Чему казахстанцы могут научиться у Apple

ialisher 2012 M01 30
679
8
3
0

Мировые образовательные тренды показывают нам то, что будущее лежит в создании электронного контента

Изображение взято с engadget.com

На написание этой статьи меня побудил анонс компании Apple о запуске новой платформы обучения. Apple далеко не новичок в сфере образования. В 2007 году компания запустила iTunes U (прим. U – University, с англ. Университет), при помощи которого любой студент или школьник может скачать видео- и аудио-уроки лучших университетов мира, выучить язык и просто познать что-то новое, абсолютно бесплатно. 19 января 2012 года американский компьютерный гигант сообщил о том, что именно он революционизирует рынок образовательных услуг путем создания платформы для распространения и создания учебников. Американские студенты вынуждены были покупать учебники за $60-120, в то время как Apple предлагает $15 за такой же учебник в цифровом, более удобном и интерактивном виде.

Меня настигло негодование. Во-первых, обучаясь за рубежом, я зачастую сталкивался с тем, что учебники действительно стоили довольно дорого, не говоря уже о том, что зачастую книг не было в наличии. Во-вторых, такая же идея распространения учебных материалов приходила мне в голову еще в конце прошедшего года. Идея заключалась в том, что при помощи Министерства образования и крупных книжных издателей, мы могли бы создавать электронные учебники.

Проблема заключается в том, что книжные издательства не заинтересованы в создании таких учебников, потому что они выпускают книги тиражами, заказ на которые производится Министерством образования. Учитывая то, что количество учебников не покрывает всех учащихся Казахстана, школы, которые не субсидируются Министерством, вынуждены сами решать проблему с нехваткой книг. Когда я учился в школе, большинство учебников было выпущено еще в Советском союзе. Не думаю, что предыдущие поколения заботились о том, в каком виде книги дойдут до нас.

Изображение взято с letthemin.com

Давайте подумаем, в чем же преимущество электронных учебников: нет абсолютно никаких затрат на печать и издание книг, что соответственно значительно понизит цены; нет нужды в установке определенного тиража – продавать цифровой контент можно в любых размерах; нет необходимости переиздавать книгу – изменения будут вноситься в реальном времени, и у ученика всегда будет наиболее новая версия; отсутствие очередей в книжные магазины – учебники можно будет скачивать в любое время суток; возможность использовать как аудио, так и видео материалы в самих учебниках, что повысит интерактивность и познавательность получаемых знаний.

В век мобильных технологий, Интернета, пользовательского контента, нам необходимо задуматься о том, как мы можем использовать данные нам возможности для улучшения качества образования. Мы можем выделять миллиарды тенге на покупку сверхдорогого оборудования, которое выглядит презентабельно, но на котором установлена куча бесполезного программного обеспечения. Ни одна техника не будет работать без программного обеспечения. Уберите его из калькулятора, и у нас останется кусок пластмассы с резиновыми кнопками, нажатие на которые не дает нам ничего.

Изображение взято с viaarena.com

Посмотрите на программу OLPC (One Laptop Per Child), созданную в 2005 году. Уже на протяжении нескольких лет проект занимается разработкой дешевых ноутбуков и планшетов для детей развивающихся стран. Стоимость таких устройств не превышает $200. OLPC доказал на своем примере, что детей можно обучать с помощью дешевого цифрового оборудования – нет необходимости приобретать последние сверхдорогие южно-корейские и японские разработки. Самое главное – программное обеспечение.

Еще один пример – Академия Хана. Любой желающий имеет возможность пройти курс математики, биологии или физики путем просмотра обучающих видео на портале Youtube. Бывший брокер, решивший помочь своим племянникам с физикой, в одиночку записал более 2800 видео с помощью простого планшета и микрофона. Для доступа к столь широкому спектру учебного материала необходим лишь интернет и компьютер, способный проигрывать Flash. Кстати, Youtube создал свой собственный образовательный портал, имеющий на данный момент более 450,000 видео-уроков.

Изображение взято с historians.org

Фокусируясь на разработке программного обеспечения, мы можем снизить затраты на образование. Разработка программного обеспечения для создания электронных учебников позволит любому желающему преподавателю сделать свой учебник и заработать денег. И это не идея для научно-фантастического рассказа. Создание как программного обеспечения, так и электронных учебников не потребует больших затрат. Школам нужен широкополосный доступ к Интернет без лимита на внешний трафик. Учителям и авторам нужен инструмент для создания своих электронных учебников. Ученикам нужны новые эффективные и удобные методы изучения предметов. И, возможно, если бы мы уделяли внимание не тому, сколько денег мы потратили на образование, а на то как мы их потратили, то жалоб на то, что «образование в Советском союзе было лучше» стало бы меньше.

Идрисов Алишер, выпускник University of Kansas; психолог; разработчик решений, проект "Білімал".

Оцените пост

3

Комментарии

1
В ЕНУ был проект по созданию электронных учебников. Там была оболочка которую заполняли контентом. Но изначально много было минусов и проект сдох (но деньги ушли). На всем этом заработал один человек, а работали студенты :).
С автором поста согласен. Необходим механизм от МинОбразования по доступности, актуальности и наполненности электронных учебных изданий (нужна единая концепция для Образования РК в Целом).
Разрабатывать ПО не стоит (отмывание денег и прочее), можно взять любую успешную платформу и обкатать. А дальше можно и свое сделать.
0
Говоря о разработке ПО, я имел ввиду open source решение для учителей для создания электронных книг. Хотелось бы, чтобы каждый желающий мог с легкостью делать свои учебники используя аудио-, видео-материалы и Интернет-ресурсы.
Насчет разработки ПО - можно конечно использовать iBooks Author, но на данный момент приложение для создания существует только на Mac, и использовать сами книги можно только на iPad. Было бы более эффективно, если бы инструменты создания книг работали как Windows, так и на Linux, а учебники можно было читать на Android, Symbian, Windows Phone, WebOS и iOS, что покрыло бы как и рынок смартфонов, так и планшетов.
0
электронные учебники конечно хорошо. но от традиционых тоже никуда не дется.
покупка и содержания электронного учебника не каждому по карману будет.

а так поддерживаю. кто может себе позволить может купить такие устройства и носить в портфеле только это, со всеми учебниками внутри. удобно же.
1
главное чтоб сделали, пускай даже через откаты. был бы результат. а так денги пилит по любому придумают как. хоть готовое хоть свое делай.
0
Согласен. Но можно и пойти другим путем. Купить ПО и дать учителям, пусть создают. Но тут станет вопрос об методике и действенности материала.
И да, кроссплатформенность и доступность это один из Важных моментов.
Показать комментарии
Дальше