• 13164
  • 46
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История моды, какую нишу займут двухтысячные?

Просматривая очерки о показах Парижской недели моды, я, волей неволей, начала задумываться о том, что чем дальше в лес, тем больше современные модели одежды стали мне напоминать фотографии маминой юности, приправленные элементами бабушкиных сказок времен войны и кружевами далеких лет  Марии Антуанетты.  И правда, если подумать, что дали нам двухтысячные? В погоне за концом света мы совсем забыли о том, что для моды – величины постоянной и переменчивой, мы рискуем оказаться полном забытье.

Не верите мне, смотрите сами. Эталон моды - супруга короля Франции Людовика XVI в своих непревзойденных по пышности и роскоши нарядах, наряду с моделями показа Весна-Лето 2012 Christian Dior . Конечно, оба варианта прекрасны:



Рюши, сборки и банты – каждый знает, что эту почтенную даму никому не переплюнуть.

Весна-Лето 2012 Christian Dior

Может, я и впадаю в крайность, но уж, начиная с того момента, как Coco Chanel принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье, модельеры и вовсе расхотели думать. Да что уж там, помимо одежды - Шанель стала законодателем всего, начиная от загара –кстати, это именно она сделала загар модным, заканчивая сумочками на цепочке: «Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», — заявила в 1954 году Коко Шанель. А уже в феврале 1955 она представила небольшую сумочку в форме прямоугольника на длинной цепочке. Так женщины смогли носить сумку удобно: просто повесить на плечо и забыть о ней. Именно благодаря Коко, мода совершенствовалась и цвела на протяжении сорока лет, с того самого момента, как в  1910 она открыла свой первый шляпный магазинчик. По крайней мере, основной фасон платья на Marion Morehouse точно не раз встретится в гардеробе современных модниц.

Это Марьен Мариус в платье от Шанель, запечатленная для Vogue в Мае 1926-го.

 

Ну и приближаясь к моде на 60-е и 70-е. тут уж, во истину, произошел настоящий прогресс. Впервые за европейскую историю повседневная мода полностью оголила женские ноги. Первооткрывательницей мини-юбки принято считать Мэри Квант, которая позже утверждала, что почерпнула эту идею на лондонской Кингз-роуд, где передовые девушки уже вовсю щеголяли открытыми бедрами. О нововведениях, которые влетели в моду и были подхвачены дизайнерами, можно писать десятитонные романы. Вслед за ногами на свободу вырывается и женская грудь. Лифчик, бикини и монокини – долой корсет, грудь десятилетиями просилась на свободу. Тут же, в 70-х начало проскальзывать такое явление как унисекс - мужская и женская мода становятся похожими, что и не мудрено, когда все вокруг носят джинсы, пуловеры и джемперы. И наконец – Twiggi – фэшн икона современности – миниатюрная модель с весом 45 килограмм.

Ives Saint Lauren

Казалось бы, куда еще, но и тут  у общественности не будет времени на то, чтобы переварить фэшн-бум. Yves Saint Laurent - открывший собственный Дом высокой моды в 1961 году становится одним из ведущих Кутюрье Франции, влияющим на мировую моду. Он создал классическую женскую одежду на основе мужской (смокинги — в 1966 г., платье-смокинг — в 1970 г., шорты, стиль «сафари» — в 1969 г.), а также с блеском использовал при разработке современной одежды самые разнообразные творческие источники. Его талант находить красоту в самых неожиданных вещах до сих пор делает его одежду неповторимой и неизменно будоражит общественные умы и кошельки модников всего мира.

Эклектизм 1970-х гг. в данном случае проявился в виртуозном смешении разных стилей в одной модели — период, когда среди законодателей моды впервые появляется имя японского дизайнера Kenzo.

Даже так любимые алматинскими модницами спортивные костюмы, и те появились именно в 70-х, когда телевизоры стали цветными, а заниматься спортом – модно.

Alexander Mc Queen

Конечно, на современную моду повлияло много тенденций, не говоря уже о злосчастных 90-х. И каждый раз, каждое поколение, приносило что-то новое, что-то, от чего замирал дух. Быть может, я не права, но пока что, кроме вариаций на предмет женской обуви, от Alexander McQueen, нас уже давно ничем не удивляли.

Переубедите меня или разбудите спящих дизайнеров и кутюрье, ибо в глазах мирового модного суда, двухтысячные рискуют почить в безызвестности.

tinkerbelll
25 января 2012, 11:33
2183

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ну и туфель последний...копыто!
неожиданный вывод
Ну так я и не настаиваю, просто мне так показалось
Sbm
0
0
Мода есть мода.
Платья от Christian Dior просто загляденье, как всегда на высоте.
А последняя обувь вызывает большой интерес к использованию :)
У Dior вышла отличнейшая коллекция, на самом деле =)
Coco конечно икона моды. Но может все и исходит от того что модельеры быстро росли, не важно с какой скорость. За все существования человечество успело перепробовать все , и в связи с этим нас сейчас ни чем не удивишь. Вот например у Вас есть хоть какие -нибудь идеи? Я также думала как и Вы.Но сейчас уже действительно очень сложно удивить людей.(может только платье -скафандр)))
хороший пост ;) и .. Yves Saint Laurent , Alexander McQueen .. исправьте плз :-)
Спасибо =)
Всё сделано...)
Последняя коллекция Dior с одной стороны, отображает предпочтения самого Кристиана Диора при создании костюмов, это - банты, пышность, тонкая талия и пр., а с другой стороны она по мнению многих критиков оказалась несколько скучна и обыкновенна для Дома Dior.
Лично мне она понравилась, но все равно несколько сложно ее воспринимать после Гальяно.
Ordev
0
0
а мне кажется наоборот- это время где можно и модно ВСЕ!
Джинсы скинни и высокий каблук прочно вошли в двухтысячных)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8365
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3189
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2101
  • 18
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2187
  • 17
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2023
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1946
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1778
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1477
  • 16