место в рейтинге
  • 125407
  • 96
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какой Казахстан мы получим?

На сегодняшний день ведутся большие дискуссии о состояние и о будущем казахского языка.  Прежде чем представить для вас нашу точку зрения предлагаю посмотреть на следующие данные. Давайте посмотрим на демографический тренд Казахстана.

Посмотрим естественный прирост[1] казахского, русского, украинского население приходящий на 1000 жителей.

2009ж 2010ж
Казахи 20 человек 20человек
Русские -1 человек -2 человек
Украинцы -15 человек -16 человек

То есть наблюдается естественная убыль европейского населения в Казахстане.

По сравнению европейским населениям естественный прирост казахского населения опережает во много раз[2].

А теперь посмотрим естественный прирост  казахскоязычных областей на 1000 жителей:

2009г 2010г
Кызылординской 20 человека 20 человека
Жамбылской 18 человек 18 человек
Южно-Казахстанской 23 человек 23 человек
Мангыстауской 26 человека 23 человек
Атырауской 20 человек 20 человек
Среднее значение: 21  человек 20 человек

Сравним эти данные с естественным  приростом населения русскоязычных областей на 1000 жителей:

2009г 2010г
Костанайской 2 человек 2 человек
Восточно-Казахстанской 5 человек 5 человек
Павлодарской 6 человек 6 человек
Северо-Казахстанской 1 человек 1 человек
Карагандинской 6 человек 6 человек
Среднее значение: 4 человек 4 человек

Атак же посмотрим естественный прирост  казахскоязычных областей в абсолютных значениях:

2009г 2010г
Кызылординской 14000 человек 15000 человека
Жамбылской 19000 человек 19000 человек
Южно-Казахстанской 57000 человек 61000 человек
Мангыстауской 11000 человека 12000 человек
Атырауской 10000 человек 11000 человек
Среднее значение: 102000  человек 118000 человек

Сравним эти данные с естественным  приростом населения русскоязычных областей в абсолютных значениях:

2009г 2010г
Костанайской 2000 человек 2000 человек
Восточно-Казахстанской 7000 человек 6000 человек
Павлодарской 5000 человек 4000 человек
Северо-Казахстанской 800 человек 400 человек
Карагандинской 8000 человек 7600 человек
Среднее значение: 23000 человек 20000 человек

Рождаемость и прирост населения в казахскоязычных областях выше в 7 раз, чем в русскоязычных и показатели на 1000 жителей в 5 раз выше.  Данные нам показывают, что рождаемость и  прирост казахского населения выше, чем европейского.

Население городов, всегда растет только за счет сельского населения. Снижение доли сельского населения приводит к старению нации. Причина заключается в том, что рождаемость сельского населения выше, чем городского. Рождаемость городского населения в долгосрочном периоде не может обеспечить воспроизводства численности городов. Это означает следующее, население городов начнет сокращаться, если не будет притока сельского населения.

Сельское население в большинстве своем  казахское  и разговаривает на казахском языке.

Как мы ранее сказали из за притока сельского населения в город, рано или поздно подавляющая часть городского населения Казахстана будет казахское и казахскоязычное.  Казахский язык станет основным языком общения на территории Казахстана. По нашим оценкам, это произойдет в течение следующих 10-15 лет. Таким образом, в силу объективных природных законов казахский язык станет языком основного общения.

Некоторые представители нашего общество все еще говорят о том, как сохранить казахский язык и расширить его границы использования.  Но этот вопрос уже решен и решен он объективным законом природы, то есть демографией. Через несколько лет это станет очевидным для всех.

Вопрос которой реально стоит перед нашей нацией и должен нас волновать следующий. Мы получим  Казахстан, где все говорить на казахском языке или же Казахстан, где все говорить на казахском языке и получают  на нем необходимые знания?

Если мы получим Казахстан, где все разговаривают на казахском языке, но на нашем  языке не будет необходимых знаний,  то мы как нация проиграем. Мы прекратим свое существование, как независимая страна. В нашей истории такое уже было. Когда то мы имели свое государство, где все говорили на казахском языке и соблюдали национальные традиции.  Но нам это не помогло и нас раздавили. Причиной поражения нашей нации стало не политика царского правительства, а наша собственная слабость. Слабых всегда били, бьют и бить будут. Из этого надо сделать вывод, нам как нации надо стать сильными, перестать жаловаться и искать виноватых.

Если мы получим Казахстан, где все говорить на казахском языке и получают необходимые знаниями на нем, то мы как нация выиграем. В этом случае мы построим собственную промышленность и сельское хозяйство, которое обеспечивает нацию всем необходимым, создадим национальную инженерно-техническую школу.

Что бы получит  на казахском языке необходимые знания, нам необходимо сделать  качественный перевод трудов по экономике, политике, философии, географии, биологии, медицине, физике, химии и т.д. На сегодня человек, владеющий только казахским языком, не сможет соответствовать по уровню знаний немцу, американцу или французу в области инженерии, механики и аэродинамики.  Потому что он не сможет найти необходимых знаний  в этих областях на казахском языке. Поэтому казах, который знает только казахский язык, вынужден учить другие языки, чтобы получить необходимые ему знания. А что бы он получал качественное знание на родном языке, мы должны сделать перевод вышеуказанных трудов. Люди, которые будут делать переводы должны профессионально  понимать эти темы.  Механический перевод проблемы не решает, а лишь создает видимость работы.

