место в рейтинге
  • 218271
  • 982
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанское радио: обводим слушателей вокруг пальцев

Обычно люди слушают радио в машине, дома когда делать нечего или когда хочется разнообразия. На прошлой неделе, ночью решила послушать радио, не спалось, и так несколько дней. И вот что я заметила:

 
  • День 1= Среда: После 2 часов ночи по нескольким каналам, примерно по 3-4 канала (не считая волны 106,5 которая в это время суток не вещает и не понятно почему), крутили казахские песни, остальные каналы ставили зарубежных исполнителей. Для сравнения, днем только 2 канала вещают на казахском языке из 12! Эти два канала : “Қазақ радиосы” и 106,5( по Алматинской радио частоте).  И это в стране, где большинство граждан казахи, куда смотрит правительство? (риторический вопрос). Если честно на казахском языке мало интересных программ, не учитывая стол заказов. Но сейчас не об этом. Лежу я слушаю “Хит FM”, там Арнау – Сенен басқа, Беркут – Туған жерім и не знаю исполнителя и название песни со словами “Жалт етіп өткен на-на-на көктем қош бол енді қош бол нанана” поют. “Қазақ радиосы” и “Русское радио” как всегда в своем репертуаре.
  • День2=Четверг: То же время, 2 часа ночи, та же картина, только по “Қазақ радиосы” был концерт Розы Рымбаевой на русском языке. Лежу я слушаю “Хит FM”, а там ОПЯТЬ поют Арнау – Сенен басқа, Беркут – Туған жерім и не знаю исполнителя и название со словами “Жалт етіп өткен на-на-на көктем қош бол енді қош бол нанана” только в другом порядке. И вот так вот, дорогие слушатели радио, нас обводят вокруг пальцев! Ставят один и тот же сборник песен каждый день на режим SHUFFLE и все! Наслаждайтесь Казахстанким Радиовещанием! Вот оно как! Они что думали что никто не заметит? Скорее всего не я первая это заметила, так как много людей работают в ночную смену, медсестры, менты, охранники, операторы и т.п. Представляю как же им надоело слушать одно и тоже!
 
  • День3= Пятница: Снова бессонница и чисто интерес, включаю радио около 2 часов ночи  и там….Я в шоке, нет ни одного канала вещающего на казахском! Даже “Қазақ радиосы” поставил какой-то концерт на русском языке. Видимо, в пятницу не надо вещать на казахском, видимо никто не думает о тех людях, которые хотят слушать программы и песни  на казахском языке ночью, хотя и днем их практически нет! Почему ночью в пятницу не вещают на казахском языке? Это вообще что? Как это понимать? Нет, я конечно понимаю что ночью слушателей меньше, зато постоянных слушателей в ночное время больше!
 
  • День 4=Суббота: Радио не включала, я разочаровалась.
 

Зачем нам такое псевдо-радио???

   
Қонжық Medvejonok
Everything you want is on other side of fear...
5 февраля 2012, 1:26
3199

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это всемирный заговор.
пишите по существу
Товарищ же пишет вам,
что негодует с вами на пару .
:)
А мне ужасно осточертела одна казахская песня, там такие слова: ауырмайды журек, ауырмайды тырым-пырым болмаса, ауырмайды журек, ауырмайды тырым-пырым ла-ла-ла... ее день и ночь крутят по казахскому радио, плюс еще на работе все поставили эту простите хуету на звонок, у меня аллергия на эту песню! перед сном я тоже слушаю каз.радио, но как только слышу эту песню, громким матом вырываю из ушей наушники и выкидываю телефон под кровать. Вот как меня достала эта дурацкая песня.
Почему не ставят нормальные песни? все равно старые они или новые... кто нибудь отправьте эту ссылку DJ-ям каз.радио http://100.pm.kz/?lang=ru
это песня меня тоже раздражает) но больше всего бесит "Шоқ жұлдыздай оттай болып жанады ей нананей" и весь прикол в том что в песне действительно есть слово "Нананей" и повторяется несколько раз. Сразу переключаю, уже не могу ее слушать.
azamat
1
0
Ахахах +1 )) Смерть Кайрату :D
XinT
0
0
уже и не помню когда слушал радио через fm-приемники обычно слушаю здесь www.moskva.fm интерфейс управления мне нравится)
Будущее за интернет-приёмниками .
Вещь !
возможно, но меня беспокоит то что мы имеем сейчас.
Bulkin
2
0
тож мне новость всегда так было, и вообще я против закона 50/50 ведь бывают тематические радио, а на казахском не все жанры представлены (а точнее кроме эстрадной почти и нету)
Я не против Авто радио, Ретро фм, Русское Радио, и еще один канал там только инструментальную музыку ставят, они ведь тематические. Европа плюс, Хит фм, Энерджи фм, ЭнЭС и тп они что тематические? не думаю. Они одинаковые, лучше что-то другое поставили бы.
в Алмате большой выбор радио станций а в других городах 3-4 станции и всё =(( а вы Алматинце только жалуетесь !
качество vs количество...
количество берёт над качеством ))) закон жанра
меня такой закон жанра не устраивает)
Тогда на флешку и слушать ,в своё удовольствие .
:)
тогда зачем нам радио вообще?=)
Ну как вариант,
кто то на этом зарабатывает .
Если вы спросите ,
а при чём тут я (Medvejonok) ,
ни при чём .
:)
на рекламе они нереально бабки делают, получается хорошо только владельцам радио станций
Я тоже против закона 50 на 50. Если у меня радио для экспатов, то для кого я должен включать контент на казахском? Этот закон - обычный бюрократия, ничего полезного не принес. Только хозяин бизнеса (радио) должен определять какой контент ему ставить. Рынок не обмануть, если более востребовано вещание на русском, то естественно что и все усилия будут сосредоточенны на "русском" направлении. Если вложенный тенге (1 единица усилия) приносит больше результатов на русском вещании, то любой будет вкладывать туда куда выгоднее.
То есть закон фактически ничего не принес, все легко обходится - зачем тогда такой закон?
Я не против радио на любом языке, если есть кто готов вложить в африканское радио на суахили, то пусть вкладывает.
Про 50 на 50 в рекламе - тоже тот еще маразм, тормозящий всю отрасль в КЗ.

