Теория и Практика Поиска Работы в Канаде (часть 2) — Лиха беда начало

Renat Alimbekov 2012 M01 26
1207
1
3
0

Вступление Данная статья разительно отличается от первой по нескольким причинам. Во-первых, тут мы делаем лирическое отступление и обсуждаем вещи, которые стоит знать перед отъездом, что, надеюсь...

Вступление

Данная статья разительно отличается от первой по нескольким причинам. Во-первых, тут мы делаем лирическое отступление и обсуждаем вещи, которые стоит знать перед отъездом, что, надеюсь, позволит более эффективно спланировать эмиграцию. Во-вторых, в этой статье приведено просто огромное количество фактов, а факты, как известно имеют свойство очень быстро устаревать (дата написания статьи, 12 января 2012). И последнее, эта статья больше походит на экспромт, так как у меня не было времени позаботиться о структуре или отутюжить стилистику.  Я прикрепил небольшой опросник, где вы можете определить дальнейшее направление статей и их периодичность. Официально, статья прописана тут. К сожалению, у меня нету аккаунтов на хабре, ювижене, или любом другом сайте, где вы наткнулись на эту статью, поэтому все исправления будут делаться только по официальному адресу прописки.

Перед отъездом

Чрезвычайно важно задуматься о ваших планах по поиску работы задолго до самой эмиграции. Четкий план усилит ваши стартовые позиции и поможет избежать некоторых ошибок ваших предшественников. Ваш возраст, английский, ваши накопления и семейное положение -- четыре самых важных, ключевых параметра, на мой взгляд.
Начнем с накоплений. Желательно скопить как можно больше. Во-первых, вы более продолжительное время сможете искать работу, не беспокоясь даже о подработке. Если же вам попадется какая-нибудь легкая подработка часов на 10-15, вы сможете растянуть ваши начальные сбережения на довольно приличный срок. Например, если вы - холост и не возражаете снимать комнату, аренда в месяц будет выходить 400-750 (цены по Торонто). Чем дешевле, тем больше ваше жилище будет походить на хлев или общагу. В среднем за долларов 550-650 можно найти достойную квартиру с собственной ванной, вменяемого соседа и в районе, который вам по душе (за исключением разве что, даунтауна). Для сравнения, двухкомнатная квартира в Бернаби (цены по Ванкуверу) будет стоить около 850. Кварплаты как таковой, если вы снимаете комнату, обычно не существует. Она включена в стоимость аренды. Объявления по интересующему вас варианту можно посмотреть на craigslist или kijiji, в разделе housing для Ванкувера и Торонто. Настоятельно рекомендую, основательно ознакомиться с этими двумя сайтами, так как они очень помогают купить всякие мелочи по жизни.
В кварплату обычно входит свет, интернет, и отопление. Отопление бывает двух типов, газовое и электрическое, и как обычно, второе выходит подороже. Цены на интернет вы можете посмотреть на сайтах Rogers, Bell (Торонто) и Shaw, Telus (если вы предпочитаете скачивать фильмы с торрентов, telus просто обожает слать угрожающие письма, что они примут меры) (Ванкувер). Существуют еще более мелкие компании, где можно найти более выгодные условия, дешевые цены, и... хм... менее качественный сервис.
На еду, на одного может уходить с 200 долларов и выше. Подбирая себе квартиру убедитесь, что где-нибудь поблизости есть продуктовый супермаркет (по ценам, по возрастанию, Торонто: No Frills, Superstore, Walmart, Longos, Ванкувер: Superstore, Walmart). Иначе вам придется ездить на продуктами. Даже если вы опытный водитель, вам все равно вначале придется искать машину, помимо прочих забот. Да кстати, на права, вам придется пересдавать обязательно. Так же на машину придется платить страховку, которая зависит от вашего опыта вождения, машины и как долго вы пользовались услугами той страховой компании, у которой вы возьмете страховку. Если вы решите пользоваться общественным транспортом, в месяц, по максимуму, у вас будет уходить не больше 155 долларов. Данная сумма - стоимость проездного на три зоны в Ванкувере, и обычного ttc проездного  ($151, Ванкувер, $126, Торонто, к югу от Stelees). Эти затраты при определенной сноровке и удачном районе (близко к метро, популярные автобусные маршруты, магазины, работа) может будет снизить (подробности можно узнать на сайте общественного транспорта, translink.ca для Ванкувера, а так же на сайте ttc.ca , yrt.ca и gotransit.com для Торонто. Опять-таки очень рекомендую ознакомиться с планами, тарифами и маршрутами на этих сайтах. Это знание позволит вам принять более информированное решение, когда вы будете присматривать себе квартиру или комнату.
Медицинская страховка в Канаде платная и будет выходить около 60 долларов в месяц. На следующий год, если у вас будет низкий уровень дохода, государство будет оплачивать вашу страховку.
