• 21885
  • 96
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А я живу одна. О мудрости, самостоятельности и улыбках.

«В сентябре я разменяла третий десяток. Несколько раз за месяц я со слезами на глазах решала бросить к чертовой матери этот КИМЭП и уехать назад домой. Порой, вечерами, все еще накатывало депрессивное настроение, но нужно было двигаться вперед…» (Из личного дневника, октябрь 2010)

Первое, с чем сталкивается любой первокурсник в чужом городе – нехватка денег. Алматы город большой, и соблазнов тут много. Один из самых часто встречающихся - это соблазн потратить половину того, что прислали родители в первую неделю месяца, а потом в панике искать деньги на житье… Деньги нужны всем. И чем больше, тем лучше. Я начала искать работу. Кем я только ни была: промоутером, репетитором, журналистом... Забавно примерять на себя разные профессии. Первое, что я поняла – не нужно никакого диплома, корочки или сертификата. В Алматы работа есть абсолютно для всех. Главное – показать себя на интервью.

С нехваткой денег параллельно вышагивал кризис амбиций – я казалась самой себе УГ (цензура не позволяет выразиться конкретно). Факт владения английским языком, красный диплом и наличие среднего образования ничем не выделяли меня среди 4000 студентов КИМЭП. Здесь все знали английский. А еще они писали, выпускали газеты и журналы, устраивали вечеринки, пели, танцевали, снимали фильмы. Не то, что я – будущий журналист, который с трудом связывал слова в предложения. До сих пор удивляюсь, как паевцы публиковали мой бред. Да, кстати, KIMEP PIE стал моим первым журналистским пристанищем. Они учили, критиковали, ругались. Именно это я называю конструктивной критикой. Вслед за PIE появился PrivilegeMag, так и не сумевший раскрутиться. Да и за статьи и интервью мне так и не заплатили. Ну да ладно. Потом еще несколько проб в газетенках, но любовь к журналам победила – к Паю прибавились КЕНГУРУ и этот портал.

Самостоятельная  жизнь научила меня буквально «хвататься» за каждую новую возможность. Автошкола – иду! Староста в общаге – конечно! Ведь и родителям не придется оплачивать мне жилье, а с меня – всего-то каких-то 20-30 минут в день на обход этажа, пару выходных в семестр на субботники и мероприятия и 5 часов дежурства в неделю. Написать эссе – пожалуйста! Пока кто-то ищет очередные отговорки в оправдание своей лени, я учусь жизни.

«Порой мне кажется, что это никогда не кончится. Только так и не могу понять, для чего же я это все делаю? Синдром постоянной занятости... Тороплюсь, тороплюсь куда-то. Я не хочу быть трудоголиком, но столько вещей в моей жизни показывают, что именно такой я и буду. Самомотивация - хорошее качество, которое, по-моему, у меня развито сильно... порой чересчур.. инициатива наказуема, а с подходом наших людей весь энтузиазм убить можно. Но ничего, я стараюсь, не получается - сержусь, расстраиваюсь, плачу....а потом понимаю, что другого выбора у меня нет. Вытираю слезы и с небольшой обидой вновь берусь за дело. Почему с обидой? Да сложно это, однако - быть сильной, за все браться, везде успевать. И никто не жалеет, да и правильно, с одной стороны. Не хочу быть нюней... Хотя иногда...Да ладно, неважно.... иногда успокаиваю себя, что это все временно - вот закончишь универ и тогда заживешь спокойной жизнью: работа-дом-работа. Да вот смогу ли я так? Работа...хм... она наверняка будет не одна. Открою свое дело, буду мужу помогать, родителям. И вот опять придется разрываться, спешить куда-то и думать, как бы выкроить 1,5 часика, чтобы мужу приготовить ужин...
- Милый, сегодня дома посидим, хорошо? Я устала просто ...очень устала...

- Хорошо..... 
И так всегда, потому что устаю я всегда....
» (из личного дневника, февраль 2011)

Так и прошли 1,5 года в Алматы. С прорывами в учебе и карьере, с водительскими правами, грантом и новыми должностями. С душевными перипетиями и депрессиями. С новыми друзьями...

Все в жизни познается в сравнении. Самостоятельная жизнь – это здорово. Сейчас она именно такая, какой я ее хочу видеть, но пришлось постараться. И я очень скучаю по дому, хоть и понимаю – назад уже пути нет. Всем тем, кто еще не вступил на путь независимости,  хотелось бы сказать – цените то, что у Вас есть сейчас, все когда-нибудь заканчивается. Мудрость приходит с годами, болью и разочарованием… прямо как зубы мудрости. Теперь я знаю, почему их назвали именно так. Мудрость – черта зрелости. Мы взрослеем, понимаем и осознаем этот мир. Мы все неосознанно стремимся к этому. О многом в жизни придется пожалеть – о том, что бросил музыкальную школу, или о том, что побоялся ответственности и отказался от работы. Придется жалеть о каждом сказанном грубом слове своей маме. Все потому, что мы многого не понимаем в этой жизни. Берегите моменты – они бесценны. Встречайте трудности с достоинством – они помогут Вам вырасти. И улыбайтесь! Я все делаю именно так. Удачи!

Татьяна Чернецкая tanya_antares
Живу!
25 января 2012, 20:57
380

Загрузка...
Loading...

Комментарии

стремится к чему-то выше) лучше) єто хорошо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8967
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3238
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3438
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3371
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3190
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2980
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2578
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2269
  • 18