• 6026
  • 68
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

1. Лефт, райт, лефт, райт, лефт, райт...

Мысль завести блог посещала меня регулярно. Но мимолетное желание писать о том, как я провел день, с какими людьми встретился и что хорошего сделал, быстро подавлялось природной ленью. Нужен был повод.

И он, наконец, нашелся. ПОВОД просто-таки: Казахстан вступил в ряды борцов с копилефтом. Закон, это вступление закрепивший, можно изучить здесь.

Дискуссии вокруг этого, на мой взгляд, опрометчивого и преждевременного шага разгорелись нешуточные. Понятно: все мы очень любим халяву (я - не исключение). И закономерно воспротивимся решению такого удовольствия нас лишить.

Маленькая ремарка: не так давно мы с моим другом в приватной беседе обсуждали этот вопрос. И пришли к выводу, что причины народного возмущения кроются не только и не столько в халяве.

Главная и, безусловно, самая весомая из них - это дороговизна лицензионного контента. Соотношение цены на диск с фильмом и средней зарплаты по Казахстану ужасающе большое. Солидная часть казахстанцев попросту не может позволить себе регулярно ходить в кино или покупать диски в "Меломане" (да и не только в нем). А смотреть кино и слушать музычку хочется. Вот и выкручиваемся как можем. Слушаем ВКонтакте, качаем с трекеров. Некоторые поборники копирайта, кстати, сравнивают это с воровством физических объектов, представляющих ценность (которое, естественно, карается законом), хотя разница очевидна: в случае с фильмом или песней можно создать столько их цифровых копий, сколько сможет вместить вся доступная землянам память. То есть аналогия несколько неверна. Конечно, "пиратов" это не оправдывает. Хочешь пользоваться - плати. Но и "воровством" в широком понимании копирование контента с целью "послушать/посмотреть" не является. При этом многие музыканты и киношники часто этот факт не учитывают, называя добровольных растаскивателей, распространителей и, если хотите, проповедников их произведений ворами. Грубовато как-то.

Вернемся же к нашим законам, их негодующим противникам и ко второй, не такой явной, но вполне логичной причине негодования. В последнее время пусть и медленно, но все же растет число тех, кто готов платить правообладателям и авторам произведений. И вот как раз об этих людях, вынужденно обращающихся к "пиратам", создатели указанного в начале закона подумали меньше всего. Дело в том, что в Казахстане нет адекватной легальной альтернативы торрент-трекерам и файлообменникам. То есть, образно выражаясь, "цепь на метр укоротили, а миску на два отодвинули". Пример: бывает такое, что фильм уже вышел на DVD, но ни в магазинах, ни в платных онлайн-кинотеатрах (боги, о чем я?) его еще нет. А на торрент-трекерах - пожалуйста, чуть ли не с выбором контейнера (AVI, MKV und so weiter), разрешения и озвучки!

Человек готов заплатить. Пусть не каждый, пусть немного, но много обычно и не надо: в тех же "цивилизованных" Штатах подписка на ресурсы легальных файлохранилищ стоит сущие копейки (по сравнению со стоимостью дисков и билетов в кино, которые, кстати, там тоже подешевле). Так не дают! Теперь уже. Казахстанские трекеры скоро пойдут ко дну (если уже не пошли), а внятной казахстанской альтернативы им пока что не видно.

Одна просьба к нашим законодателям: предложите вариант взамен, только платный. Если уж отбираете, то заморочьтесь и дайте людям то же, пусть и за мелкий прайс. Поверьте, напряжения, паники и матов будет куда меньше, чем сейчас. Приучать к тому, чтобы платить за фильмы, песни и книги нужно так. Хотя это, безусловно, мое субъективное мнение.

В итоге: если рассмотреть конкретный казахстанский случай усиления позиций любителей всего лицензионного, то не выиграет здесь никто.

Разве что те контент-производители, которые забили и чуть ли не задаром раздают записанные ими песни. А такие тоже есть.

1 февраля 2012, 14:55
1066

Загрузка...
Loading...

Комментарии

запомнился такой афоризм Петра Первого: "Когда я вижу тропу, то делаю в этом месте дорогу". Закон был бы грамотней если бы создавал условия, постелив асфальт, и вводил ограничения, поставив бордюры. Тогда будет польза. Согласен с автором, без предоставления более-менее адекватной альтернативы наносится урон всей медиаиндустрии. и все просто уйдет в подполье, как это было с сухим законом.

