Работа для ЗэКа

Nymenor 2012 M01 28
586
0
0
0

Отбывшие заслуженное наказание за решеткой, вчерашние зэки сталкиваются с большой проблемой — не могут устроиться на работу. О стабильной и хорошо оплачиваемой должности эти люди даже не помышляют...

Отбывшие заслуженное наказание за решеткой, вчерашние зэки сталкиваются с большой проблемой — не могут устроиться на работу. О стабильной и хорошо оплачиваемой должности эти люди даже не помышляют. Однако к этой кагорте не относится дважды судимый Вадим Курамшин. Он сумел найти не просто работу.

 

Историю этого человека, пожалуй, не стоит рассказывать. Во-перых, не заслуживает внимания, а во-вторых, в известных кругах о нем знают очень хорошо. Определенные круги — это сидельцы в тюрьмах, НПО-правозащитники, а также представители правоохранительных и силовых ведомств. Дело в том, что выйдя на волю, В. Курамшин решил заняться защитой прав как своих бывших сокамерников, так и всех остальных зэка. Что самое интересное во всей этой истории, НПО-шники и правозащитники приняли его в свои ряды вполне спокойно. И даже вторая отсидка не смутила новых коллег Курамшина. Ну да дело не в них. А в том, что сама система неправительственных организаций очень логично «впитала» в себя новый элемент и даже не срыгнула. Судимый в перый раз за мошенничество, а второй — по обвинению в клевете и оскорблении чести и достоинства (по признанию самого Курамшина в блоге, он употребил в статье ««литературное слово» из богатого русского языка).

Итак, теперь уже рецидивист Курамшин продолжает, оставаясь своим в среде НПО-шников, отстаивать права заключенных. Делает это он весьма своеобразно. После того, как Курамшин выступает представителем матерей осужденных, в зоне вспыхивают беспорядки. Являясь корреспондентом газеты «Свобода слова», Курамшин выступал против пыток заключенных. Дело благое, тем более, что, побывав в заключении, он знает о чем говорить. Однако на поверку выходит совсем другая песня. Все выступления Курамшина заканчиваются одинаково: он требует собственного оправдания. Впрочем, это не столь уж и важно и пусть остается на совести поддерживающих его других правозащитников. Суть же заключается в том, что недавно Курамшин вновь совершил преступление. Он был задержан за вымогательство с помощника прокурора Кордайского района Жамбылской области М.Удербаева 23 тысяч долларов. А деньги требовал, угрожая распространить в СМИ компрометирующие Удербаева видеоматериалы о совершённом им коррупционном преступлении.

Теперь Вадим — правозащитник и собкорр газеты «Свобода слова», сядет в третий раз. И опять надолго.

Интересно, после этой ходки его вновь примут как родного в дружные ряды НПО-шников — правозащитников? Впрочем, возможно здесь есть своеобразный PR-ход. Таким образом мировое сообщество в лице прикармливаемых с американской руки неправительственных организаций получает наглядную демонстрацию торжества демократии — бывшие зэки защищают зэков нынешних, становятся «действующими», но своих полномочий при этом не слагают. Вполне в духе проамериканской демократии. Вот только насаждается это почему -то на казахстанской земле.

 

Оцените пост

0
Дальше