Мы должны объединить нацию на языковом уровне. Сейчас нация держится только за счет административных мер. На сегодня нацию на языковом уровне может объединить или казахский язык или русский. Это означает что либо казахский, либо русский язык станет объединяющим языком для  всех этнических групп нашей страны.

Давайте посмотрим какая ситуация складывается в Казахстане и к чему это может привести.  Мы видим, что уже сейчас в Западном и в Южном Казахстане казахи не говорят на русском. В то время как русские тоже почти поголовно не говорят на казахском языке. Но учитывая демографическую ситуацию и рост казахского населения показанную выше, рано или поздно русский язык полностью вытисниться из употребления в Казахстане. На сегодняшний день количество необходимых знаний в области инженерии, механики, аэродинамики, и медицины на казахском языке меньше чем на русском. Следовательно, если мы не создадим необходимых знаний на казахском языке в указанных отраслях, то произойдет почти мгновенная деградация общества. Потому что большая часть населения будет говорить на казахском языке, но они не смогут получить необходимые знание на нем в области инженерии, механики, аэродинамики, и медицины. Это сделает из Казахстана Нигерию, а затем Афганистан. Предотвратить такое развития событий  можно лишь увеличением необходимого знания на казахском языке и количество носителей этих знаний.  Иначе, наши дети и внуки для получения нормального медицинского обслуживания будут ехать в Европу или в другие страны. А те, у которых не будет денег на поездку,  будут рисковать,  отдавая себя в руки докторов, которые не понимают медицину.

А ведь мы должны помнить, что все необходимые знания у нас когда то были.

Абу Наср Аль-Фараби, названным вторым учителем, уже ІХ веке  написал такие труды по естественным наукам, как   «Слово о пустоте», «Книга высоких рассуждений об элементах науки физики», «О необходимости искусства химии»,«Об органах животных»

Об органах человека».

Родившийся близ Бухара Ибн Сина, знаменит своей главной философской работой «Книга исцеления». Этот энциклопедический труд состоит из четырех разделов: логики, физики, математических наук (геометрии, арифметики, музыки, астрономии) и метафизики. Среди других работ наибольшее влияние на ученых Востока и Европы в течение нескольких столетий имел «Канон врачебной медицины».

Улугбек Гураг, внес огромный вклад в такую науку, как астрономия. Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы». В итоге астрономы всего мира получили удивительно точные значения координат 1018 неподвижных звезд. С не меньшей точностью в «Зидже Улугбека» представлены и тригонометрические таблицы. Улугбеку удалось вычислить значение синуса одного градуса — важной астрономической постоянной — с точностью до восемнадцатого знака после запятой.

Аль-Бируни посветил свои сочинения математике, астрономии, физике, ботанике, географии, общей геологии, минералогии, этнографии, истории и хронологии.

Ал-Хорезми оставил арифметический трактат "Книга об индийском счете", алгебраический трактат "Краткая книга об исчислении аль-джебры и алмукабалы", астрономические таблицы и географический трактат. Таким образом, впервые в истории математики в трактате ал-Хорезми появиллись общие правила решения квадратных уравнений. Но потребовались еще сотни лет, чтобы предать им общепринятую сейчас форму.

Как вы видите выше упомянутые все естественные науки,  имеет истоки из тюркской земли. Все те необходимые знание, которые мы теряем,  когда то от нас и исходили.

 

[1] Превышение рождаемости над смертностью, то есть разница между количеством родившихся и количеством умерших за определенный период времени

 

[2] http://www.stat.kz/publishing/20111/ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ%20ЕЖЕГОДНИК%202009.pdf стр. 100.

Дана жол danajol
Dana Zhol: qazaq economic school «Қазақстанның экономикалық даму бағдарламасын» таныстыру мақсатында экономикалық семинар-тренингтер өткізеді. Осы күнге дейін орталық БАҚ, кәсіподақтар, бизнес ассоциация, университеттер мен маслихаттар және т.б. салалармен жұмыс істеп келді. vk.com/danazhol facebook.com/danazhol https://www.youtube.com/channel/UCxz8e1MUxjOmKNSq2RAYPfA
25 января 2012, 14:03
1542

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Қазақша болғанда ғой бұл мақала, шіркін.
Комментарий удалён автором поста.
Pheeria мырза, сіздің не мензеп тұрғаныңызды түсінбедік.

Біз бұл мақаланы екі тілде жазғанбыз, себебі әлі Қазақстанда барлығы қазақ тілінде еркін сөйлемейді. Ерте ме, кеш пе барлығы қазақ тілінде сөйлейтін болады.

Ал оған дейін бізге өз көзқарасымызды екі тілде жеткізу қажет. Бұл осы күннің шындығы.

Біздің сізге ұсынар басқа халқымыз жоқ.

Сәттілік сізге!
Керемет жазылған мақала екен. Рахмет!!!
Қазақшасын таппадым...
Большего бреда в жизни не читал. В первой половине маааааааленькая крупица здравого смысла может и есть, а вот во второй, особенно ближе к концу - полная чушь. Самоидентификация болеет.
Менің ойымша, қос тілді болу керек, орыс тіліне деген назарын, ағылшын тіліне де көптеп бөлу.
Ағылшын тіліне көптеп мән беру, үйрену, еңгізу, үйрету! Онымен қоса араб тілін де үйрету жақсы шығар.

По моему мнению Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM.
boris red 5
пост реально имеет сила - пост правильный

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38785
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11071
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2972
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2107
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1977
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1788
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1810
  • 52