• 660
  • 8
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чему казахстанцы могут научиться у Apple

Изображение взято с engadget.com

На написание этой статьи меня побудил анонс компании Apple о запуске новой платформы обучения. Apple далеко не новичок в сфере образования. В 2007 году компания запустила iTunes U (прим. U – University, с англ. Университет), при помощи которого любой студент или школьник может скачать видео- и аудио-уроки лучших университетов мира, выучить язык и просто познать что-то новое, абсолютно бесплатно. 19 января 2012 года американский компьютерный гигант сообщил о том, что именно он революционизирует рынок образовательных услуг путем создания платформы для распространения и создания учебников. Американские студенты вынуждены были покупать учебники за $60-120, в то время как Apple предлагает $15 за такой же учебник в цифровом, более удобном и интерактивном виде.

Меня настигло негодование. Во-первых, обучаясь за рубежом, я зачастую сталкивался с тем, что учебники действительно стоили довольно дорого, не говоря уже о том, что зачастую книг не было в наличии. Во-вторых, такая же идея распространения учебных материалов приходила мне в голову еще в конце прошедшего года. Идея заключалась в том, что при помощи Министерства образования и крупных книжных издателей, мы могли бы создавать электронные учебники.

Проблема заключается в том, что книжные издательства не заинтересованы в создании таких учебников, потому что они выпускают книги тиражами, заказ на которые производится Министерством образования. Учитывая то, что количество учебников не покрывает всех учащихся Казахстана, школы, которые не субсидируются Министерством, вынуждены сами решать проблему с нехваткой книг. Когда я учился в школе, большинство учебников было выпущено еще в Советском союзе. Не думаю, что предыдущие поколения заботились о том, в каком виде книги дойдут до нас.

Изображение взято с letthemin.com

Давайте подумаем, в чем же преимущество электронных учебников: нет абсолютно никаких затрат на печать и издание книг, что соответственно значительно понизит цены; нет нужды в установке определенного тиража – продавать цифровой контент можно в любых размерах; нет необходимости переиздавать книгу – изменения будут вноситься в реальном времени, и у ученика всегда будет наиболее новая версия; отсутствие очередей в книжные магазины – учебники можно будет скачивать в любое время суток; возможность использовать как аудио, так и видео материалы в самих учебниках, что повысит интерактивность и познавательность получаемых знаний.

В век мобильных технологий, Интернета, пользовательского контента, нам необходимо задуматься о том, как мы можем использовать данные нам возможности для улучшения качества образования. Мы можем выделять миллиарды тенге на покупку сверхдорогого оборудования, которое выглядит презентабельно, но на котором установлена куча бесполезного программного обеспечения. Ни одна техника не будет работать без программного обеспечения. Уберите его из калькулятора, и у нас останется кусок пластмассы с резиновыми кнопками, нажатие на которые не дает нам ничего.

Изображение взято с viaarena.com

Посмотрите на программу OLPC (One Laptop Per Child), созданную в 2005 году. Уже на протяжении нескольких лет проект занимается разработкой дешевых ноутбуков и планшетов для детей развивающихся стран. Стоимость таких устройств не превышает $200. OLPC доказал на своем примере, что детей можно обучать с помощью дешевого цифрового оборудования – нет необходимости приобретать последние сверхдорогие южно-корейские и японские разработки. Самое главное – программное обеспечение.

Еще один пример – Академия Хана. Любой желающий имеет возможность пройти курс математики, биологии или физики путем просмотра обучающих видео на портале Youtube. Бывший брокер, решивший помочь своим племянникам с физикой, в одиночку записал более 2800 видео с помощью простого планшета и микрофона. Для доступа к столь широкому спектру учебного материала необходим лишь интернет и компьютер, способный проигрывать Flash. Кстати, Youtube создал свой собственный образовательный портал, имеющий на данный момент более 450,000 видео-уроков.

