Сколько стоят голоса избирателей?

Баглан Айдашов January 29, 2012
4164
21
9
0

Сколько денег потратили партии на прошедших выборах

В прошлом году я как-то считал сколько стоят голоса избирателей на президентских выборах. Проведем расчеты и для партий

ЦИК РК представляет информацию об общей сумме денег, поступивших в избирательные фонды политических партий, выдвинувших партийные списки, и их источниках:

Как и следовало ожидать, больше всего собрала партия Нур Отан. На втором месте – Ак жол, и далее по убывающей – коммунисты, Адилет, ОСДП, патриоты и Ауыл. Если честно, то очень сложно представить, что на ВСЮ избирательную кампанию партия Ауыл смогла собрать и потратить сумму в 10 тысяч долларов. Недалеко от них ушли и патриоты Гани Касымова (почти 14 тыс). Последний, кстати, на президентских выборах собрал 22 млн тенге.

В общем, из этих цифр видно, что кроме трех, прошедших в Парламент партий, никто особенно и не старался. Издевательскими смотрятся 2 тысячи тенге, поступившие в партию Ауыл в виде добровольных пожертвований.

Что еще можно заметить? Ак жол позиционирует себя как партия от бизнеса, но и КНПК таковой тоже может являться. Если посмотреть на партийные добровольные пожертвования , то суммы КНПК и Ак жол вполне сопоставимы, т.е. коммунистов также активно продвигали.

Если взглянуть на то, сколько партии тратили ежедневно (29 дней) на свои избирательные кампании, то опять видны диспропорции.  Меньше всего «стоят» голоса у Ауыла, патриотов и Нур Отана. А за каждый отданные голос , Адилетовцы «заплатили» почти 1000 тенге.

Несмотря на все это, максимальный коэффициент полезности агитационной кампании (% голосов избирателей на % потраченных денег) получился у партии Ауыл – 4,9, а худший показатель, как не трудно догадаться, у партии Адилет (0,1).

 

Еще один интересный факт заметил Марат Шибутов:

Партия Адилет - численность партийцев 70 000, проголосовало 45 702 человека

Партия Патриотов - численность партийцев 172 000, проголосовало 57 732 человека

ОСДП+Азат - численность партийцев 238 000, проголосовало за них 116 534 человека

 

Такие у нас выборы

 

Оцените пост

9

Комментарии

2
Ауылу эти 2135 тг прям от души оторвав дали ))
0
вообще, ребятушки, почему бы нур-отану не вбухать эти деньги в благотворительность? вон 8 лимонов потратили, осталось то дохрена! вот давайте эти деньги на лечение детей, от вас не убудет!
0
Не-не-не. Они потратят деньги на корпоративчик!
1
Столько народу состоит в опозиционных партиях а на митинги всего от 500 до 1000 пришли. Может члены партий какие-то фиктивные?
Показать комментарии