И еще по поводу ущерба обладателям прав: там где пройдет один человек, останется след, десять человек - тропинка, многотысячная толпа - пустыня. Так что сегодня контент в интернете так или иначе потерял свою ценность. осталась только пустыня
Я слышал, что уже Касторочку прикрыли.
Да, вчера вечером сайт лежал. И раздача через его сервера не шла.
По мне так можно и качать и покупать. К примеру я не понимаю как можно купить ту же игру, не проверив ее пиратскую копию, хотя бы из интереса идет ли она у тебя вообще. Также с книгами и музыкой ибо не известно весь ли альбом хорош чтобы покупать его или только 1 песня не более понравится из всего списка. Скорее всего все к чему придет правительство это смерть таких монополистов как меломан потому что там и половины нет то го что продается в интернете, а что есть в 2-3 раза дороже. К примеру я лучше куплю 10 песен по доллару в itunes, чем весь альбом из за одной песни. Те же книги можно купить в интернет просторах и читать с мобильного устройства. А фильмы можно смотреть по онлайну в конце концов за сеанс платить дешевле чем за весь диск.
Уйдем в руенет и будем какчать там,что изменилось? тока KT в убытке и трафик зарубеж ушел, накрайняк есть анонимные сети, где достать пользователей вообще невозможно. Сделали лучше для кого? Для зарубежных медиа магнатов их интересы и кошельки защитили,как всегда интересы народа ,который еле концы с концами сводит правительство интересует меньше всего,важен "прогиб " перед пендосами!
Вы про i2p сейчас? )) Они, насколько я знаю, не настолько развиты пока что. Но достать там юзера действительно нереально!
не только I2p, проектов много но цель одна- анонимность и свобода ru.wikipedia.org

вот как раз "закручиваник гаек" и даст импульс к их более быстрому рзвитию... торрент трекер там уже можно создать- уже неплохо
в качестве примера - пару своих последних альбомов Radiohead вылили в сеть в mp3 бесплатно сразу после их официального выхода. чтобы ВСЕ МОГЛИ СЛУШАТЬ. На официальном сайте во вкладке скачки альбома висела ремарка: если вы хотите, то можете заплатить нам за этот альбом столько, сколько хотите. если нет, то качайте даром.

многие отписывались, что заплатили. а кто-то просто писал "спасибо"
О да. И такое тоже бывает.
А бывает и круче. Например, группа Nine Inch Nails в лице Трента Резнора. Который на своей страничке выложил сообщение такого толка, что "если вы не можете купить наш диск, утаскивайте его из магазина и забейте на правила приличия".
ну или SOAD Steal this album ))
О, там же целая история была! )))
Прямо перед релизом этот альбом с одного из их компов стырили хакеры. И как бы в отместку за такой прикол SoaD решили так назвать альбом и так его оформить! ))
так не паникуем, похоже мы не правильно все поняли. никто качать не будет запрещать. сказал депутат М. Абенов в интервью первому каналу www.quorum.kz
Да тут дело даже не в запрете качать. А в том, что, по сути, перекрываются пути к культурным ценностям человечества. А альтернативный вариант доступа к ним, пусть и платный, никто пока не предложил.
Согласен. Либо подешевле, либо зарплаты выше.
Я тут вот еще что подумал.
8 февраля на DVD выходит "Девушка с татуировкой дракона". Дам фору в один день - приду в Меломан 9ого. А если там не будет? А я хочу посмотреть, горю желанием, сил нет? И я, черт возьми, готов заплатить за лицензию! Но не будет же блин!
Дело в другом. Нас лишили доступа к информации. Огромного множества фильмов, музыки и других материалов Вы просто не найдете у нас в продаже. Т.е. на прилавках общая жеванина, для обывателя. Далее, Вы активный юзер - приобрели лицензионную винду - далее - Вам надо платить за каждую программу. К примеру Адобе фотошоп стоит около 120000 тенге. Простая вещь - покупаем вещи на е-бей в Америке, оплачивая 50-150 долларов доставки. Насколько же там все дешевле. Учтем абсолютно разный уровень доходов. И еще, поправки в США - принимаются долго, их обсуждают. В частности даже википедия закрывалась в знак протеста против ограничения информации, крупнейшие ресурсы и провайдеры, как к примеру гугл, выступают против. У нас же ситуация напоминает коллективизацию в Казахстане с годы советской власти - когда ошибочное волюнтарсткое решение нанесло огромную катастрофу казахскому народу. Сейчас время информации и технологий - перекрывать это людям - наносить неисправимый ущерб, отбрасывая страну надолго в прошлое.О себе добавлю - мой сайт tv1.kz - фильмы онлайн закрыт мной 28.01.2012, несмотря на это выбран для процесса. На конферении, показанной в сюжете новостей полицейский капитан объявил, что они обратились к правообладателям, чтобы выяснить сумму ущерба, которую нанес им мой сайт. Потом они определят, какое наказание я понесу - по УК или КОАП.
Отличный комментарий.
Согласен с Вами насчет огромной базы знаний. То, что нам давали торренты и файлообменники, нам не даст ни один магазин и ни один казахстанский сайт.
О стоимости контента - пресловутый Netflix (США), который за $7 то ли в месяц, то ли в год предоставляет доступ к гигантской базе фильмов, песен и всякого такого стаффа.
Я, возможно, недопонял: над Вами пройдет показательный суд?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37945
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2827
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2602
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2365
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1943
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2205
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1386
  • 11