5

Как Beeline (КаР-Тел) развивает свою сеть базовых станций

Как известно, для того, чтобы обеспечить покрытие территории сигналом сотовой связи, нужна радиосеть сотовой связи, состоящая в основном из так называемых базовых станций - приемопередатчиков и...

Как известно, для того, чтобы обеспечить покрытие территории сигналом сотовой связи, нужна радиосеть сотовой связи, состоящая в основном из так называемых базовых станций - приемопередатчиков и антенных устройств. Площадку с установленной на ней базовой станцией и вспомогательным оборудованием обычно называют сайтом. В городе сайтом может быть просто антенная стойка на крыше, на которую крепится базовая станция, или стойка с оборудованием на чердаке, кабель от которой ведет к антенным устройствам на крыше. В пригородах и сельской местности чаще используются какие-то сооружения - вышки (башни) сотовой связи, трубы котельных, элеваторы и т.п.

Антенны базовой станции LTE700 на крыше офиса Beeline в Алматы.

Большая кросс-поляризованная антенна RFS (слева) для диапазона 700 МГц и обеспечивает один из трех секторов LTE 700. Другие антенны на крыше производства Kathrein используются для сети GSM.

 

Базовая станция "кабинетного типа" (для indoor-установки) Alcatel-Lucent LTE 700 МГц. Слева вертикально установлен baseband-unit - низкочастотная часть базовой станции, своего рода компьютер, управляющий радиотрансиверами. Справа от него - три модуля Alcatel-Lucent RDU 700 Мгц - это и есть радио, образующие трехсекторную конфигурацию eNodeB LTE.

Примечание: В 2010 году Beeline запустил пилотную сеть LTE в Алматы и Астане, но прав на коммерческую эксплуатацию своей сети в режиме LTE так и не получил до сих пор. Эти права в 2011 году отдали Казахтелекому, который пока что так и не построил сеть LTE.  Поэтому далее в заметке речь идет только о базовых станциях GSM и 3G.

Как правило, чем больше у компании действующих базовых станций, тем больше у нее абонентов, тем лучше охват ее сигналом территории, где действует сеть, тем качественнее сигнал и услуги сети. Именно поэтому компании сотовой связи практически постоянно вкладывают усилия и деньги в развитие своих сетей, устанавливая все новые базовые станции и умощняя оборудование в тех, что были развернуты ранее.

Если не делать этого своевременно, то вначале ухудшается качество услуг, а затем абоненты могут начинать уходить к другим операторам.

Интересно посмотреть как развивал свою сеть Beeline (КаР-Тел) в Казахстане. Данных по итогам 2011 года пока что нет, поэтому два последних столбца на графике (кирпичного и красного цвета - это прогнозы).

 
Рис. Beeline Казахстан (КаР-Тел), данные о строительстве базовых станций в период 2006-2010 годов, 
прогноз итогов строительства базовых станций в 2011 году. 
   

Пояснения. Сиреневым цветом раскрашены столбцы, отражающие общее число базовых станций в сети Beeline (КарТел) по итогам года. Кубики "лунного цвета" показывают число базовых станций, на которое выросло общее их количество у оператора за год. Нетрудно заметить, что в 2009 году компания почти не вела строительство своей сети. Отдельного упоминания заслуживает 2011 год. Данных по нему еще нет, а прогноз сделан линейным, на основе данных за первый квартал 2011 года. Если темпы строительства сохранились в течение 2-4 кварталов, следует признать, что Beeline в 2011 году взялся за развитие своей сети весьма активно.

За период с 2007 по 2010 годы, компания в среднем устанавливала по 1,2 базовых станций в день или по 439 станций за год. Но в 2011 году, по крайней мере, в 1q2011, темпы выросли до рекордных 4 BS в день!

Если мой прогноз верный, то за период 2007-2011, средний прирост базовых станций сети Beeline (КаР-Тел) достиг 640 баз в год или 1.75 BS в день.

Примечание

Любопытно сравнить эти цифры с данными из вчерашней заметки Марите Любинайте, Profit.kz, рассказывающей об основах развития сетей мобильной связи на примере сети Tele2 Казахстан. В заметке говорится, что Tele2 сегодня выходит на уровень строительства при котором монтируется за день от 5 до 10 базовых станций! Такими темпами сеть компании может вырасти до размеров ее конкурентов всего за несколько лет.

8867
5
0
5
5

Comments

Login to comment