Алеф или прелесть путешествия в одиночку

Шолпан Марс January 27, 2012
3803
50
18
0

Я очень люблю путешествовать. Я люблю путешествовать как с комфортом, так и дикарем. Я люблю планировать путешествие, и люблю срываться куда-нибудь совсем неожиданно. Я люблю ездить в развитый...

Путешествие - это вопрос не денег, а мужества.
Алеф (Пауло Коэльо)

Я очень люблю путешествовать. Я люблю путешествовать как с комфортом, так и дикарем. Я люблю планировать путешествие, и люблю срываться куда-нибудь совсем неожиданно. Я люблю ездить в развитый западный мир, банальные туристические точки востока и в совсем неизведанные углы стран третьего мира. Я люблю путешествовать с большой группой, парой и даже в одиночку. Одним словом, я люблю это дело в любых его проявлениях.

Сегодня я хочу рассказать, почему мне иногда нравится путешествовать одной. Нет, я не психоодиночка, как предположил один из комментаторов моего блога. Я просто заставляю себя иногда выходить за рамки, так называемой, комфортной зоны.

Во-первых, когда вы путешествуете одни, у вас больше мотивации познакомиться с другими людьми, что увеличивает шансы встретить и пообщаться с по-настоящему исключительными личностями. Когда у вас уже есть, с кем поделиться впечатлениями, необходимости открыться попутчикам или местным жителям может не быть. Таким образом, если бы не эта необходимость, я бы никогда не познакомилась со своим тогда еще (4 года назад) 11-летним учеником по математике, который когда-нибудь, я верю, станет признанной звездой гольфа. Или та чудесная девушка из Бельгии, которая занимается благотворительностью в африканских странах,  тоже никогда не заговорила бы со мной, если бы я тогда в Брюсселе была не одна.

Во-вторых, в одиночку можно проверить, на что человек способен, как он действует в экстремальных ситуациях. Так человек лучше узнает себя, поймет, над какими аспектами эмоционального интеллекта стоит еще поработать. Такой опыт глубоко личный, поэтому не буду приводить примеры из своей жизни.

Ну и в-третьих, когда рядом нет никого знакомого, человек глубже проникает в культуру, атмосферу той страны или местности, которые ему незнакомы, тем самым лучше их узнает, обогатив при этом культурную составляющую жизненного опыта не только посредством наблюдений, но личными переживаниями. К примеру, я год училась и жила в Англии, где со мной вместе жили и учились еще много других казахов, некоторых из которых я знала еще в Казахстане. И тотального интегрирования в тотально неизвестную среду не случилось. Другими словами, я не достаточно ощутила, что живу в совсем другой стране, где мне приходится использовать другие деньги, другой язык и нормы поведения. Особенно пострадали с точки зрения преживания чего-то нового язык и нормы поведения, наверное, ясно, почему. Совсем другие ощущения у меня были, когда я совершенно одна исследовала просторы штатов Америки и островов Филиппин, к примеру.

Но самое главное мое открытие, заключается в чем-то более философском, чем те причины, которые я уже выше описала.В последнем романе Пауло Коэльо «Алеф» есть такие слова: «Я могу поговорить со своей душой только тогда, когда мы с ней вдвоем уезжаем исследовать пустыни, города, горы или дороги.» В том же романе жена Коэльо возвращается назад домой в самом начале путешествия, понимая, что ее муж найдет потерянную удовлетворенность жизнью в этом путешествии по далекой Росии только, если он будет изолирован от всего привычного и полностью окунется в совершенно неизвестное. Точно так же любой человек будет по-настоящему наедине с собой только в дали от всего, что напоминает о том обществе, которое его сформировало. Только в дали от этого общества возможно понять, что из того, что мы считаем нами является в самом деле нами, а что навязано обществом. Незнакомое общество, которое ничего о вас не знает, способно воспринимать вас без тех предубеждений, которые неизбежны в кругу ваших знакомых. К примеру, человек, которого все считают стеснительным, может соответствовать этому мнению под давлением предубеждения окружающих. В этом случае стеснительность пропадет, когда не будет этого давления, то есть, когда у человека есть второй шанс произвести первое впечатление.

Закончить пост я бы хотела высказыванием (не могу знать, кого), что когда ты покидаешь какое-то место, ты чувствуешь, что будешь скучать не только по этому месту, по этим людям, но и по самому себе, каким ты был именно в этом месте, потому что таким ты уже никогда не будешь.

P.S. Путешествовать одному, особенно в дальние страны, ко всему прочему может быть опасно и скучно. Как говорится, неподготовленным этот трюк дома не повторять. Я за это ответственности нести не буду ;)

Оцените пост

18

Комментарии

0
а где же фотки с места путешествий?
0
Зачем фотографии, ведь смысл сего послания совсем в другом. Фотографии есть на фейсбуке, доступны для моих друзей :)
1
насмотрелись "Into The Wild"? :)
Показать комментарии