Вышка(высшее образование)

Абылай Такауов 2012 M01 27
682
3
1
0

"Я считаю, что т.н. «высшее» образование, представленное светлыми образами  времён застоя, себя давно уже изжило. В «те» времена «учеба» в «институте» считалась престижной. Так, в прозе 60-70-х годов...

"Я считаю, что т.н. «высшее» образование, представленное светлыми образами  времён застоя, себя давно уже изжило. В «те» времена «учеба» в «институте» считалась престижной. Так, в прозе 60-70-х годов нередко встречалась фраза: «на лацкане его пиджака красовался синий ромбик выпускника (например) МВТУ им. Баумана». Однако в 80-90е годы юноши уже старательно «косили» от армии – от службы в Афгане или в Чечне. В начале века нынешнего «высшее» образование – не более, чем форма удовлетворения населения по запросу «в\о», который, совместно с критериями «Москва или МО», «ПК – уверенный пользователь», «1С» и т.д., включен в набор требований работодателя к претенденту на вакансию.
ВУЗовское обучение сегодня – это различные формы мутаций «пре(дмето)подавания» - с одной стороны и «предмето-сдавания» - с другой. Современный профессорско-пре(дмето)подавательский состав представлен, с одной стороны, специфической когортой чинуш, в своих методиках обучения руководствующихся не дидактикой, а исключительно требованиями директивных органов (от ЦК КПСС тогда до Минобразования теперь). С другой стороны – когортой технологов (информатика, языковая подготовка, реклама и дизайн, право и т.д., а так же тех, чьи предметы выносятся на госэкзамены). Всех их можно отнести к разряду государственной бюрократии, чрезмерно раздутая численность которой обусловлена постперестроечными реорганизациями властных структур.
Система непрерывного образования, в т.ч. взрослых, теоретически представляется более перспективной, чем единоразовое получение диплома о в\о. Однако на практике, будучи представленной все теми же русскими народными традициями пре(дмето)подавания и предмето-сдавания, она ничем не будет отличаться от Курсов повышения квалификации, незыблемо влачащих свое существование с застойных времен. Поэтому любые реорганизации «высшего» образования никак не соотносятся с подготовкой Специалиста. Они нацелены на вбрасывание upgrade-игр для чиновников в их новых витках рыночной погони за образовательной нажив(к)ой."-это был комментарии на вопрос нужно ли высшее образование или обязательно ли учится в высшем учебном заведений? Как быть?)

Оцените пост

1

Комментарии

0
журнал Esquire за декабрь-январь 2011-2012 года писал об образовании. Принял их мнение на 80% как и Ваше.
0
Как быть с чем?

Идти или не идти в институт? Или что?
0
Приглашаю на интересную интернет- экскурсию по самым красивым местам планеты.
Показать комментарии
Дальше