От провальных бюджетов к управлению стоимостью проектов

Евгений Тыртышный 2012 M01 30
700
1
0
0

обратить особое внимание на актуальность перехода к управлению стоимостью проектов в стране на уровне лучших мировых практик в этой области

Если отдельные элементы и инструменты проектного менеджмента уже используются в отечественной практике управления проектами, и характеризует ее начальный этап, то управление стоимостью проектов промышленного и гражданского строительства, как это понимается в международной практике, оставляет пока желать самого лучшего. В стране нет ни одного сертифицированного специалиста в этой области, т.е. имеющего степень CCE, EVP, PSP или ICC Международной ассоциации передовых методов ценообразования (AACEI) - www.aacei.org. Практики этой Ассоциации и Института промышленного строительства (CII) -https://www.construction-institute.org практически не применяются в отечественных строительных проектах.

Особой темой является управление стоимостью проекта вообще, в частности применение Метода освоенного объема. Известны робкие попытки применения этого Метода в основном на уровне трудозатрат. Уместно напомнить, что именно этот Метод позволяет корректно определить местонахождение проекта в терминах сроков и стоимости, а также адекватно спрогнозировать дальнейший ход проекта.

В течение последних нескольких лет Проектная Академия КАЗГОР по заданию ГУ «Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства» выполняла проект «Реформирование системы технического регулирования строительной отрасли Республики Казахстан», ход и результаты которого пока не стали публичными.

В результате сегодня бюджеты проектов строительства не имеют достаточного обоснования, выделенные средства используются неэффективно и часто нецелевым образом. В качестве одного из многочисленных примеров можно вспомнить проект строительства в стране химического завода представленного известной иностранной компанией, бюджет которого боле чем в 4 (!) раза превысил бюджет аналогичного завода недавно построенного в одной из стран СНГ...

Следуя девизу Проектного Альянса Казахстана (http://www.facebook.com/#!/groups/132583443512402/) "от администрирования к правильному проектному управлению" было бы целесообразно обратить особое внимание на актуальность перехода к управлению стоимостью проектов в стране на уровне лучших мировых практик в этой области.

www.tspmc.kz

www.pm-alliance.kz

 

Оцените пост

0