• 6614
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Взгляд изнутри

 
Эта неделя, стремительная и в то же время бесконечная, навсегда останется со мной.
Вышагивая на второй этаж по ступенькам «Ривьеры» я невольно сворачивал направо, по укоренившейся привычке, жил целую неделю на республиканском чемпионате именно в той стороне. К концу недели почти уже не сбивался с маршрута. Все лица спортсменов стали узнаваемы, разноголосая какафония уже не резала слух, кто-то стал ближе в силу симпатий и взаимных разговоров, кто-то остался на заднем плане, но общие впечатления - нестираемо яркие.

Моё судействро на Чемпионате Мира — это счастливый случай, предоставившийся мне, золотая монетка, крепко сжатая в кулаке, улыбка Фортуны, которая так необходима в спорте. До самих соревнований я упорно учил правила FIPDed по мормышке, чувствуя, что скоро смогу прочесть их, как горьковскую «Песню о Буревестнике». Старательно вникал во все тонкости.

Изображение

Изображение

Изображение

Но наполняемый яркими впечатлениями, одновременно выполнял со своими коллегами большой срез работы по обеспечению функциональности соревнований.
В одной обойме со мной эти люди укладывали на лед Сулусая ровные километры разметочного шнура, бурили сотни лунок под колышки для разметки, разбивали сектора, старательно, в одну линию, выставляя конусные фишки,. Делали много и даже подчас больше.

Изображение

Олег Боргуль. Один из главных организаторов этого праздника. Мне он напоминает бравого, но уставшего от бессмысленной войны, офицера времен первой мировой. Ироничен и тонок, с четкими реакциями на возникающие сложности. Всегда открыт и приветлив, без труда коммуницировал на английском с иностранными спортсменами. Скуп на похвалы, но и сам скромен. Подошел к нему со своим «Спасибо». Он хитро улыбнулся: «Да, пошел ты». А я скажу еще раз: «Спасибо, Олег!»

Изображение

Изображение

Коля Курбанов, встретивший меня в аэропорту. Действующий футбольный судья. Самый опытный человек в нашем судейском корпусе, касаемо судейской составляющей. Сам спортсмен-рыболов, действующий чемпион Казахстана в командном зачете. Приятный, обаятельный человек с восточной харизмой.

Изображение

Виталий Шелковой, один из лучших карагандинских спортсменов по подледному лову. Мой соперник в первом туре Чемпионата РК. Всегда собран, тактичен, улыбчив. На пару со своим земляком Владимиром Балацким уверенно отсудили свой сектор.

Изображение

Изображение

Изображение

Ставшие чуть ли не родными «хайсоводы» Николай Котельников и Юрий Монаков. Коля старший судья в нашем секторе «В». Спокоен, как монумент, всегда корректен со спортсменами. Его и Юрина машина трудились на чемпионате вместе со своими хозяевами на износ.

Изображение

Изображение

Геннадий Воротников — этот интеллигентный рыбак, специализирующийся и знающий все тонкости ловли белого амура. Таков и в судействе — интеллигентный, слегка отстраненный от пламени борьбы, таким и должен быть судья. Личностный пример очень важен для меня и я брал с тебя
пример.

Изображение

Изображение

Болат Жантуриев, свободно объясняющийся на английском. Именно с ним мы сделали небольшой глоссарий необходимых для общения фраз по-английски. Ground bate, ice drill, hole — теперь я все это знаю.

Изображение

И, конечно, мой земляк, павлодарец Руслан. Восточный разрез глаз и вечная хитринка в этих глазах.
Умудрялся не зная английского полноценно общаться с разноголосой армией рыболовов.

Изображение

Спасибо вам, братья по оружию. Наше оружие — непредвзятость и справедливость.
И так приятно слышать в свою сторону похвалы от Станислава Радзишевского. От Риты, которая после соревнований пожала мне руку со словами: «Спасибо за судейство». От белоруса Александра Розина, который нашел нас с Котельниковым на банкете и вручил призы на память.

Изображение

Моя судейская жилетка в автографах всех звезд мирового рыболовного сорта. Есть о чем вспомнить.

Изображение

Тренировки.

Изображение

Возможность изучить водоем и показать мускулы. У кого-то не выдержали нервы и сразу по приезду стали бурить пляж напротив гостиницы.

Изображение

Поляк Роберт, не особо заботясь о технике вываживания, за час накидал в сумку два килограмма плотвы.

Изображение

Большинство команд рассредоточилось по границам зон. Американцы выявляют сильнейших в стороне от всех, видимо, водоем им понятен.

Изображение

Изображение

Небольшие заминки со сборными Украины, Литвы и Эстонии, они приехали на день позже и не успели поработать в уже закрытой нейтралке зеленой зоны. Успокаиваю Виталия Левченко, что на собрании капитанов все можно решить. И действительно, все разрешилось с общего согласия.
У всех своя тактика тренировочного процесса, на первый взгляд малопонятна, но в большинстве своем строго подчинена целому и задачам общекомандным.
Тренера и помощники мерят глубины. Спортсмены совершенствуют технику подсечек. Гамбузию далеко не всем удается с первой, второй подсекки поймать. Чертыхаются на своих языках. Я вспоминаю свое выступление на Чемпионате РК в первом туре, когда тоже не мог подсечь и сильно корил себя за это. Есть утешение, что выдающиеся спортсмены тоже в одной когорте этой напасти со мной

Изображение

Молодая шведская спортсменка дергает своих тренировочных плотвичек.
Ребята белорусские в одной командной кучке. Будущий чемпион Мира Юрий Борисович Шорс.неспешно вываживает одну за другой своих рыбок. На его удочке интересный кивок в виде пружинки. Договариваюсь с ним, что вечером зайду к нему в номер за мормышками..

