Почему Казахстан будет строить ТЭС?

Туранский Тигр 2012 M01 30
4212
20
3
0

Почему в Казахстане будет строиться тепловая электростанция? Хорошо ли это?

Казахстан начнет строительство тепловой электростанции на Балхаше. Достаточно крупной. Об этом сказал наш Президент в своём послании. Сейчас Казахстан производит недостаточное количество электроэнергии. Для удовлетворения собственных нужд. Особенно большой дефицит в южном Казахстане. Для промышленного развития страны нужно будет ещё больше. Не факт, что мы сможем покупать её у соседей. Мощностей только что построенной Мойнакской ГЭС будет не достаточно. Нужно строить электростанции ещё. Какие?

Реальных вариантов два – атомные и тепловые.

Нетрадиционные источники. Солнце и ветер. Нужного количества энергии не дадут. Гидроэлектростанции тоже не очень мощные. Чтобы производить много энергии нужно построить много их. А это не очень хорошо с экологической точки зрения. Перекрываются нерестовые пути рыбы. Искусственно создаются огромные водоёмы. Это изменяет характер нагрузки на земную платформу. Что может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно в сейсмичной зоне. Изменяется климат, солёность почв, направление ветров, альбедо и пр.

Так что альтернатив атому и теплу у Казахстана сегодня нет. Благо, что урана и угля у нас больше, чем у Матроскина гуталина. Из этих двух вариантов атом выглядит предпочтительней. Это более чистый источник энергии. Его главный отход – отработанные атомные стержни. Их нужно аккуратно и хорошо захоронить. И забыть о них. Правда, есть риск аварии. Но современные атомные электростанции обладают многоуровневой системой контроля. И этот риск минимален. Важным моментом также является то, что атомная энергетика – это технология. Достаточно современная. Для государства очень желательно обладать ею.

Тепловая электростанция – более дорогой источник энергии. Уголь нужно добыть. Привезти по железной дороге. А главное это очень грязная энергия. Наверное самая вредная для экологии. Нужно сжечь очень много угля. Выбросить в атмосферу много углекислого и угарного газа. Внести свою небольшую лепту в усиление парникового эффекта. Глобального потепления.

Чтобы построить первую атомную электростанцию нужно взять разрешение у США. Что поделаешь. Считают они себя мировым полицейским. И сильны они для этого достаточно. Может это и хорошо. Нашёлся тот, кто проявил инициативу. Взял на себя ответственность за будущее Земли. Кто-то, всё-таки должен следить за порядком.

Похоже нам не дали разрешения. Не считает Америка нынешний политический строй Казахстана достаточно устойчивым. Чтобы допустить нас до этой технологии. Если честно. Я бы на их месте, наверное поступил бы также. Не известно ведь, у кого власть может окажется завтра.

Ну и чёрт с вами! Засуньте это разрешение себе в задницу. Будем строить тепловую. Нам чего бояться! Земли много. Найдём, куда воткнуть. От океана мы далеко. Если поднимется его уровень из-за быстрого таяния ледников. Нас точно не первыми затопит. Держите, янки, наш огромный средний палец!

Жаль вот только, что весь мир будет расплачиваться. За то, что мы будем жечь уголь. Что ж. Это будет их платой за глобальную безопасность.

(При использовании материала ссылка на блог обязательна.

Фотография с сайта www.iwkoeln.de)

Я в Твиттере

Предложение по новому казахскому алфавиту на латинице

 

Оцените пост

-5

Комментарии

1
лучше бы ветрогенераторы поставили в центральном Казахстане
1
в Казахстане все географические, климатические условия позволяют развивать солнечную энергетику, просто сами технологии весьма затратные, требуют переоборудования помещений и квалифицированных кадров в данной области.Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана оценило потенциал солнечной энергетики в Республике более чем в 2,7 триллиона киловатт.
В прошлом году в Астане на одном из бизнес форумов наш холдинг "Парасат" проявил заинтересованность в сотрудничестве с японской компанией EVATECH Co в области разработки гелиоэнергетических проектов. Так же следует отметить активные попытки немецкой стороны спонсировать развитие альтернативных источников в Центральной Азии.
ну...лет через 50 придём и к тем источникам энергии, которые нынче зовутся "альтернативными" =)
0
ветрогенераторы ставили в Джунгарских воротах лет 6 назад,так их местное население на металлолом разобрало
1
Хорошая статья,автор грамотный человек *Держите, янки, наш огромный средний палец!*- понравилось...Спасибо за статью.
P.s. Сам учусь на энергетика,поэтому так сказать,немного в теме
1
к сожалению люди на вверху не видят перспективности альтернативной энергетики ,так как окупаемость будет не сразу,и даже не в ближайшие годы...затратно это всё,как мне кажется
Показать комментарии
Дальше