место в рейтинге
  • 705447
  • 4909
  • 541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько стоят голоса избирателей?

В прошлом году я как-то считал сколько стоят голоса избирателей на президентских выборах. Проведем расчеты и для партий

ЦИК РК представляет информацию об общей сумме денег, поступивших в избирательные фонды политических партий, выдвинувших партийные списки, и их источниках:

Как и следовало ожидать, больше всего собрала партия Нур Отан. На втором месте – Ак жол, и далее по убывающей – коммунисты, Адилет, ОСДП, патриоты и Ауыл. Если честно, то очень сложно представить, что на ВСЮ избирательную кампанию партия Ауыл смогла собрать и потратить сумму в 10 тысяч долларов. Недалеко от них ушли и патриоты Гани Касымова (почти 14 тыс). Последний, кстати, на президентских выборах собрал 22 млн тенге.

В общем, из этих цифр видно, что кроме трех, прошедших в Парламент партий, никто особенно и не старался. Издевательскими смотрятся 2 тысячи тенге, поступившие в партию Ауыл в виде добровольных пожертвований.

Что еще можно заметить? Ак жол позиционирует себя как партия от бизнеса, но и КНПК таковой тоже может являться. Если посмотреть на партийные добровольные пожертвования , то суммы КНПК и Ак жол вполне сопоставимы, т.е. коммунистов также активно продвигали.

Если взглянуть на то, сколько партии тратили ежедневно (29 дней) на свои избирательные кампании, то опять видны диспропорции.  Меньше всего «стоят» голоса у Ауыла, патриотов и Нур Отана. А за каждый отданные голос , Адилетовцы «заплатили» почти 1000 тенге.

Несмотря на все это, максимальный коэффициент полезности агитационной кампании (% голосов избирателей на % потраченных денег) получился у партии Ауыл – 4,9, а худший показатель, как не трудно догадаться, у партии Адилет (0,1).

 

Еще один интересный факт заметил Марат Шибутов:

Партия Адилет - численность партийцев 70 000, проголосовало 45 702 человека

Партия Патриотов - численность партийцев 172 000, проголосовало 57 732 человека

ОСДП+Азат - численность партийцев 238 000, проголосовало за них 116 534 человека

 

Такие у нас выборы

 
30 января 2012, 5:50
4317

Загрузка...
Loading...

Комментарии

nurma
2
0
Ауылу эти 2135 тг прям от души оторвав дали ))
nurma
0
0
вообще, ребятушки, почему бы нур-отану не вбухать эти деньги в благотворительность? вон 8 лимонов потратили, осталось то дохрена! вот давайте эти деньги на лечение детей, от вас не убудет!
anonim
0
0
Не-не-не. Они потратят деньги на корпоративчик!
Столько народу состоит в опозиционных партиях а на митинги всего от 500 до 1000 пришли. Может члены партий какие-то фиктивные?
по "интересному факту"
слегка кривая статистика. Я вообще к примеру беспартийный, а всеж голосовал. это адын!

два, это то, что члены этих партий могли специально демонстративно не участвовать в выборах. Тогда наоборот это хороший показатель единения партии, руководство наметило путь и половина состава по этому пути пошли.

хотя вата эти выборы) ну их!))
"бред" - это мысль выражать тупым вопросом, например "что за бред"
что не ясно?
Не ясно как вы могли додуматься до такого бреда :-)
пункт первый эт математика какбээ

а пункт второй теория!)
не поленился полез гуглить. Ссылок нарыл кучу, выкладывать все не буду (кому надо тот нароет). Население Казахстана по данным статистики на 1 февраля 2011 года составляет 16.45 миллионов человек.

По данным той же статистики 35% население эти лица до 18 лет (т.е. голосовать не могут), а это примерно 5 757 500 человек

16 450 000 - 5 757 500 равно 10 692 500 человек которые могут голосовать.

Сумма голосов в таблице в статье составляет 6 941 220, что примерно 65% совершеннолетнего населения

Т.е. на выборы пришло примерно 65% совершеннолетнего населения страны, или 42% общего населения страны?

Это при почти полностью пустых участках в коктеме (я выходил гулять по району, проходил мимо 3х участков и все были пустые)?

Это при том что в моей компании на сегодня работает 10 человек (включая меня) и все сотрудники, а также их родственники (жены, родители, братья. сестры и т.п.) голосовать не ходили?
Вот сообщение ЦИК по итогам выборов:

В списки избирателей по республике были внесены 9 303 693 гражданина, из них приняли участие в голосовании 7 018 927 человек, или 75,4 процента.


Народно-Демократическая партия «Нур Отан» 5621436 голосов или 80,99 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
Партия Патриотов Казахстана 57732 голосов или 0,83 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
Демократическая Партия Казахстана «АК ЖОЛ» 518405 голосов или 7,47 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
Общенациональная социал-демократическая партия 116534 голосов или 1,68 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
Коммунистическая Народная партия Казахстана 498788 голосов или 7,19 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл» 82623 голосов или 1,19 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
Демократическая партия «Әділет» 45702 голосов или 0,66 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Я не думаю, что это правильно экстраполировать явку по г. Алматы на всю страну. Явка по Алмате - самая низкая по РК.

Chip
0
0
ну стопроцентно как минимум 30% голосов сфальсифицировано
avaam
0
0
вложи Ауыл 126340686 тг. Они могли бы взять 100%)
интересно было почитать. кстати, на выборы тоже не ходила, нет прописки в Астане а морочиться с подачей заявлений не хотелось, партиям можно было это дело упростить, глядишь и доп.голоса бы собрали, в Астане вопрос прописки актуальный. сомневаюсь что тут кто то специально ехал на место прописки чтоб проголосовать.
а папа в этот раз провел эксперимент - проголосовал за КНПК, до этого всегда голосовал за Нур Отан и он выигрывал. и тут его голос помог :))

пс. где это ты такие красивые таблички делаешь?
tygra
0
0
Хмм как всегда сплошная показуха , в Казахмысе никто не спрашивает хочеш ты быть в партии или нет , всех добровольно принудительно вписали в нур отан и снимают членские взносы , если посчитать реальное количество людей сознательно относящихся к какой либо партии , то их будет раз в 100 меньше заявленных цифр , если не больше . Нет конечно если сильную бучу поднять ( типа с какого фигу меня , без согласия, вписали) то из партии исключат , сделают белой вороной и будут клевать постоянно . У нас просто сильнейшая "демократия" . . . Думается так по всему Казахстану .
все из пальца с умным видом высосано
некоторые вообще ничего не вкладывали, а только нагибали на халяву
и добровольные пожертвования, скорее всего, банально стырены, а не потрачены на агитационные мероприятия)))
я помню когда практику в прокуратуре проходил всех сотрудников по списку заставляли на выборы пойти как в школе прямо таки ))) а ведь это прокуроры, что уж говорить про других бюджетников
Не судите за оффтоп. Но мой Rss не подхватывает Вашу ленту, я уже и так и так, пишет что запрещенная команда. Приходится лично к Вам в гости заглядывать каждый день, уже прямо как на работу хожу к Вам. Правда, я уже за неделю все из нового прочитал. Темы у Вас такие что за душу берут, и за кошелек тоже - и то хочется сделать, и это попользовать. До встречи в пятницу.
Почему традиционен винил?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37921
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8426
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6070
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6213
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 4014
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2705
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2407
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2220
  • 14