• 480
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обратная сторона медали деятельности «правозащитника»

В Казахстане имя Вадима Курамшина довольно известно. Прежде всего, он известен как защитник прав осужденных и активный борец против пыток. В конце минувшего года Курамшин выступил представителем целой делегации жен и матерей осужденных в переговорах с правящей партией «НурОтан». Более того, именно Курамшин стал «доверенным лицом» родственников заключенных в процессе независимого мониторинга закрытых исправительных учреждений. Однако, правозащитная деятельность защитника интересов «обиженных» властью, имеет и другую нелицеприятную сторону, которую по понятным причинам он тщательно скрывает. Вадим Курамшин действительно непонаслышке знаком с правилами и особенностями казахстанской исправительной системы. Суть в том, что Курамшин был заключен в места не столь отдаленные дважды. В первый раз это произошло в конце лихих 90-х, когда данный господин был осужден за мошенничество. Недолго погуляв на свободе, он вновь отправился за решетку, теперь уже за клевету. Это случилось в середине 2000-х. Собственно, с тех пор он и занялся трудовой деятельностью в сфере защиты интересов прав граждан. Кстати, рьяно защищая права граждан, Курамшин по ходу пытается «реанимировать» и свое «честное» имя. Главной целью всех его правозащитных действий является требование от властей амнистировать его задним числом. Суть в том, что во время заключения его под стражей, проводилась амнистия, под которую он не попал. Понятно, что Курамшин кровно обиделся на власти. И соответственно, об этом факте, что его якобы намерено не хотят амнистировать, он заявляет на всех встречах с представителями исполнительной власти. Вот оправдайте его и все! Однако…Похоже, что в ближайшее время Курамшина не только не амнистируют и не оправдают, но и возможно вновь отправят в места не столь отдаленные. Статья 181 УК РК, за вымогательство, является серьезной статьей. Но обо всем поподробнее…

На днях Вадим Курамшин предложил помощнику прокурора Кордайского района Жамбылской области М.Удербаеву «замечательную сделку»: либо прокурор платит правозащитнику 25 тысяч долларов, либо Курамшин распространяет в средствах массовой информации компрометирующиеУдербаева видеоматериалы о якобы совершенном им коррупционном преступлении. Между тем, прокурор Удербаев, не раздумывая, отправился в полицию с заявлением о вымогательстве. Под прикрытием полицейских, помощник прокурора М.Удербаев разыграл спектакль – сторговался с правозащитником Курамшиным на небольшую скидку, то есть, снизив сумму взятки до 23 тысяч долларов. Назначив, соответственно место встречи для передачи первого транша – 10 тысяч долларов.Разумеется, на месте передачи данной суммы правозащитника с поличным взяли сотрудники УБОП ДВД. За сие деяние, крайне далекое от правозащитной деятельности, подпадающее под статью 181 Уголовного Кодекса Республики Казахстан– вымогательство, причем в особо крупных размерах, Курамшину светит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества. Любопытен сам факт, что преступление Курамшина напрямую связано с его правозащитной деятельностью. Он вымогал с представителя власти взятку за то, что «закроет глаза» на нарушение закона. В настоящее время ведется следствие. Правосудие поставит все точки над «и»…

P.S.Не факт, но вполне возможно, что в ближайшее время в средствах массовой информации, в интернете зазвучат призывы и лозунги в защиту правозащитника Курамшина. Особенно это касается жен и матерей заключенных, которым невдомек, что человек, на которого возлагали надежду в установлении справедливости, на самом деле имел свои корыстные цели во имя личной выгоды.

Влад СИБАРИН

Osokin
26 января 2012, 11:07
480

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38941
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11496
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3285
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2226
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2269
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2068
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1676
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17