• 438
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обратная сторона медали деятельности «правозащитника»

В Казахстане имя Вадима Курамшина довольно известно. Прежде всего, он известен как защитник прав осужденных и активный борец против пыток. В конце минувшего года Курамшин выступил представителем целой делегации жен и матерей осужденных в переговорах с правящей партией «НурОтан». Более того, именно Курамшин стал «доверенным лицом» родственников заключенных в процессе независимого мониторинга закрытых исправительных учреждений. Однако, правозащитная деятельность защитника интересов «обиженных» властью, имеет и другую нелицеприятную сторону, которую по понятным причинам он тщательно скрывает. Вадим Курамшин действительно непонаслышке знаком с правилами и особенностями казахстанской исправительной системы. Суть в том, что Курамшин был заключен в места не столь отдаленные дважды. В первый раз это произошло в конце лихих 90-х, когда данный господин был осужден за мошенничество. Недолго погуляв на свободе, он вновь отправился за решетку, теперь уже за клевету. Это случилось в середине 2000-х. Собственно, с тех пор он и занялся трудовой деятельностью в сфере защиты интересов прав граждан. Кстати, рьяно защищая права граждан, Курамшин по ходу пытается «реанимировать» и свое «честное» имя. Главной целью всех его правозащитных действий является требование от властей амнистировать его задним числом. Суть в том, что во время заключения его под стражей, проводилась амнистия, под которую он не попал. Понятно, что Курамшин кровно обиделся на власти. И соответственно, об этом факте, что его якобы намерено не хотят амнистировать, он заявляет на всех встречах с представителями исполнительной власти. Вот оправдайте его и все! Однако…Похоже, что в ближайшее время Курамшина не только не амнистируют и не оправдают, но и возможно вновь отправят в места не столь отдаленные. Статья 181 УК РК, за вымогательство, является серьезной статьей. Но обо всем поподробнее…

На днях Вадим Курамшин предложил помощнику прокурора Кордайского района Жамбылской области М.Удербаеву «замечательную сделку»: либо прокурор платит правозащитнику 25 тысяч долларов, либо Курамшин распространяет в средствах массовой информации компрометирующиеУдербаева видеоматериалы о якобы совершенном им коррупционном преступлении. Между тем, прокурор Удербаев, не раздумывая, отправился в полицию с заявлением о вымогательстве. Под прикрытием полицейских, помощник прокурора М.Удербаев разыграл спектакль – сторговался с правозащитником Курамшиным на небольшую скидку, то есть, снизив сумму взятки до 23 тысяч долларов. Назначив, соответственно место встречи для передачи первого транша – 10 тысяч долларов.Разумеется, на месте передачи данной суммы правозащитника с поличным взяли сотрудники УБОП ДВД. За сие деяние, крайне далекое от правозащитной деятельности, подпадающее под статью 181 Уголовного Кодекса Республики Казахстан– вымогательство, причем в особо крупных размерах, Курамшину светит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества. Любопытен сам факт, что преступление Курамшина напрямую связано с его правозащитной деятельностью. Он вымогал с представителя власти взятку за то, что «закроет глаза» на нарушение закона. В настоящее время ведется следствие. Правосудие поставит все точки над «и»…

P.S.Не факт, но вполне возможно, что в ближайшее время в средствах массовой информации, в интернете зазвучат призывы и лозунги в защиту правозащитника Курамшина. Особенно это касается жен и матерей заключенных, которым невдомек, что человек, на которого возлагали надежду в установлении справедливости, на самом деле имел свои корыстные цели во имя личной выгоды.

Влад СИБАРИН

Osokin
26 января 2012, 11:07
438

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 сәу. 2017 / 16:47
  • 33112
  • 261
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 10608
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 сәу. 2017 / 10:04
  • 3398
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 сәу. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 сәу. 2017 / 15:33
  • 2963
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 сәу. 2017 / 7:56
  • 2643
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 сәу. 2017 / 13:44
  • 2440
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 сәу. 2017 / 15:20
  • 2425
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 сәу. 2017 / 2:25
  • 2105
  • 11