• 390652
  • 304
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Суд может закрыть «Вконтакте»

Российской социальной сети «Вконтакте» может быть предъявлено обвинение в плагиате. Примерно месяц назад американский Facebookперевел свой сайт на русский язык. Теперь он доступен на 19 языках, планируется перевод еще на 54. Судебные иски против сайтов, которые, по мнению компании, являются клонами ее страницы, стали частью стратегии выхода Facebook на глобальный рынок.

В феврале компания Facebook начала кампанию по выходу на мировой рынок. Во многих стра ей пришлось столкнуться с уже существующими сетями, использующими принцип Facebook. Клоны американского сайта предлагают те же возможности: позволяют добавлять друзей, выкладывать фотографии и создавать группы.

Специфика социальных сетей заключается в том, что для пользователя решающим фактором при выборе сайта, которым он будет пользоваться, является количество друзей, уже зарегистрированных на ресурсе. В сети «Вконтакте» зарегистрировано более 14 миллионов пользователей. Facebook пользуется более 100 миллионов человек по всему миру. Однако количество российских пользователей у нее значительно меньше аналогичного показателя «Вконтакте».

В англоязычных стра Facebook является лидирующей социальной сетью и растет быстрее конкурентов. По сообщениям мониторинговой компании comScore, Facebook доминирует на рынках Великобритании, США и Канады. Однако на таких крупных рынках, как Германия, Россия и Китай, где сильны позиции местных социальных сетей, компания развивается гораздо медленнее.

При этом руководство Facebook абсолютно уверено, что их компания выйдет на лидирующие позиции и в этих странах. Дело в том, что они могут тратить на развитие и рекламу своей сети гораздо больше, чем конкуренты. Над Facebook работает команда программистов, которые создают различные приложения для сайта. Компания стремится предоставить иностранным пользователям как можно больше возможностей.

Один из разработчиков программного обеспечения Facebook Алекс Москалюк ранее заявлял, что компания не разрабатывает специальную стратегию по привлечению пользователей других социальных сетей. «Можно потратить время на обдумывание стратегии борьбы с конкурентами. А можно потратить время на улучшение своего продукта, – заявил он. – Мы предпочитаем делать второе».

Однако теперь тактика Facebook, видимо, изменилась. 18 июля компания подала в калифорнийский суд иск против немецкой социальной сети StudiVZ, которой пользуются 10 миллионов человек в Германии, Австрии и Швейцарии.

Американская компания обвиняет немецких конкурентов в нелегальном использовании своей интеллектуальной собственности. В заявлении, направленном в суд адвокатами компании, говорится: «Большая часть успеха (а возможно, и весь успех) компании связана с копированием и нелегальным использованием интеллектуальной собственности Facebook». Американцы трют возмещения ущерба и закрытия сайта StudiVZ, сообщает AFP.

По мнению аналитиков, это может стать началом волны судебных исков против клонов Facebook по всему миру. 24 июля основатель американской компании Марк Цукерберг заявил на конференции разработчиков Facebook: «Мы по-разному будем работать с разными компаниями. Но если кто-то нас явно копирует, мы позаботимся о том, чтобы такого больше не происходило».

Как сообщает AP, одним из самых вероятных кандидатов на роль ответчика следующего судебного иска Facebook может стать российская социальная сеть «Вконтакте».

Глава StudiVZ уже ответил на обвинения: «Несмотря на огромные усилия, Facebook не удалось выйти в лидеры на немецком рынке. Теперь они пытаются помешать StudiVZ при помощи суда. Похоже, их стратегия звучит так: «Если не можешь превзойти их, подай на них в суд». Существует огромное количество социальных сетей. Facebook не первая и, конечно, не единственная».

Он также отметил, что Facebook стремится к мировой монополии на социальные сети. В случае, если «Вконтакте» предъявят обвинение, тактика защиты российской компании, скорее всего, будет похожа на немецкую.
Жан FreeX
8 августа 2008, 22:19
2988

Загрузка...
Loading...

Комментарии

neon
0
0
Источник напишите.
FreeX
0
0
Источник- газета "Взгляд" www.vz.ru
Weron
0
0
Пусть только попробуют! Они что там думают, что все пользователи сразу кинутся к ним? Ага, размечтались... У нас еще и одноклассники есть :)))
eudj1n
0
0
Вы считаете сайт одноклассников удобным?
FreeX
0
0
самое удобное мне показалось все таки ВКонтакте
вконтакте абсолютый плагиат с фейсбук
eudj1n
0
0
явный клон... даже дизайн 1 в 1.
velero
0
0
думал они по франшизе работали((
eudj1n
0
0
а я думал что Дуров все сам придумал и написал ( пока не увидил фейсбук...
Я тож :) Блин, прикроют вконтакте и мой свежий аккаунт убьют (я там недавно), злыдни :)
я в начале тож так думал.......потом увидел facebook. Помню еще подумал что дизайн одинаковый)
Правда в facebook побольше народу будет, но он как то не очень привычный......после ВКонтакте.
slade
0
0
Я тоже думал что купили лицензию движка и все, а оказывается нет
Fear
0
0
Да плевать, я никогда не пользовался подобными порталами. Зато на работе не придёться, ухищряться, доступ закрывать на подобные сайты.
cray
0
0
абсолютно согласен.
а то как мимо не пройдешь, или в одноклассниках сидят люди, или в моем мире.....
древняя новость...они уже отозвали свой иск
dayred
0
0
срал я на этот контакт, и на одноклассников подавно
Facebook sucks, Runet rules :D Клал я на фэйс, чисто в контакт
cypher
0
0
ой а Ашибок сколько))
Не знаю даже стоило ли судиться, ведь людям нравится Наша русская социальная сеть! А как создать сайт как вконтакте Вы можете посмотреть вот на этой странице fullbloger.ru Ничего сложного сейчас в этом нет, да и всех не засудят)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32092
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6070
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4572
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3026
  • 9
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2280
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2257
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4619
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2328
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2153
  • 4