Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
23
04:27, 26 января 2012

На страже старого мира, или о чем я думал, пока не пользовался соцсетями

Blog post image

Социальная сеть (от англ. social networking service) —

платформа, онлайн сервис или веб-сайт,

предназначенные для построения,

отражения и организации

социальных взаимоотношений.

 

Я вновь хочу бросить в пустоту точку зрения…

 

- Алло…меня слышно? Кто здесь?...

 

Потенциал

Пару лет назад на экзамене по философии я отвечал на вопрос «Человек в философии» (или как-то так). Ответ в целом сводился к следующему. Изначально философия рассматривала человека как существо духовное – и важным аспектом образа человека были его религиозные убеждения. Затем, позднее, как существо деятельное – это в том числе трудовая теория маркса и прочее. Здесь важна деятельность человека. И, наконец, в том числе и сейчас, философия стала рассматривать человека как существо социальное.  В центре внимания окружение человека, его контакты с этим окружением, влияние социума на индивида и тому подобное.  К чему это я? Некоторое время назад я решил уйти из соцсетей. Я хотел вернуться в реальный мир к реальным друзьям и разговорам в лицо. И что я обнаружил? Социум-то там, в Интернете.  Мои друзья там общаются, ведут дебаты, назначают встречи, от туда приходят шутки для своих, там хранятся совместные воспоминания, и там они берут дурацкие темы для разговоров.  Я вернулся к миру, а мир от меня ушел.  Сейчас не быть в Интернете, означает быть вне социума. Это означает быть изгоем, монахом отшельником – сумасшедшим. Социальная среда в корне изменилась за пару лет.  Индивид – часть социума, я часть социума, а социум без моего позволения изменился. Это то, что меня раздражает.

Существует пять потенциалов развития личности:  познавательный (гносеологический), ценностный (аксиоматический), творческий, художественный и коммуникативный.  Я хочу остановиться на последнем. Коммуникации – это важный инструмент развития личности. Ограничения в общении с окружающими один из способ этому развитию помешать. Социум обогащает личность. Когда я вздумал уйти из соцсетей, то мой круг общения и количество коммуникаций резко снизилось. И это опасно. Раз социум Там, то чтобы с ним общаться мне приходится тоже туда идти. Так что современный человек едва ли может уже избежать общения в Интернете. Это причина, по которой я вернулся, и вряд ли теперь уйду. Это причина, по которой теперь все там, а те кто не там, скоро там будут.

Но что будет дальше? Это ведь только начало.

 

Новый человек

В 20-30 годы русский психолог Лев Выготский разрабатывает культурно-историческую теорию.  В этой теории есть момент, которому стоит уделить внимание. Выготский в своей теории совершает переход к трактовке социальной среды не как "фактора", а как "источника" развития личности.

Он утверждает, что в развитии ребенка существует две переплетенных линии. Первая следует путем естественного  созревания. Вторая заключается в овладении культур, способами поведения и мышления. Вспомогательными средствами организации поведения и мышления, которые человечество создало в процессе своего исторического  развития, является системы знаков-символов (напр., язык, письмо, система счисления и др.). Овладение ребенком связи между знаком и значением знаменует возникновение новых психологических  функций, систем, лежащих в основе высших психических процессов.

Теперь по-русски: внешняя среда с ранних лет (но и в последующем через другие инструменты) непосредственно формирует личность человека, его психику, структуру мышления, и язык, система знаков, важный инструмент этого процесса.

А теперь представим, что язык поменялся. Представим, что он уже не такой, каким мы его учили. Теперь он состоит из смайликов, нелепых сокращений и полного пренебрежения грамматиками. На основе теории Выготского мы можем предположить, что овладение ребенком такого языка приведет к качественным изменениям типа личности. Безумные твитеряне, которых мы сегодня видим вокруг, лишь жалкие отголоски того, что будут представлять собой наши дети. Они не просто будут жить в интернете, что означало бы смену образа быта, они будут иначе думать. И мы даже не можем представить, как они будут думать. Мы не можем себе представить психику эти людей, мы не знаем, как они будут себя вести, какие идеи им будут приходить в голову.  Мы больше не можем пытаться предсказать будущее, потому что его будут реализовать люди, которых мы не сможем до конца понимать.

Мой первый аккаунт в соцсети появился, когда мне было 19 лет. В 24 года я на пару месяцев покинул соцсети. Первое, что я с ужасом обнаружил – я мыслю статусами. Мне в голову приходят короткие законченные предложения.  Я месяц излечивался и отходил. А еще я решил написать письмо. На бумаге, как положено.  И я вдруг обнаружил, что без смайлика мне очень сложно выразить в предложении иронию. Получается, как-то серьезно. И я понимаю, что и мой читатель подумает, что это не ирония, а серьезное утверждение.  Даже на меня человека пришедшего в соцсети будучи зрелой личностью, этот образ общения оказывает влияние, а что будет с человеком который в этой среде вырос. С человеком, который не сможет перестроиться на нормальный образ мышления, потому что интернет-общение для него и есть нормальное.   Я постоянно пишу про злобу интернета и соцсетей, потому что для меня это не нормальный мир. Но я умру, и как положено по теории научных революций, со мной умрут мои мысли, и останутся Они. Для которых, мои терзания не будут проблемой.