Казахстану не место среди африканских стран и северной кореи. наше место среди развитых стран, у нас есть все для рывка (деньги и почти 100% образованность) - так почему бы не убрать все левые запреты, всю бюрократию. Закон должен быть один - НЕ МЕШАЙТЕ БИЗНЕСУ. Если даже откроется африканское радио и заплатит тысячу тенге налогов, то кому хуже от этого? Если я не хочу его слушать, я переключу просто. Можно даже забыть о его существовании, но тысяча тенге в бюджете останется. И пойдет на образование. Это вин-вин. Все равно бизнес не обмануть, его можно кошмарить сколько угодно, но никак нельзя заставить делать невыгодные вещи.
умелый преприниматель даже из воздуха сделает деньги.
AlimKo
0
0
жалт етіп өткен, сонау бір көктем, қош болды енді, деймін мен саған - это песня называется "Жалт етіп өткен" поет группа "Асем"
=))))
У нас в Жезе ловит:
Қазақ радиосы
Русское радио
РетроFM
TengriFM
и конешно NS
Мои домашние слушают только Ретро и Казахское в основном =)
спасибо за инфу=)

если бы были другие качественные радио станции, ваши домашние не ограничивались бы двумя каналами.
Когда певица Асем успела превратиться в группу?))))))
RisKaS
0
0
А я как не включу радио, оно на казахском языке вещает. Я уж было подумала, что у нас 70 на 30 теперь...
Кумысный патриот в студии, встречайте.
"Спрос рождает предложение" Если у нас всего 2 казахско язычные радиостанции, значит такой спрос. У кого вообще из присутствующих здесь есть альбом Кешкенбаева, Беркута или Розы Рымбаевой???
у моей мамы есть альбом Розы Рымбаевой ))
спрос есть, видимо не знаете как популярна програамма стол заказов на казахском языке, так как никогда ее сами не слушали и примиком бежите делать выводы. очень много писем, звонков и смсок поступает, а письма очень красноречивые не из ряда "Ашық аспан мол бақыт тілеймін" а из разряда "Әрбір басқан қадамыңа гүл бітіп, Аллаһ тағаланың нұр жаусын и тд" некоторые писма даже в стихах, и это намного лучше чем "передаю привет Сереге, с днюхой брат, это с района пацаны, рок не умер"

альбом не показатель, Рымбаева собирает полные залы, ее знает и уважает вся страна, и мне не нужен ее альбом что слушать ее песни.
"передаю привет Сереге, с днюхой брат, это с района пацаны, рок не умер" и чем же это плохо кажется вам просто на русском не нравится, ведь на казахском тоже много простых поздравлении, а стихи часто стандартные, повторяющийся рифмы (что на мой вкус еще хуже) хотя может это мне так так кажется просто не понимаю эти столы заказав хочешь нужную песню вруби у себя в плейере)
PS если есть возможность ставлю Тенгри FM
если Вы говорите что спрос есть, то доказывайте цифрами. возьмите мониторинг TNS Gallup Asia и посмотрите что люди слушают
большиснтво стихов собственного сочинения, а столы заказов нужны для посвящения какой нить композиции близкому человеку, юбиляру и тд. чтоб слышали все.
а мне не нра каз.эстрада нового поколения, я могу послушать старые песни, но не новые, весь нынешний РК шоу-биз загнал бы в одну комнату и закинул бы туда гранату! )
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
мы в 11 классе с Рау каждый день утром слушали по ретро FM одни и те же песни месяц, через месяц эти песни просто менялись местами))) так что это давно так...
Интересно читать как люди не видевшие радио "изнутри" пишут то что подозревают)))) Открою вам несколько секретов, как человек успевший поработать и на радио.

1. Ночью DJ спит)))) причём дома. Эфир в основном "подготовленный"
2. Есть для этого у каждой радиостанции свой софт для автоматизации процесса вещания(к примеру Дигитон, Тракт(Дигиспот) и прочие, на худой конец WinAmp(Давайте коллеги кидайте в меня камни, но на местных станциях и такое приходилось видеть)) Студий, где есть полный инженерный комплекс мне в Казахстане видеть не приходилось, но они наверняка есть. Впрочем об этом лучше расскажет Оля Федотова, если забежит прочитать пост.
3. Есть сетка вещания. Опеределённые песни ставятся в определённое время исходя из жанра и мелодичности(это что касается музыкальных станций).
я это "чувствовала")))
спасибо вашим коммам,помогли найти мне песни!)))))))))))
Сказать честно, редко слушаю "обычное" радио, применяя альтернативу интернет - радио, но! Правильно сказано, тем кто в ночное время работает и любит обычное радио, то, да, слушать одно и тоже это так надоедает...>_< Радиостанции знают, что пик прослушивание радио в будние часы выше, чем ночное, но, ночью ведь люди тоже работают...) P.S. какими не были бы ночные муз. композиции на радио, конечно, всегда хочется разнообразия! :) Удачи в конкурсе!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38274
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 5250
  • 14
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1475
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2323
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1317
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1278
  • 6