• 21206
  • 96
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А я живу одна. О мудрости, самостоятельности и улыбках.

«В сентябре я разменяла третий десяток. Несколько раз за месяц я со слезами на глазах решала бросить к чертовой матери этот КИМЭП и уехать назад домой. Порой, вечерами, все еще накатывало депрессивное настроение, но нужно было двигаться вперед…» (Из личного дневника, октябрь 2010)

Первое, с чем сталкивается любой первокурсник в чужом городе – нехватка денег. Алматы город большой, и соблазнов тут много. Один из самых часто встречающихся - это соблазн потратить половину того, что прислали родители в первую неделю месяца, а потом в панике искать деньги на житье… Деньги нужны всем. И чем больше, тем лучше. Я начала искать работу. Кем я только ни была: промоутером, репетитором, журналистом... Забавно примерять на себя разные профессии. Первое, что я поняла – не нужно никакого диплома, корочки или сертификата. В Алматы работа есть абсолютно для всех. Главное – показать себя на интервью.

С нехваткой денег параллельно вышагивал кризис амбиций – я казалась самой себе УГ (цензура не позволяет выразиться конкретно). Факт владения английским языком, красный диплом и наличие среднего образования ничем не выделяли меня среди 4000 студентов КИМЭП. Здесь все знали английский. А еще они писали, выпускали газеты и журналы, устраивали вечеринки, пели, танцевали, снимали фильмы. Не то, что я – будущий журналист, который с трудом связывал слова в предложения. До сих пор удивляюсь, как паевцы публиковали мой бред. Да, кстати, KIMEP PIE стал моим первым журналистским пристанищем. Они учили, критиковали, ругались. Именно это я называю конструктивной критикой. Вслед за PIE появился PrivilegeMag, так и не сумевший раскрутиться. Да и за статьи и интервью мне так и не заплатили. Ну да ладно. Потом еще несколько проб в газетенках, но любовь к журналам победила – к Паю прибавились КЕНГУРУ и этот портал.

Самостоятельная  жизнь научила меня буквально «хвататься» за каждую новую возможность. Автошкола – иду! Староста в общаге – конечно! Ведь и родителям не придется оплачивать мне жилье, а с меня – всего-то каких-то 20-30 минут в день на обход этажа, пару выходных в семестр на субботники и мероприятия и 5 часов дежурства в неделю. Написать эссе – пожалуйста! Пока кто-то ищет очередные отговорки в оправдание своей лени, я учусь жизни.

«Порой мне кажется, что это никогда не кончится. Только так и не могу понять, для чего же я это все делаю? Синдром постоянной занятости... Тороплюсь, тороплюсь куда-то. Я не хочу быть трудоголиком, но столько вещей в моей жизни показывают, что именно такой я и буду. Самомотивация - хорошее качество, которое, по-моему, у меня развито сильно... порой чересчур.. инициатива наказуема, а с подходом наших людей весь энтузиазм убить можно. Но ничего, я стараюсь, не получается - сержусь, расстраиваюсь, плачу....а потом понимаю, что другого выбора у меня нет. Вытираю слезы и с небольшой обидой вновь берусь за дело. Почему с обидой? Да сложно это, однако - быть сильной, за все браться, везде успевать. И никто не жалеет, да и правильно, с одной стороны. Не хочу быть нюней... Хотя иногда...Да ладно, неважно.... иногда успокаиваю себя, что это все временно - вот закончишь универ и тогда заживешь спокойной жизнью: работа-дом-работа. Да вот смогу ли я так? Работа...хм... она наверняка будет не одна. Открою свое дело, буду мужу помогать, родителям. И вот опять придется разрываться, спешить куда-то и думать, как бы выкроить 1,5 часика, чтобы мужу приготовить ужин...
- Милый, сегодня дома посидим, хорошо? Я устала просто ...очень устала...

- Хорошо..... 
И так всегда, потому что устаю я всегда....
» (из личного дневника, февраль 2011)

Так и прошли 1,5 года в Алматы. С прорывами в учебе и карьере, с водительскими правами, грантом и новыми должностями. С душевными перипетиями и депрессиями. С новыми друзьями...

Все в жизни познается в сравнении. Самостоятельная жизнь – это здорово. Сейчас она именно такая, какой я ее хочу видеть, но пришлось постараться. И я очень скучаю по дому, хоть и понимаю – назад уже пути нет. Всем тем, кто еще не вступил на путь независимости,  хотелось бы сказать – цените то, что у Вас есть сейчас, все когда-нибудь заканчивается. Мудрость приходит с годами, болью и разочарованием… прямо как зубы мудрости. Теперь я знаю, почему их назвали именно так. Мудрость – черта зрелости. Мы взрослеем, понимаем и осознаем этот мир. Мы все неосознанно стремимся к этому. О многом в жизни придется пожалеть – о том, что бросил музыкальную школу, или о том, что побоялся ответственности и отказался от работы. Придется жалеть о каждом сказанном грубом слове своей маме. Все потому, что мы многого не понимаем в этой жизни. Берегите моменты – они бесценны. Встречайте трудности с достоинством – они помогут Вам вырасти. И улыбайтесь! Я все делаю именно так. Удачи!

Татьяна Чернецкая tanya_antares
Живу!
25 января 2012, 20:57
365

Загрузка...
Loading...

Комментарии

стремится к чему-то выше) лучше) єто хорошо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21422
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4100
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2802
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2349
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2328
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2209
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2268
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2035
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2044
  • 47