Изображение

Перед стартом первого тура озвучиваю список спортсменов на проверке, сам на заднем плане размышляю о том, чтоб не сбивались по периметру плотно.
Все, проверили, без нарушений, пошли по нейтралке, рассредоточенно, как и просил про себя, хотя в соседнем секторе А просто все в одной куче,. Не очень повезло Курбанову с Боргулем, но разрулят, матерые судьи. Жаль, что все определит слепой жребий, а не скорость спортивная. Тут только фотофиниш поможет. Слышат, что ли мои флюиды? «Будь, просто внимательней», - успокаиваю себя. Вижу, как мешает снятая куртка американскому спортсмену, по рации сообщаю Николаю Котельникову, главному судье нашего сектора. Коля выносит куртку в нейтралку. У своей лунки, тот же американец, кладет на лед незачехленный бур. Прошу его быть более внимательным. Достаточно много замеров рулеткой пятиметровой дистанции, но без особого напряжения, все в рабочей обстановке. Стараюсь все сделать максимально быстро и затем быть незаметным. Коля Котельников на другом краю сектора, гранитноспокоен — это чувствуется по его осанке.
Ловят в секторе немного, вернее будет сказать, что в первые полтора часа я не видел вывоженной рыбы. Дима Левицкий с Лешей Зайко и Александром Розиным на одной линии, ближней к камышу пытаются сделать результат. Перемещения спортсменов быстры, только что в одном краю сектора никогог не было и вот уже частокол флажков, а еще через десять минут вновь пусто. Активный поиск рыбы. Дима начинает ловить, конечно же переживаю за него, тут просто итак нельзя отстраниться, . Все по правилам, но сердце мое рядом с ним, так же отплясывает в бешенном ритме.
Максим Мозжечков весь в борьбе, но нерезультативной, вижу злость спортивную в его глазах, есть еще время поправить и бур перекошенный на грани падения и результат.
Финский спортсмен в пылу больбы оставляет на снегу удочку, мормышка в воде, пытаюсь объяснить на своем ультра английском: «Тэкл ин хенд!» Кивает головой, понял, не понял? Коля записывает нарушение. Больших проблем с судейством нет, ведь спортсмены сильные, только стартовый ажиотаж может навредить и излишняя самоуверенность
В секторе ловит большая часть спортсменов, но нули тоже высвечиваются, будут нули, вижу это даже по осанке спортсмена, что-то меняется в их перемещениях, после двух с половиной часов бесклевья.
Можно спокойно сказать, кто с рыбой, кто без.
Хлопок петарды. Финиш. Собираем с Николаем уловы. Левицкий лидер — радует, окрыляет. С нулями Лайла, Масим, американец, и эстонец. У остальных хоть по рыбке, но есть.

Второй тур
В кулуарах вслух озвучил, что не хотел бы в своем секторе звезд, на что Рита сказала:
Обязательно будут!
И вот они, звезды, и Рита, и Леша Зайко, и сильный поляк, и не менее сильный белорус, русский спортсмен, финский, да все сильные.
На старте разделились спортсмены на две группы. Одну взял под контроль Коля Котельников, вторую, в составе которой русский, поляк и белорус — я. Старт, поляк опережает всех, Алексею приходится смещаться от границы сектора в глубину. Американский спортсмен, финн и швед начинают сразу с центра сектора, и надо сказать, не безуспешно. Вижу в руках американца трепещущееся тело плотвы. Финн не отстает, такое впечатление, что где бы он не забурился, рыба есть.
В правом углу сектора большая концентрация спортсменов. Бьются не на шутку. Между Ритой И Зайко просто бескомпромиссная борьба на скорость вываживания. Переглядываюсь с Имричем Михайловский, большой палец в сжатом кулаке вверх — просто суперская работа. Так держать!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Помимо самих соревнований, пронизывало насквозь ривьерские пространства всех вестибюлей, коридоров холлов, рыбацкое общение. Тут даже не так важно четкое знание языков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Харис, член латвийской сборной. Из прохладного северянина, когда речь заходила об спиннинге, в его устах «шпиннинге» - превращался в отчаянно жестикулирующего итальянца. Задерживался в разговорах с ним, в ущерб столь необходимому восстанавливающему силы сну. Ну как оторваться от этих живых историй.

Жил внутри самих соревнований, слышал тренерские напутствия нашим сборникам, жаль, что не получилось сотворить чуда.

Изображение

Нельзя объять необятное, охватить и выслушать всех, а так сильно хотелось. Посмотреть на работу, почерпнуть столь необходимые в спортивной карьере, знания. Все так скоротечно. Перелистнулись страницы недельного календаря соревнований. После баннкета дружеские объятия, приоткрытие таинственно завеса над прикормкой от польского спортсмена.
«Бишь», - упрямо твердил нам с Павлом Логвиненко поляк, - «Бишь»
Бешпармак дощло до нас. Может и шутил, но я склонен верить, что подымал он рыбку к лунке именно бешпармачным перетертым тестом. Это так символично.


huhunter
16 февраля 2012, 15:58
509

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37970
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2837
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2614
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2373
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1954
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2222
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1400
  • 11