• 1491
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вторая волна кризиса неизбежна"

Кароче, будет очень хреново в этом году. Будем кушать траву, если достанется

В конце минувшей недели парламент Казахстана вынес вотум доверия правительству страны. Сохранивший пост премьера КАРИМ МАСИМОВ в интервью обозревателю "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ рассказал, какими будут приоритеты работы нового кабинета, когда ждать вторую волну кризиса и готова ли Астана к переходу на единую валюту в рамках Евразийского союза.
– Вы самый "долгоиграющий" премьер в истории Казахстана...
– Не считал, если честно.
– Какими будут приоритеты нового кабинета?
– На первое место я бы поставил вопрос макроэкономической стабилизации. Вторая волна кризиса неизбежна – это произойдет в 2012-2013 годы. Думаю, что никакие политики ни в одной стране мира уже ничего не смогут сделать, чтобы эту волну предотвратить. Другой вопрос – какой глубины будет эта волна, с какой стороны подойдет. Этого однозначно пока никто сказать не может. Для Казахстана один из ключевых вопросов – цена на природные ресурсы, они являются системообразующими для наполнения госбюджета. Начавшаяся рецессия неизбежно скажется на цене наших основных экспортных товаров. Поэтому нам и нужна макроэкономическая стабилизация, чтобы мы могли тратить в пределах, которые позволяют средства.
– Вы ждете серьезных социальных последствий кризиса для Казахстана?
– Они могут возникнуть. Поэтому второй наш приоритет – борьба с безработицей и создание новых рабочих мест. Мы видим и на своем опыте, и на опыте других стран, что, если этому не уделять пристального внимания, проблема неизбежно догоняет. Отсутствие работы выливается в социальные протесты, поэтому этим вопросом лучше заниматься превентивно. Я говорю и про Северную Африку, и про Европу. Поэтому по поручению президента мы разработали специальную программу занятости и сейчас будем активно заниматься ее реализацией.
Когда начнется кризис, неизбежно будет сокращаться производство, поэтому нужно что-то делать. С этим тесно связан третий вопрос, на котором мы должны сконцентрироваться,– это профессионально-техническое образование. Развивать индустрию хорошо, но еще важнее, чтобы на новых заводах работали наши граждане с соответствующей квалификацией.
– Будете менять оргструктуру правительства?
– Определенные структурные изменения будут. В течение ближайшей недели я внесу предложения главе государства как по структуре нового правительства, так и по кадровым вопросам.
– В прошлый кризис Казахстан во многом выехал на высоком китайском спросе на сырье. Сейчас экономика Китая замедляется. Где будете искать новые точки роста?
– Рынки сожмутся везде, потому что иммунитета к кризису нет ни у кого. Другой вопрос – как каждая страна будет проводить свою политику. Китай планирует увеличивать внутренний спрос с помощью нескольких программ. Мы постараемся использовать возможность этих программ. К тому же у нас теперь с Россией и Белоруссией созданы Таможенный союз, Единое экономическое пространство (ЕЭП), чего не было три-четыре года назад. У нас будут и совместные антикризисные меры, и общие планы – как защищать наши рынки и совместно завоевывать новые рынки.
– Вы не ожидаете, что из-за кризиса интеграция начнет трещать по швам, а Москва и Минск начнут возводить протекционистские барьеры?
– У любого правительства всегда первая мысль – воспользоваться такими возможностями. Для того чтобы оградить себя от этого, мы создали наднациональный орган – комиссию ЕЭП. Многие права правительств отданы в этот орган, где у всех участников равные права. Так что кризис будет для нас хорошим тестом. Но, на мой взгляд, мы создали много механизмов, благодаря которым никто играть друг против друга не сможет.
– А создание Евразийского союза с продвигаемой Москвой идеей о единой валюте будет реализовываться?
– Вопрос о единой валюте в ближайшем будущем не стоит. Чтобы подойти к единой валюте, надо подойти к единому Центробанку. А как показал ныне опыт ЕС, единый банк при наличии разных Минфинов и разных фискальных политик приводит к очень плачевным результатам. Вопрос о единой валюте – это проблема далекого будущего, во всяком случае для Казахстана.
– Собираетесь ли вы из-за кризиса пересматривать программы приватизации, в том числе народного IPO? Ведь высокую цену за активы вы сейчас не получите.
– Программу приватизации мы останавливать не собираемся и народные IPO будем продолжать. Другой вопрос – надо четко выбрать момент. Программа народного IPO нацелена на граждан Казахстана. Здесь не стоит задача получить максимальную прибыль для компаний – для этого надо идти в Лондон и на другие рынки. Но когда рынок будет находиться внизу – самый удачный момент для граждан покупать. Тогда потом, когда будет большое IPO в Лондоне или Гонконге, у них появится возможность получить большую маржу.

Basilevs
24 января 2012, 19:22
863

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Жаль, что сейчас не могу высказаться - опаздываю на встречу. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю.
Реальные пацаны 21 серия в хорошем качестве
Спасибо. Прочитала с интересом. Блог в избранное занесла =)
музыку HIM - And Love Said No
Эта великолепная фраза придется как раз кстати
мука высшего сорта

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9501
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4257
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2884
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2853
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2312
  • 35
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2284
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2049
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1859
  • 55