Последними в список затрат следует включить затраты на мобильную связь. Ни в коем случае, не стоит думать что это роскошь! Во-первых, если вы снимаете комнату, вам возможно будет не очень удобно проводить телефонные интервью (при самом оптимистичном прогнозе, что у вас вообще будет телефон). Затем, вам нужно будет убедиться, что этот телефон с автоответчиком, чтобы принимать сообщения, не надеясь на добросовестность соседей. Наконец, в каких-либо экстренной ситуации, вам возможно нужно будет связаться с вашим знакомым или предупредить работодателя, что у вас в пути возникли неотложные обстоятельства.  До того как в Ванкувере и Торонто появились Wind Mobile и Mobilicity, тарифы на сотовую связь были дорогие до отвращения. Обе компании предлагают неограниченные планы за 25-45 долларов. Выбирая себе план, убедитесь что voicemail и caller id входят в стоимость, иначе вам придется доплачивать за эти два сервиса.
Напоследок к этому пункту, замечу еще, что в общем и целом нужно будет учиться экономить. Для большинства моих знакомых, в который я включу эмигрантов, коренных канадцев это стало привычкой. RedFlagDeals.com позволит вам быть в курсе распродаж и специальных предложений.
Есть и более быстрые способы спустить ваши накопления. Один из самых популярных -- пойти учиться. Чем больше вы потратите, тем больше пользы это принесет вашему поиску работы :-P. Если вы получили специалиста в своем родном городе, возможно стоит получить местного магистра.  Если у вас высокий средний балл, вы даже можете получить определенные гранты от университета и целом выучиться бесплатно. Если вы не уверены пойдете ли вы учиться или нет, я все же настоятельно рекомендую перевести и заверить ваш диплом в университете (именно в УНИВЕРСИТЕТЕ, а не у юриста). Сделайте несколько копий для нескольких университетов.
Чем вам может помочь степень магистра? Во-первых, университет предлагает практику в частных и государственных компаний (co-op/internship programs). В этой программе участвуют многие большие компании в Канаде, включая IBM и EA. Вы приобретете местный опыт работы, заводите полезные знакомства, и наконец, получаете доступ ко внутренним объявлениям внутри компании. Работая в компании, вы можете напрямую написать другому менеджеру, в отделе есть вакансия, и назначить интервью. Кстати, тут практика оплачивается и самое замечательное, что эти деньги не облагаются налогами обычно. Помимо этого вы можете подрабатывать TA (teacher assistant). Опять-таки этим позициям платят приличные деньги ($25-$35/h), но количество часов  довольно небольшое. Также ваш научный руководитель может платить вам как RA (research assistant), при условии, что его кафедра получила достаточно денежных грантов на текущий год. Еще вам никто не запрещает, подаваться на огромное количество других программ для магистров и PhD студентов. Если вы начнете учиться на магистра, невидимая длань государства будет всячески вам помогать и ваши шансы найти работу или во время учебы, или по ее окончанию невероятно увеличиваются. Вообще это хорошая стратегия, сначала уехать учиться по студенческой визе, желательно по гранту, найти работу, остаться по рабочей визе, и наконец получить permanent resident.
Далее, если вы не уверены, что хотите связываться с магистром, что я все же настоятельно рекомендую сделать, если с работой совсем не получается, вы можете получить местного бакалавра по сокращенной двух-годовой программе.  Вам будут доступны co-op программы, но о грантах и прочих привилегиях магистров можно забыть. Кстати, в среднем магистрам платят на тысяч 10-15 больше.
Диплом и сертификат -- это дешевый и быстрый способ получить местное образование. Некоторым людям это помогало, некоторым не очень. 100% гарантии, что по окончанию такой программы вы найдете работу, вам никто не даст.
Последние два пункта неразрывно связаны. Чем вы старше, тем больше вероятность, что у вас есть семья, и тем, соответственно, тяжелее вам будет. Мне сложно давать какие-то рекомендации людям такого статуса, так как я относительно молод (24 года) и не женат. Замечу, что нагрузка морально, физически, денежно на вас будет намного больше. Многие варианты доступные холостым, для вас просто закрыты. Финансовое давление может заставить вас схватиться за любую неквалифицированную работу. Выбраться из таких позиций, чрезвычайно сложно. Дети будут отнимать очень много времени и сил, особо маленьких даже противозаконно оставлять без присмотра. И в очень редких перерывах вы судорожно будете пытаться найти вакансии, ходить на собеседования и учить английский. Государство помогает семьям с маленьким доходом, доплачивая определенную сумму на каждого ребенка (подробнее о таких программах можно прочитать на cra и cic.gc.ca).
Изучение английского -- настолько обширная тема, что заслуживает отдельной статьи. Голосуйте за этот пункт в опроснике!

Оцените пост

3

Комментарии

Дальше