А я живу одна. О мудрости, самостоятельности и улыбках.

Татьяна Чернецкая 2012 M01 25
422
1
0
0

«В сентябре я разменяла третий десяток. Несколько раз за месяц я со слезами на глазах решала бросить к чертовой матери этот КИМЭП и уехать назад домой. Порой, вечерами, все еще накатывало...

«В сентябре я разменяла третий десяток. Несколько раз за месяц я со слезами на глазах решала бросить к чертовой матери этот КИМЭП и уехать назад домой. Порой, вечерами, все еще накатывало депрессивное настроение, но нужно было двигаться вперед…» (Из личного дневника, октябрь 2010)

Первое, с чем сталкивается любой первокурсник в чужом городе – нехватка денег. Алматы город большой, и соблазнов тут много. Один из самых часто встречающихся - это соблазн потратить половину того, что прислали родители в первую неделю месяца, а потом в панике искать деньги на житье… Деньги нужны всем. И чем больше, тем лучше. Я начала искать работу. Кем я только ни была: промоутером, репетитором, журналистом... Забавно примерять на себя разные профессии. Первое, что я поняла – не нужно никакого диплома, корочки или сертификата. В Алматы работа есть абсолютно для всех. Главное – показать себя на интервью.

С нехваткой денег параллельно вышагивал кризис амбиций – я казалась самой себе УГ (цензура не позволяет выразиться конкретно). Факт владения английским языком, красный диплом и наличие среднего образования ничем не выделяли меня среди 4000 студентов КИМЭП. Здесь все знали английский. А еще они писали, выпускали газеты и журналы, устраивали вечеринки, пели, танцевали, снимали фильмы. Не то, что я – будущий журналист, который с трудом связывал слова в предложения. До сих пор удивляюсь, как паевцы публиковали мой бред. Да, кстати, KIMEP PIE стал моим первым журналистским пристанищем. Они учили, критиковали, ругались. Именно это я называю конструктивной критикой. Вслед за PIE появился PrivilegeMag, так и не сумевший раскрутиться. Да и за статьи и интервью мне так и не заплатили. Ну да ладно. Потом еще несколько проб в газетенках, но любовь к журналам победила – к Паю прибавились КЕНГУРУ и этот портал.

Самостоятельная  жизнь научила меня буквально «хвататься» за каждую новую возможность. Автошкола – иду! Староста в общаге – конечно! Ведь и родителям не придется оплачивать мне жилье, а с меня – всего-то каких-то 20-30 минут в день на обход этажа, пару выходных в семестр на субботники и мероприятия и 5 часов дежурства в неделю. Написать эссе – пожалуйста! Пока кто-то ищет очередные отговорки в оправдание своей лени, я учусь жизни.

«Порой мне кажется, что это никогда не кончится. Только так и не могу понять, для чего же я это все делаю? Синдром постоянной занятости... Тороплюсь, тороплюсь куда-то. Я не хочу быть трудоголиком, но столько вещей в моей жизни показывают, что именно такой я и буду. Самомотивация - хорошее качество, которое, по-моему, у меня развито сильно... порой чересчур.. инициатива наказуема, а с подходом наших людей весь энтузиазм убить можно. Но ничего, я стараюсь, не получается - сержусь, расстраиваюсь, плачу....а потом понимаю, что другого выбора у меня нет. Вытираю слезы и с небольшой обидой вновь берусь за дело. Почему с обидой? Да сложно это, однако - быть сильной, за все браться, везде успевать. И никто не жалеет, да и правильно, с одной стороны. Не хочу быть нюней... Хотя иногда...Да ладно, неважно.... иногда успокаиваю себя, что это все временно - вот закончишь универ и тогда заживешь спокойной жизнью: работа-дом-работа. Да вот смогу ли я так? Работа...хм... она наверняка будет не одна. Открою свое дело, буду мужу помогать, родителям. И вот опять придется разрываться, спешить куда-то и думать, как бы выкроить 1,5 часика, чтобы мужу приготовить ужин...
- Милый, сегодня дома посидим, хорошо? Я устала просто ...очень устала...

- Хорошо..... 
И так всегда, потому что устаю я всегда....
» (из личного дневника, февраль 2011)

Так и прошли 1,5 года в Алматы. С прорывами в учебе и карьере, с водительскими правами, грантом и новыми должностями. С душевными перипетиями и депрессиями. С новыми друзьями...

Все в жизни познается в сравнении. Самостоятельная жизнь – это здорово. Сейчас она именно такая, какой я ее хочу видеть, но пришлось постараться. И я очень скучаю по дому, хоть и понимаю – назад уже пути нет. Всем тем, кто еще не вступил на путь независимости,  хотелось бы сказать – цените то, что у Вас есть сейчас, все когда-нибудь заканчивается. Мудрость приходит с годами, болью и разочарованием… прямо как зубы мудрости. Теперь я знаю, почему их назвали именно так. Мудрость – черта зрелости. Мы взрослеем, понимаем и осознаем этот мир. Мы все неосознанно стремимся к этому. О многом в жизни придется пожалеть – о том, что бросил музыкальную школу, или о том, что побоялся ответственности и отказался от работы. Придется жалеть о каждом сказанном грубом слове своей маме. Все потому, что мы многого не понимаем в этой жизни. Берегите моменты – они бесценны. Встречайте трудности с достоинством – они помогут Вам вырасти. И улыбайтесь! Я все делаю именно так. Удачи!

Оцените пост

0

Комментарии

0
стремится к чему-то выше) лучше) єто хорошо
Показать комментарии
Дальше