• 146714
  • 1262
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Берегите зубы! (Часть 1)

Зачем человеку нужны зубы? Чтобы пережёвывать пищу? Несомненно. А ещё зачем? Красивые зубы и красивая улыбка оказывают позитивное воздействие на других людей. Особенно противоположного пола. Тем самым помогают добиваться  социальных успехов. Находить партнёров. Но и это ещё не всё. Недавно японские учёные провели исследование. Пришли к выводу, что с потерей зубов ухудшается память.

Я уже писал о том, что умственная деятельность связана с продолжительностью жизни. Я убеждён, что наличие зубов влияет на деятельность мозга. Когда человек теряет их, мозг получает сигнал, что близок закат. Начинает хуже работать. Вместе с этим начинается увядание и старение всего организма. Начинают давать сбои другие органы. Зубы нужно беречь. Тем более что они не отрастают заново. И не восстанавливаются сами.

Как человек теряет зубы? Самая распространённая схема такова. Кариес – глубокий кариес – удаление нерва – поломка зуба – удаление зуба. Также зубы могут теряться из-за запущенных болезней дёсен. Правда, современная стоматология позволяет ставить имплантаты вместо отсутствующих зубов. Но искусственный зуб никогда не заменит настоящий. На каждом звене в цепочке потери зуба нужно ставить заслоны. Нужно противиться этому процессу.

Первым в этой цепочке стоит кариес. Это разрушение зуба кислотой.

В полости рта постоянно живут бактерии стрептококки. Которые выделяют эту кислоту. При нормальном кислотно-щелочном балансе количество этих бактерий невелико. Соответственно немного и кислоты. Когда человек поест углеводы. Особенно сахарозу. В ротовой полости возникает среда, благоприятная для размножения бактерий. Они моментально размножаются. Значительно увеличивается и количество кислоты. Которая разрушает зубы. После того, как расплодившиеся бактерии съедят углеводы, большинство их погибает. Их число нормализуется. Поэтому желательно принимать пищу не часто. Если человек постоянно перекусывает. Особенно сладким и мучным. Его зубы постоянно подвергаются воздействию кислоты. И кариес прогрессирует очень быстро.

Для того чтобы ускорить восстановление кислотно-щелочного баланса желательно после приёма пищи почистить зубы. Или, хотя бы, пожевать жевательную резинку. Или хорошо прополоскать рот водой. Почему жевательная резинка помогает? Она увеличивает слюноотделение. Вместе со слюной проглатываются и углеводы. Только резинка должна быть без сахара.

Чистить зубы тоже нужно правильно. Со всех сторон. Выметающими движениями. Чтобы убрать все остатки пищи. Желательно использовать зубную пасту известной фирмы. Плохие зубные пасты могут содержать посторонние частицы. Которые портят эмаль. Зубная паста должна обязательно быть с фтором. Но только если Вы не болеете флюорозом. Фтор словно цемент укрепляет зубную эмаль. Но фтор очень плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому зубную пасту глотать нельзя. Количество фтора в зубной пасте не должно быть слишком большим. Не больше 1500 ppm. Большее количество помимо раздражения желудка может привести к флюорозу, если вода также содержит слишком много фтора. Нужно внимательно следить, как чистят зубы дети. Чтобы они не глотали пасту. Дети должны пользоваться детской зубной пастой. Она содержит меньше фтора.

Зубную щётку также нужно использовать известной фирмы. Хорошая фирма производит зубные щётки из искусственной щетины. Щетина имеет правильную длину, толщину и жёсткость. Её кончик правильно обработан и не портит эмаль. Головка такой щётки имеет правильную форму. Которая позволяет хорошо вычищать дальние зубы. Ручка эргономична. Что обеспечивает лучшее управление щёткой. Её упругость специально отрегулирована. Чтобы обеспечить оптимальное давление на щётку. При чистке зубов некоторые специалисты рекомендуют чистить и язык. Поскольку бактерии живут во всей полости рта. Включая и зубы, и язык, и дёсны, и внутреннюю поверхность щёк.

Зубную щётку с натуральной щетиной использовать нельзя. Так как она является идеальным местом для размножения бактерий. Нежелательно пользоваться щёткой с жёсткой щетиной. Поскольку она травмирует эмаль и дёсны. Зубную щётку нужно менять не реже раза в три месяца. За это время её щетинки изнашиваются. И её чистящая способность сильно падает. Также на ней размножаются бактерии. Зубную щётку нужно правильно хранить. Чтобы она высыхала как можно быстрее. И на неё не оседала пыль.

При чистке зубов не нужно сильно давить на щётку. Если давить сильно, то щетинки сгибаются, и мы чистим зубы боковой поверхностью щетинок. А чистить должны кончики щетинок. Да и потом, так щётка быстрее изнашивается. Чтобы хорошо вычистить все зубы нужно не менее трёх минут. Поэтому торопиться не нужно.

Зубная щётка не всегда может проникнуть в труднодоступные места. Между зубами. Между зубами и десной. Дальние зубы. Поэтому после чистки зубов можно использовать ополаскиватель. Есть специальные ополаскиватели, которые улучшают состояние дёсен. Но ополаскиватели содержат фтор. Который, как я сказал, хорош для зубов, но плох для желудка. И часть его неизбежно проглатывается вместе со слюной. Думаю, не стоит злоупотреблять ополаскивателем, у кого гастрит. Или, тем паче, язва. После использования ополаскивателя полоскать дополнительно рот водой не нужно. Это снизит эффект. Можно прополоскать водой до ополаскивателя.

Чтобы удалить остатки пищи между зубов, можно использовать зубную нить. Но пользоваться ею нужно очень осторожно. Чтобы не повредить ту часть десны, которая находиться между зубами. Если её травмировать, то десна в том месте опустится вниз. Образуется пустое пространство. В котором регулярно будет застревать пища. Тогда уже использование нити превратится в ежедневную необходимость. Зубочистками лучше не пользоваться.

Продолжение здесь.

(При использовании материала ссылка на блог обязательна.

Фотография с сайта www.o-zubah.ru)

Я в Твиттере

Предложение по новому казахскому алфавиту на латинице

 
27 января 2012, 23:38
3089

Загрузка...
Loading...

Комментарии

+правильное питание и улыбка будет неотразимой=)
Да, об этом будет во второй части. И ещё много о чём. )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13225
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10750
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10229
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9861
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8336
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5116
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3956
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3234
  • 62