 

Погружение

Что касается быта – это тоже важный момент.  На самом деле я не думаю, что Соцсети дадут более радикальные перемены в обыденной жизни человека, чем давали другие технические новации, например, телевиденье, компьютерные игры, или мобильные телефоны. Это перелом норм, но такое уже было. И на самом деле меня здесь беспокоит тоже самое, что по видимому беспокоило отдельных людей во времена проникновения телевиденья.  В фильме «Служебный роман» директриса клуба знакомств говорила, что люди перестали встречаться и знакомиться, потому что сидят дома у телевизоров и не выходят на улицу и поэтому они одиноки. Одни молодые люди никогда не встречались, даже живя в одном подъезде, а оказалось что родственные души. Понимаете, к чему я веду?

У Рея Брэдбери есть рассказ «Пешеход».  Паренек гуляет по улице вечером, и никого не встречает, просто ходит по округе и ни одной живой души. Все люди сидят у телевизоров. В конце рассказа выясняется, что парнишка псих из лечебницы. Нормальные люди внимают центральному телевиденью. Я думаю, Брэдбери вполне осознал тренд, но немножко ошибся с объектом внимания. Похоже, людей оставит дома все-таки Интернет и соцсети.  Я как человека стоящий на страже старого мира, не могу этого вынести. Я не хочу знакомиться с девушкой по аватару, и узнавать её лучше в аське и по фоткам на фейсбуке. В таком общение ускользает целый слой невербальной информации о человеке. А мне так важна эта информация.  Мне эта информации важнее всего того мусора, который я найду на ее странице. Я старомоден, пусть так, но когда со мной говорят, я хочу слышать голос говорящего.  У меня есть одна знакомая девушка. Я безумно люблю ее улыбку, и поэтому стараюсь ее смешить. Какой мерности смайлик может мне заменить эту улыбку? Какой аватар может заменить мне ее глаза? Социум изменился, он ушел, но я-то не изменился. Я вновь утверждаю, что перемены – это всегда плохо. Но к делу…

Социальные сети – это эволюция общения, это прогресс, чтобы я не думал по этому поводу. С этим нельзя бороться. С этим надо учиться работать. Еще остались люди старой формации, которые вполне могут совмещать жизнь в сети с реальной жизнью. Они соблюдают баланс, и как зрелые личности, вполне спокойно и уравновешенно подходят к новой возможности.  Соцсети – это новый инструмент, и чтобы сохранить свою здоровую (пока еще по нынешним меркам) психику, нужно просто уметь им правильно пользоваться. Это как пить водку. Есть люди, которые умеют пить водку, а есть люди, которые не умеют пить водку, но пьют ее, как говорил Япончик в кино.  По мне многие люди страдают интернет зависимостью. Это тоже самое, что страдать играманией. Когда человек один раз сыграл и уже не может остановиться. Большинство людей слабохарактерны и слабовольны. И естественно такая вещь как интернет их сразу захватила. Фридман как-то предлагал выбросить свой телефон. А! Не можете? Ваше сознание уже подчинено.  Лично мне кажется- в том, что твое поведение и самочувствие становится зависимо от Интернета – это плохо. Но я пока не знаю почему, это просто когнитивное ощущение, мне это просто неприятно.  Но я так же уверен, что эта среда – новый нормальный мир. Меняется человек, меняется организация социальных отношения, меняется общественная парадигма. Я вижу минусы, но я не вижу в этих переменах ни одного плюса. И в этом причина моей озабоченности.

Если разобраться большая часть того, что Там есть – это ерунда. И мне жалко на это времени. И больно, что не жалко остальным. Но там есть и хорошие вещи. И мне жалко и эти вещи, потому что они теряются в хламе. Мне жаль  мой старый чудесный мир, где я всегда видел ее глаза, когда она улыбалась.

 

«Жизнь коротка.  Что-то откроется само.  Для чего-то установишь правило.  На остальное нет времени.  Закон один: уходить. Бросать. Бежать.  Захлопывать или не открывать!  Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого».

 

М.Жванецкий

 

P.S.: Я понимаю, это пока разброд мыслей, когда-нибудь я соберу одну точку зрения и напишу здоровенную красивую книгу – в этом месте ирония.

 

***

… -Говорите…(громче) Говорите громче!...(со злостью) Говорите, вас не слышно!... (кричит) Говорите же!

 

(ждет, слушает, бросает трубку)

 
23