Изображение взято с historians.org

Фокусируясь на разработке программного обеспечения, мы можем снизить затраты на образование. Разработка программного обеспечения для создания электронных учебников позволит любому желающему преподавателю сделать свой учебник и заработать денег. И это не идея для научно-фантастического рассказа. Создание как программного обеспечения, так и электронных учебников не потребует больших затрат. Школам нужен широкополосный доступ к Интернет без лимита на внешний трафик. Учителям и авторам нужен инструмент для создания своих электронных учебников. Ученикам нужны новые эффективные и удобные методы изучения предметов. И, возможно, если бы мы уделяли внимание не тому, сколько денег мы потратили на образование, а на то как мы их потратили, то жалоб на то, что «образование в Советском союзе было лучше» стало бы меньше.

Идрисов Алишер, выпускник University of Kansas; психолог; разработчик решений, проект "Білімал".

ialisher
31 января 2012, 10:53
660

Загрузка...
Loading...

Комментарии

anonim
1
0
В ЕНУ был проект по созданию электронных учебников. Там была оболочка которую заполняли контентом. Но изначально много было минусов и проект сдох (но деньги ушли). На всем этом заработал один человек, а работали студенты :).
С автором поста согласен. Необходим механизм от МинОбразования по доступности, актуальности и наполненности электронных учебных изданий (нужна единая концепция для Образования РК в Целом).
Разрабатывать ПО не стоит (отмывание денег и прочее), можно взять любую успешную платформу и обкатать. А дальше можно и свое сделать.
Говоря о разработке ПО, я имел ввиду open source решение для учителей для создания электронных книг. Хотелось бы, чтобы каждый желающий мог с легкостью делать свои учебники используя аудио-, видео-материалы и Интернет-ресурсы.
Насчет разработки ПО - можно конечно использовать iBooks Author, но на данный момент приложение для создания существует только на Mac, и использовать сами книги можно только на iPad. Было бы более эффективно, если бы инструменты создания книг работали как Windows, так и на Linux, а учебники можно было читать на Android, Symbian, Windows Phone, WebOS и iOS, что покрыло бы как и рынок смартфонов, так и планшетов.
anonim
0
0
Согласен. Но можно и пойти другим путем. Купить ПО и дать учителям, пусть создают. Но тут станет вопрос об методике и действенности материала.
И да, кроссплатформенность и доступность это один из Важных моментов.
alb
1
0
главное чтоб сделали, пускай даже через откаты. был бы результат. а так денги пилит по любому придумают как. хоть готовое хоть свое делай.
alb
0
0
электронные учебники конечно хорошо. но от традиционых тоже никуда не дется.
покупка и содержания электронного учебника не каждому по карману будет.

а так поддерживаю. кто может себе позволить может купить такие устройства и носить в портфеле только это, со всеми учебниками внутри. удобно же.
Учитывая массивную компьютеризацию школ и растущий затраты на образование, я думаю, что для Казахстана не является проблемой закупка планшетов для всех учащихся школ. Особенно учитывая то, что мы стремимся к соотношения ученика к компьютеру 1:1. Думаю, что сэкономив деньги на производстве книг, можно приобрести достаточное количество компьютеров.
Сначала лучше разобрались бы с качеством этих учебников и с тем что там написано. Те учебники которые у нас есть сейчас - зло в чистом виде, они не должны существовать ни в обычном ни в электронном виде
Мне кажется, что проблему качества можно решить именно путем создания электронных учебников. Представьте, что каждый сертифицированный учитель может добавлять заметки, которые затем автоматически можно было синхронизировать с базой данных издателя. Получив некоторое количество заметок о найденной ошибке, автор может незамедлительно исправить ошибку в книге. Все учебники так же автоматически будут синхронизированы при подключении к Интернет. Не говоря уже о аудио- и видео- материалах, которые всегда будут релевантными и актуальными.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8971
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3235
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2413
  • 28
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2143
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2040
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1959
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1789
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1491
  • 16