угроза для страны. Для того, чтобы спасти любой банк, необходимо отдавать его в руки людям, которые знают как вести предприятие. Но любой из этих управляющих не будет работать так, как хочет государство, потому что государство навязывало свою волю банку и это привело к краху. Поэтому государство, чтобы спасти БТА, должно понять, что он должен жить по экономическим законам, по законам корпоративного управления, а не подчиняться воле чьих-то амбиций. Вот тогда можно выкарабкаться из ямы".

По его словам, в решении ситуации есть два варианта. "Либо простить Аблязова и его команду и дать им возможность доказать, что они не вели банк к банкротству. Тогда он будет иметь возможность доказать миру, что он не вор. Есть и другой путь - назначить совершенно другого человека, который имеет хорошую репутацию и доверие кредиторов. Но такой человек не должен играть по правилам политической элиты Казахстана. Очень трудно выбрать тот или иной путь. Но третьего не дано", - подчеркнул Хейнсворт.


Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/kazakhstan/1494277.html#ixzz1lKiLHF9l
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

 
Мартин Эроусмит erowsmit
в поисках самого себя
3 февраля 2012, 21:42
1393

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересно. особенно про "простить Аблязова". ничо что на нем уже куча обвинений висит? интересно получится, что если вдруг когда приспичило можно будет и обвинения все снять, и об "украденных мильёнах" забыть. хотя это все-таки врядли произойдет. делаю ставку на еще одну реструктуризацию.
Не факт. Нацфонд не резиновый. И даже если БТА вытащат, на горизонте новый кризис. Банки уже никогда не будут расти темпами которые были в начале 2000-х. Так или иначе у БТА нет будущего.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12234
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7183
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3383
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3563
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2809
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2606
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2207
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2335
  • 60