Казахтелеком об итогах 2011 года

Алексей Бойко 2012 M01 24
1338
13
0
0

Казахтелеком на своем сайте в последние дни разместил пару текстов, касающихся итогов 2011 года. Собственно итогов в цифрах практически нет. Вероятно, они появятся позднее. А пока что ниже...

Казахтелеком на своем сайте в последние дни разместил пару текстов, касающихся итогов 2011 года. Собственно итогов в цифрах практически нет. Вероятно, они появятся позднее. А пока что ниже несколько тезисов и вопросов, которые я набросал, читая релизы компании:

1. Компания начинает с упоминания своих спонсорских проектов - неужели это самое важное в ее деятельности?

2. Далее говорится о неких презентациях и конференциях, которые в течение года служили расширению сфер деятельности "Казахтелеком" (интересно, каким образом?), укреплению партнерских отношений с зарубежными партнерами и операторами связи. Интересно, какие результаты принесли данные встречи?

3. В 2011 году проведена модернизация магистральной сети передачи данных Казахтелекома. Выросла пропускная способность (до какого уровня? где цифры?), обеспечена отказоустойчивость ядра  магистральной сети, внедрены технологии и механизмы управления трафиком MPLS.

4. Проведена модернизация сети пограничных маршрутеризаторов, в частности расширены внешние каналы, организована альтернативная сеть с пропускной способностью 10 Гбит/с между Астана, Алматы и Актобе.

5. Модернизация "сервисной границы", что позволило повысить надежность и качество сервисов, а также расширить спектр предоставляемых услуг. (Увы, вновь никаких примеров и цифр).

Источник

Дирекция корпоративных продаж АО "Казахтелеком" тоже подготовила свой релиз по итогам 2011 года, пройдемся по нему.

1. Казахтелеком проводит политику поддержки отечественных товаропроизводителей - доля "казахстанского содержания в закупках" оценивается более 25 млрд тг, что составляет более 50%. (Любопытно, учитывая, что практически все оборудование связи и софт импортные, откуда набегает столько казахстанского в закупках?).

2. Налоговые отчисления Казахтелеком по итогам 2011 года составили более 5 млрд тенге.

3. "реализуются глобальные проекты ... предоставления услуг беспроводного ШПД с использованием технологии LTE..."
Здесь, вероятно, речь о том, что 12.02.2011 АО "Казахтелеком" получило право внедрения стандарта мобильной связи LTE на территории Казахстана решением МСИ РК. А 27.08.2011 для АО "Казахтелеком" были выделены частоты шириной 20 МГц в диапазоне 1765-1785 / 1860-1880 МГц.  Оплатил ли оператор эти частоты? Когда мы услышим не о бумажной работе, пусть и важной, а о практическом внедрении, запуске сети LTE?

Источник 2

Маловато интересного в этих двух текстах. А все потому, что нет конкретики, финансовых данных, итогов, выраженных в числах. Большинство слов можно просто переписать из прошлогоднего релиза при таком подходе.

Кого интересуют цифры, можно почерпнуть их из финансовой отчетности компании "Казахтелеком". Пока что доступна отчетность за 3q2011

3q2011 - Промежуточная сокращенная финансовая отчетность "Казахтелеком" за 3q2011

3q2011 - пояснительная записка "Казахтелеком" к консолидированной финансовой отчетности за 3q2011

3q2010 - Промежуточная сокращенная финансовая отчетность "Казахтелеком" за 3q2010

3q2010 - пояснительная записка "Казахтелеком" к консолидированной финансовой отчетности за 3q2010

 

И немного цифр по итогам 2011 года:

173.8 млрд тг - выручка "Казахтелекома", то есть +8% к 2010 году

65,3 млрд тг - EBITDA "Казахтелекома", +8.2% к 2010 году. Прогноз компании на 2012 год - до 68 млрд тг

50,5 млрд тг - чистая прибыль (в 2010 году было 33.7 млрд тг). Прогноз компании на 2012 год - до 20 млрд тг.

Рост выручки в компании связывают, прежде всего, заметным ростом доходов от предоставления ШПД к интернету. Также позитивный вклад вносит продажа пакетов triple play (телефон, интернет, ТВ).

В Казахтелеком считают, что продажа доли в GSM Казахстан не повлияет на выручку и операционную прибыль, но снизит чистую прибыль (примерно в 5 раз).

Прогноз цены акций на конец 2012 года: простые акции - 34-35 тыс. тг минус дивиденд за 2011 года, привилегированные - на 5-10% меньше.

Прогноз дивиденда по итогам 2011 года - 14-20 тыс. тг на акцию, независимо от ее типа.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Циферок реально очень не хватает. Ну хоть основные моменты отметили. Может вскоре выложат отчет вместе с цифрами? В любом случае они должны сделать отчет в количественных показателях. Кстати, а Вы не сравнивали отчеты за з квартала этого года с аналогичными показателями прошлого? Интересно было бы увидеть данное сравнение.
0
Полных отчетов я от Казахтелеком не видел. Понятно, что они его делают, но попадает ли он в сеть, мне не известно.
Не сравнивал, я в основном все же интересуюсь мобильной связью, а Казахтелеком любопытен лишь на "верхнем уровне", поскольку он все же крупнейший участник телеком-рынка, да и лицензия 4G/LTE именно у него.
Если есть интерес сравнить показатели, я добавил ссылки на отчеты за 3q2010. Будет у вас такое желание - сравните, можно и здесь разместить результаты, в сообществе KZTL.
0
Ну внедрение LTE очень дорогостоящий проект, частные конторы не будут сейчас браться за это. Благо хоть КТ при поддержке гос-ва будет этим заниматься. Видел на западе уже пошли смартфоны с поддержкой LTE, IPad-3 будет тоже поддерживать LTE. Ну насчет 50% казахстанских компании в тендерах, я думаю это компании ретейлеры. А остальные 50% закупаются за рубежом.
0
C одной стороны, действительно не хватает конкретики, с другой стороны - это больше похоже не на отчет, а на некий рекламный проспект для широкого доступа. Подробный отчет скорее всего тоже будет общедоступен, разместят у себя на сайте, кому интересно будет - тот и скачает/посмотрит.
Предварительно, можно сказать только то, что есть положительная динамика. Будем ждать развития и внедрения технологий LTE и FTTH.
0
Вы когда-нибудь видели на сайте "Казахтелекома" подробный отчет? За какой-нибудь предыдущий период? Ссылку можно получить?
Показать комментарии