Моя рецензия на фильм Фонтан

Camelle Nikotinovaya 2012 M01 29
1744
10
7
0

Режиссёр: Даррен АронофскиВ ролях: Хью Джекман, Рейчел Вайс, Эллен Бёрстин, Марк Марголис, Стивен МакХэтти, Фернандо Эрнандез, Клифф Кёртис, Шон Патрик Томас, Донна Мерфи...

Фонтан / The Fountain

Режиссёр: Даррен Аронофски
В ролях: Хью Джекман, Рейчел Вайс, Эллен Бёрстин, Марк Марголис, Стивен МакХэтти, Фернандо Эрнандез, Клифф Кёртис, Шон Патрик Томас, Донна Мерфи, Этан Сапли

На мой взгляд фильм достаточно сильный. Фильм о чувствах, о любви, о взаимопонимании и не понимании друг друга, об испытаниях, о способности слышать друг друга, о силе воли.
Фильм повествует о докторе, который всё время посвящает поискам лекарства от рака, коим больна его жена. Он никак не может смириться с этой потерей, когда в свою очередь она приняла свою судьбу и всё, что ей надо - это провести последние дни рядом с любимым человеком, помочь ему понять её и отпустить.

Главная линия сопровождается двумя параллельными действиями: монах, который живёт в закрытом шаре у источника вечной жизни, нуждаясь в нём и проклиная: он вроде бы и смирился со своей участью, но воспоминания о возлюбленной не дают ему покоя, они его терзают, он сам себя терзает. И вторая история - испанец, воин, который в разгар войны перед крахом империи собирается на поиски источника вечной жизни, даже не веря до конца в его существование, только ради того, чтобы спасти свою королеву, потому что она обещала за это вечно принадлежать ему. Он истерзан и измучен, он попадает в ловушки, он лишился почти всех своих людей, но он продолжает поиски во что бы то ни стало.
Эти линии отражают внутреннюю борьбу и состояние врача. Он сутками сидит в лаборатории без отдыха и сна, а когда его жена просит его погулять с ней, он отказывает ей, потому что ему нужно найти лекарство и это его единственная цель.
Иззи нашла свой смысл жизни и смерти. Она поверила в древнюю легенду и Шибальбе, где смерть, как акт творения. Эту сцену мы видим в конце истории с испанцем, где он всё таки нашёл древо жизни (фонтан) и выпив его сок, сам превратился в почву под ним, дав жизнь цветам и траве. Эта же параллель наблюдается в истории с монахом, где он вырвался из этого шара и вознёсся вверх к Шибальбе, как сказано в легенде.
В конце фильма мы обращаем внимание на те моменты в жизни и как их было много, когда она просила его быть с ней, погулять, или остаться на ночь, но он отвергал её и мчался в свою лабораторию. И как ирония он же нашёл лекарство! (как и монах, и испанец своё дерево), но было поздно, он узнаёт об этом в день её смерти.
То есть вот оно непонимание, не желание слушать. Он искал лекарство для неё, но на самом деле для себя! Это не её он хотел спасти от смерти, а себя от её потери, она смирилась и была счастлива, и этих счастливых моментов было бы больше, если бы он слушал её, если бы он её слышал.

Так же отдельно хотелось бы отметить потрясающую игру Хью Джекмана, все эмоции, все образы, - просто нереально прочувствованы, веришь каждому слову, каждой слезе. Он просто шикарен.

Вообще в фильме понравилась особая атмосфера, как сделаны переходы между мирами (врач, монах, испанец), как снято понравилось, игра актёров на высоте, хорошо построены параллельные линии, и да - фильм определённо со смыслом, он заставляет задуматься.

 

Личная оценка 10 из 10

Оцените пост

7

Комментарии

0
аеееееее, нравится этот фильм мне, кпц клеееевый
0
Да фильм очень хороший, глубокий, красивый безумно просто...давно хотела написать что-нибудь о нем, но не решилась, спасибо автору :)
1
Черт, мужик, это же старый фильм...
Помню, тогда еще был студент...и когда с ней познакомились она хотела меня потащить на этот фильм))...а у меня дела да дела...Так и не сходили.
А фильм посмотрел уже после проката. Этакая притча, можно сказать. Оч даже добротный. Но, явно, не кассовый.
0
Я не мужик. И я люблю "старые" фильмы.
0
Немного напомнил стиль Коэльо. Моментами казалось возвышенно через силу, натянуто. В общем чуть соврал Даррен о том, что у него в голове и то, что он нам показал. Но это конечно сугубо мое мнение.
Показать комментарии
Дальше