Международные новости. Немного Китая в Мексиканском заливе

Pre-info: Эта новость публикуется в рамках дайджеста значимых международных новостей. Подробнее в анонсе. Государственная нефтегазовая корпорация China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) через...

Pre-info: Эта новость публикуется в рамках дайджеста значимых международных новостей. Подробнее в анонсе.

Государственная нефтегазовая корпорация China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) через дочернюю OOGC America Inc. приобрела у норвежской StatoilHydro ASA долю в лицензии на добычу нефти на нескольких глубоководных месторождениях в Мексиканском заливе. Сделка расценивается как событие высокой политической важности, поскольку Китай выходит на американский нефтяной рынок впервые.

Сообщение о сделке включено в квартальные результаты Statoil. Рамочное соглашение между CNOOC и Statoil подписано 29 октября. CNOOC приобретет 20% в нефтяном блоке Tucker и по 10% в блоках Krakatoa, Cobra и Logan. Аналитики оценивают сделку в $80-100 млн. Несмотря на малый объем, событие может дать начало дальнейшему продвижению китайской госкорпорации в Мексиканском заливе, ресурсы которого составляют четверть совокупных запасов США и в 2011 году могут достичь 1,6 млрд баррелей. Дата начала добычи не утверждена, поскольку требуется длительный разведывательный период, лицензии же получены норвежцами в 2007-2007 годах. В перспективе китайская компания может сотрудничать в регионе с Shell, BP, Petrobras, Total и Repsol. В свою очередь, Statoil разделяет риски и стоимость, что является общей стратегией для нефтегазовой сферы. Не исключается, что сделка с CNOOC поможет норвежцам защищать интересы в новых проектах в Китае.

Прежние неоднократные попытки китайской компании войти в Мексиканский залив сдерживались политикой администрации Джорджа Буша. Западные СМИ неоднократно приводят как пример крупной неудачи попытку, блокированную Конгрессом США, приобрести в 2005 году американскую нефтяную компанию Unocal за $18,5 млрд. После этого CNOOC избрала более осторожную политику приобретения лицензий, нежели компаний. Годом ранее переговоры по приобретению миноритарной доли в месторождении Big Foot в заливе вели Chevron Corp. и CNPC (Chinese National Petroleum Corporation), однако китайская сторона впоследствии отказалась, сославшись на малый размер актива.

Аналитики уверены, что сделка будет одобрена регулирующими органами обеих стран. Улучшение политико-экономических связей Пекина и Вашингтона, подкрепленное итогами недавнего официального визита президента США Барака Обамы в Китай, практически гарантирует успех. В ходе визита прозвучало заявление, что США не намерены сдерживать растущую мощь китайской экономики, тогда как ранее это было одним из ключевых внешнеполитических принципов американской администрации.

Правительство Китая призвало национальные нефтяные компании увеличить инвестиции в разработку нефтяных месторождений и приобретение активов за рубежом ввиду растущей потребности и ожидаемого роста цен на энергоресурсы. По подсчетам американской компании Energy Vision, через пять лет Китаю понадобится на 38% больше нефти, чем в 2008 году. В середине ноября правительство страны смягчило правила экспорта капитала, разрешив национальным компаниям вкладывать в развитие зарубежных мощностей до 30% совокупных активов. По оценке Bloomberg, в ближайшее время инвестиции КНР за рубежом увеличатся на $30 млрд.

В комментариях агентству Bloomberg президент CNOOC Ян Хуа отметил, что компания в ближайшие три-пять лет планирует сосредоточиться на разведке и добыче активов за пределами Китая. Сделка со Statoil следует после череды срывов нескольких планов в Западной Африке, с помощью которых Китай стремится диверсифицировать источники ресурсов. В Анголе не удалась сделка China Petroleum & Chenical Corp. (Sinopec) и CNOOC по приобретению 20% акций шельфового нефтяного месторождения, а власти Ливии заблокировали покупку нефтяной компании Verenex Energy китайской корпорацией CNPC. Как сообщает агентство Reuters, CNOOC ведет переговоры с властями Нигерии о приобретении 16 нефтеносных блоков. Это 1/6 часть разведанных запасов страны, занимающей седьмое место по экспорту нефти в мире.

NB

CNOOC – крупнейший китайский оффшорный производитель нефти и газа. По данным Bloomberg, продажи CNOOC в третьем квартале 2009 года упали на 23% после сокращения добычи на южном побережье Китая из-за ущерба, причиненного тайфунами. Китай занимает второе по потреблению нефти место (8,2 млн баррелей в день) после США (18,4 млн). Согласно исследованиям компании Dealogic, совокупная стоимость сделок Китая по слияниям и поглощениям в нефтегазовом секторе в 2009 году удвоилась и составила $14,9 млрд.

Оцените пост

0