История моды, какую нишу займут двухтысячные?

tinkerbelll 2012 M01 24
1842
11
4
0

Размышления, в ожидании фэшн-бума.

Просматривая очерки о показах Парижской недели моды, я, волей неволей, начала задумываться о том, что чем дальше в лес, тем больше современные модели одежды стали мне напоминать фотографии маминой юности, приправленные элементами бабушкиных сказок времен войны и кружевами далеких лет  Марии Антуанетты.  И правда, если подумать, что дали нам двухтысячные? В погоне за концом света мы совсем забыли о том, что для моды – величины постоянной и переменчивой, мы рискуем оказаться полном забытье.

Не верите мне, смотрите сами. Эталон моды - супруга короля Франции Людовика XVI в своих непревзойденных по пышности и роскоши нарядах, наряду с моделями показа Весна-Лето 2012 Christian Dior . Конечно, оба варианта прекрасны:



Рюши, сборки и банты – каждый знает, что эту почтенную даму никому не переплюнуть.

Весна-Лето 2012 Christian Dior

Может, я и впадаю в крайность, но уж, начиная с того момента, как Coco Chanel принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье, модельеры и вовсе расхотели думать. Да что уж там, помимо одежды - Шанель стала законодателем всего, начиная от загара –кстати, это именно она сделала загар модным, заканчивая сумочками на цепочке: «Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», — заявила в 1954 году Коко Шанель. А уже в феврале 1955 она представила небольшую сумочку в форме прямоугольника на длинной цепочке. Так женщины смогли носить сумку удобно: просто повесить на плечо и забыть о ней. Именно благодаря Коко, мода совершенствовалась и цвела на протяжении сорока лет, с того самого момента, как в  1910 она открыла свой первый шляпный магазинчик. По крайней мере, основной фасон платья на Marion Morehouse точно не раз встретится в гардеробе современных модниц.

Это Марьен Мариус в платье от Шанель, запечатленная для Vogue в Мае 1926-го.

 

Ну и приближаясь к моде на 60-е и 70-е. тут уж, во истину, произошел настоящий прогресс. Впервые за европейскую историю повседневная мода полностью оголила женские ноги. Первооткрывательницей мини-юбки принято считать Мэри Квант, которая позже утверждала, что почерпнула эту идею на лондонской Кингз-роуд, где передовые девушки уже вовсю щеголяли открытыми бедрами. О нововведениях, которые влетели в моду и были подхвачены дизайнерами, можно писать десятитонные романы. Вслед за ногами на свободу вырывается и женская грудь. Лифчик, бикини и монокини – долой корсет, грудь десятилетиями просилась на свободу. Тут же, в 70-х начало проскальзывать такое явление как унисекс - мужская и женская мода становятся похожими, что и не мудрено, когда все вокруг носят джинсы, пуловеры и джемперы. И наконец – Twiggi – фэшн икона современности – миниатюрная модель с весом 45 килограмм.

Ives Saint Lauren

Казалось бы, куда еще, но и тут  у общественности не будет времени на то, чтобы переварить фэшн-бум. Yves Saint Laurent - открывший собственный Дом высокой моды в 1961 году становится одним из ведущих Кутюрье Франции, влияющим на мировую моду. Он создал классическую женскую одежду на основе мужской (смокинги — в 1966 г., платье-смокинг — в 1970 г., шорты, стиль «сафари» — в 1969 г.), а также с блеском использовал при разработке современной одежды самые разнообразные творческие источники. Его талант находить красоту в самых неожиданных вещах до сих пор делает его одежду неповторимой и неизменно будоражит общественные умы и кошельки модников всего мира.

Эклектизм 1970-х гг. в данном случае проявился в виртуозном смешении разных стилей в одной модели — период, когда среди законодателей моды впервые появляется имя японского дизайнера Kenzo.

Даже так любимые алматинскими модницами спортивные костюмы, и те появились именно в 70-х, когда телевизоры стали цветными, а заниматься спортом – модно.

Alexander Mc Queen

Конечно, на современную моду повлияло много тенденций, не говоря уже о злосчастных 90-х. И каждый раз, каждое поколение, приносило что-то новое, что-то, от чего замирал дух. Быть может, я не права, но пока что, кроме вариаций на предмет женской обуви, от Alexander McQueen, нас уже давно ничем не удивляли.

Переубедите меня или разбудите спящих дизайнеров и кутюрье, ибо в глазах мирового модного суда, двухтысячные рискуют почить в безызвестности.

Оцените пост

4

Комментарии

2
ну и туфель последний...копыто!
0
неожиданный вывод
0
Мода есть мода.
Платья от Christian Dior просто загляденье, как всегда на высоте.
А последняя обувь вызывает большой интерес к использованию :)
0
Ну так я и не настаиваю, просто мне так показалось
0
У Dior вышла отличнейшая коллекция, на самом деле =)
Показать комментарии
Дальше