Читая уютную книгу

Slozhnoskazat January 27, 2012
491
3
2
0

И вот наступает вечер. Дневная суета осталась позади. Важные дела и заботы ушли на задний план, и вспомню я о них лишь завтра утром. Приходит очередь ароматного чая, приглушенного света и...

И вот наступает вечер. Дневная суета осталась позади. Важные дела и заботы ушли на задний план, и вспомню я о них лишь завтра утром. Приходит очередь ароматного чая, приглушенного света и очередного милого сердцу томика. Открываю его на загнутой уголком странице, читая  первые строки. В памяти молнией пронеслись уже прочитанные главы, и я медленно погружаюсь в сюжет. Воображение рисует героев, глаза бегают по строчкам с успехом справляясь со сложносочиненными и красочными предложениями автора, я же в другом, в книжном мире.Глоток остывшего чая. Медленно смакую сочетания и обороты. Впитываю мысли автора, осознаю его мировоззрение. На исходе последние часы до сна, на столе стоит пустая чашка. Приходит понимание того, что веки смыкаются под тяжестью прошедшего дня, и из книжного мирая плавно перебираюсь в царство Морфея, не забыв загнуть уголок книги, с которой встречусь только  завтра. На том же месте. В то же время.

Действо это повторяется каждый вечер, количество прочитанных страниц растет, вот, приходит черед последней главы. За все это время герои стали родными, они будто были рядом со мной всю жизнь,я  помню их имена, их внешность, способна увидеть среди толпы людей и узнать среди  незнакомцев. Перелистнула последнюю страницу: последнее предложение, последнее слово. Конец. Сижу, глядя перед собой. В голове сложилась невидимая мозаика, и теперь все стало ясно  до конца. Приходит осознание и наступает черед внутреннего диалога. Где-то соглашусь с автором, где-то мысленно веду с ним дискуссию. И после каждой прочитанной книги взгляды на жизнь немного меняются,меняются убеждения, пропадает слепая самоуверенность.
На следующее утро я проснусь и посмотрю на жизнь уже другим, не таким как вчера, взглядом. Некоторые вещи станут для меня более ценными, некоторые наоборот - потеряют свою ценность в моих глазах.
Через пару дней найдется новая спутница-книга, которая будет занимать меня и даст новый поток мыслей, и уголок странички  будет загнут поздним вечером.

Оцените пост

2

Комментарии

1
У меня привычка с детства, читать перед сном, с тех пор читаю каждый вечер, погружаясь в очередную книгу, проживая жизнь героев и мысленно разговаривая с автором.
0
Чтение перед сном - полезно для здоровья и нервов после длинного рабочего дня и прочих стрессов. Будем рады помочь вам с выбором книг на gulyanda.kz :)
0
интересно сколько вы уже прочитали за все годы?)
Показать комментарии