Политики в шаржах

Portas January 25, 2012
1569
1
0
0

http://www.youtube.com/watch?v=mqKoV_u9X5k  

еще блогпост : http://tengrinews.kz/blogpost/opinion/50

Признанные любимчики

 

Автор: Инна МАМОНТОВА
Фотограф: Александр ГОНЧАРЕНКО

Столица отличилась еще одним гламурным мероприятием: на неделе прошло вручение новой, но пафосной премии «Народный любимец-2011».

Кого выбрал народ

Премия «Народный любимец» обещает стать ежегодной. Ее создателем стал ОФ «Республика-Регион-Развитие», ранее уже удививший нас выпуском колоды игральных карт с изображением казахстанских политиков. Теперь ребята пошли дальше и захотели выяснить истинные предпочтения наших сограждан, для чего и провели голосование в социальной сети «Facebook».

— Мы смотрим по телевидению, что американские, российские популярные личности то играют в хоккей, то поют песни, то катаются на коньках, на них делаются пародии. Популяризация людей в стране — это нужная работа, — объясняет президент общественного фонда «Республика-Регион-Развитие» Галым Байтук. — Иначе получается, что люди не знают своих героев, о том, что кто-то за них пашет в Парламенте, Правительстве, кто-то пляшет и поет, кто-то пишет. Все это должно быть известно. Поэтому мы считаем премию «Народный любимец» главной премией страны.

Народное голосование продолжалось несколько месяцев, правда, результаты пришлось «причесать»: некоторые предложенные народом номинации организаторы сочли негодными. В итоге не выбрали «Самого голодающего политика года» или «Самого афористичного депутата». Осталось девять номинаций. На каждую — по два-три победителя. Правда, явились на церемонию награждения далеко не все «любимцы». Сама собой напрашивается мысль о том, что любовь народная — штука односторонняя, безответная, беззаветная, как поется в песне.

Итак, кто они, народные избранники?

«Острый журналист года» — Артур Платонов и Нурлан Еримбетов; 
«Продвинутый государственник года» — Карим Масимов и Ахметжан Есимов; 
«Респект — спортсмен года» — Илья Ильин и Александр Винокуров; 
«Авторитет шоу-бизнеса» — Фархад Абдраимов и Баян Есентаева; 
«Самоотверженный общественник года» — Айгуль Соловьева и Мэлс Елеусизов; 
«Душевный политик года» — Ермухамет Ертысбаев и Амиржан Косанов; 
«Аксакал — мудрец года» — Владимир Нехорошев и Владислав Косарев; 
«Неутомимый депутат года» — Ирак Елекеев, Мурат Абенов и Бахыт Сыздыкова; 
«Ясновидящий политолог года» — Ерлан Карин и Досым Сатпаев. 
И не беда, что в конференц-зале не работал монитор и увидеть видеоряд мы не смогли. И то, что ведущие постоянно путались в именах и неправильно ставили ударения, тоже не страшно. Действо состоялось. Правда, было оно больше похоже на встречу выпускников, то бишь депутатов, застигнутых в период поствыборного межсезонья. Соскучившиеся друг по другу, они отпускали в адрес друг друга комплименты, обнимались и обменивались букетами цветов, подаренных им за честную победу. 
— Мне было не стыдно за то, что я делала в мажилисе. Мажилис четвертого созыва был классным, — высказала всеобщее настроение уже экс-депутат Бахыт Сыздыкова.

 

Цена улыбки

В фойе разместилась выставка шаржей на казахстанских политиков, спортсменов, деятелей культуры. Их герои с удовольствием позировали на фоне собственных изображений и не обижались на юмор.

— Шарж — это что-то гипер, я подумала, как меня можно сделать еще более гипер, — сообщила Бахыт Сыздыкова. — Когда увидела, мне понравилось, абсолютно правдоподобно, я на шарже такая же красивая, как в жизни.

По словам организаторов, в экспозицию вошло не более четверти всех работ. Остальные выставить не успели.

— На шарже люди должны быть приятные, румяные, — говорит член Союза художников Казахстана Валерий Крестников. — Это же не карикатуры, это шарж, он добрый, дружеский. Работать было приятно. Правда, мне проще было бы, если бы я мог увидеть человека хоть однажды вживую, иначе мне приходится руководствоваться чужим мнением. Заметил закономерность: чем легче и приятнее человек, тем он быстрее «идет».

После душевного фуршета сразу же провели и аукцион. Разошлись «в хорошие руки» восемь шаржей: на Владислава Косарева, Мурата Абенова, Жамбыла Ахметбекова, Бахыт Сыздыкову, Ирака Елекеева, Розу Рымбаеву, Александра Винокурова и Ерлана Карина. Бюджет организаторов при этом пополнился на 29 тысяч тенге.

Президент общественного фонда «Республика-Регион-Развитие» Галым Байтук поделился с нами планами на ближайшее будущее: через месяц-другой, когда будут получены все разрешающие визы, его команда приступит к созданию новой колоды карт для игры в преферанс, на которой разместятся мировые политические лидеры. Четверкой тузов, видимо, станут президенты Казахстана, России, США и Китая. Тут уж, на наш взгляд, главное — определиться со временем печати тиража, а то в России в марте, а в США в ноябре, после президентских выборов, появятся новые главы государств. А ну как не угадают?!

http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=100633

   

Оцените пост

0

Комментарии

0


Репортаж Галии Идоятовой
Корреспондента СТВ.
В столице на днях прошло культурное мероприятие - выставка, которая лишь скрасила и без того бурную политическую жизнь. В Астане с молотка продавали депутатов мажилиса, бывших и настоящих, политологов, звезд эстрады и даже журналистов. Единственным, кто не продавался, хотя купить очень хотели, - премьер-министр Карим Масимов. Торговля портретными шаржами известных в Казахстане людей состоялась в рамках вручения первой премии "Народный любимец". Победителей выбирали в Интернете - голосованием на Фейсбуке. И к удивлению многих в рядах любимцев публики неожиданных персонажей не оказалось. Галия Идоятова прогулялась по галерее политических шаржей.

Подробнее: tengrinews.kz
Астана, комплекс "Думан!" 17.01.12
Показать комментарии