• 3212
  • 9
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гости в дом - счастье в нем!

Хе-хе, все кто сегодня смотрел телевизор, хотя бы раз да наткнулись на встречу Путина с «народами юга России». Конечно, любому кто в курсе, ясно, что Путин не мог проигнорировать вопрос многонациональности России, и статуса самой русской нации, который так ярко и живо поднимается его политическими оппонентами. И вроде все так хорошо описывает нынешний премьер России, и спичрайтеры у него самые лучшие и дорогие, и вещи он говорит понятные и близкие каждому живущему в соседнем  с нами ханстве. Но все же, все же…

Вот выдержка из речи:

Вполне респектабельные европейские политики начинают говорить о провале «мультикультурного проекта». Чтобы сохранить свои позиции, эксплуатируют «национальную карту» – переходят на поле тех, кого ранее сами считали маргиналами и радикалами. Крайние силы, в свою очередь, резко набирают вес, всерьез претендуя на государственную власть. По сути, предлагается вести речь о принуждении к ассимиляции – на фоне «закрытости» и резкого ужесточения миграционных режимов. Носители другой культуры должны либо «раствориться в большинстве», либо остаться обособленным национальным меньшинством – пусть даже обеспеченным разнообразными правами и гарантиями. А фактически – оказаться отлученным от возможности успешной карьеры. Прямо скажу – от гражданина, поставленного в такие условия, трудно ожидать лояльности по отношению к своей стране.

За «провалом мультикультурного проекта» стоит кризис самой модели «национального государства» – государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности. И это – серьезный вызов, с которым придется столкнуться и Европе, и многим другим регионам мира.

Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-01-23/1_national.html

     

К чему это я – в учебнике истории Казахстана, описан случай когда казахи младшего жуза, уже находясь частично в составе Российской Империи спрятали у себя 50 тысяч башкирских семей. Вдумайтесь просто… 50 тысяч семей – это минимум 100-150 тысяч человек!

И мы их спрятали так, что ни одна имперская ищейка не нашла!

Можем же чудеса творить, когда захотим!

В общем если у соседей вопрос станет уж слишком остро, надо думать о том, как принять у себя гостей. Готовить города, строить дороги, заводы, готовить рабочие места, модернизировать медицину и образование. А ведь среди приезжающих будут и ученые, и поэты, и инженера, мы сможем наладить производство своих спутников и космических ракет, танков и самолетов, детских игрушек и лекарств! К нам  приедут  связисты, ядерщики, биологи, агротехники. Сколько всего можно будет создать, построить, свершить! Зачем нам Триумфальные арки, когда вся наша страна станет одним большим триумфом труда и мира?

 

А насчет мультикультурного или поликультурного, как его называет Путин вопроса… Многие народы ведь как образовывались – забилась в какой-нибудь лес или болото группа людей, общались они внутри себя, женились, трудились и в конце концов образовали этнос. Казахи – это прежде всего не группа людей объединенная общей территорией или куском исторического прошлого. Нет! Казахи – это прежде всего люди, объединенные одной идеей, ценностью. И ценность эта – Свобода! Свобода в мыслях, свобода в речах, свобода в поступках. А уж кто приходил в Сары Арку: эбонитовый эфиоп, узкоглазый китаец, курчавый эллин или могучий викинг – было не важно, важно чтобы они чтили как закон свою свободу и свободу тех кто уже живет на этой земле и еще придет на нее. А язык, традиции, культура – все это наносное, все это приложится. Важно чтобы люди жили по чести.

Я видел в России девушек-якуток. Они так похожи на наших, казахских красавиц. Если ребята татары и кабардинцы пойдут в нашу армию, чтобы защищать нашу землю, разве не станут они нашими братьями?

Мы столько лет твердили себе и миру, что казахи – самый гостеприимный народ на свете, слова слышали Небо и Ветер. Докажем, что это и в правду так?

Тыгыдын Тыгыдынов Melhior
казахский народный акын)))
24 января 2012, 0:13
698

Загрузка...
Loading...

Комментарии

gainel
0
0
я в восторге от Ваших эпитетов... чувствуется восточный колорит в Ваших словах и оборотах)
благодарствуем))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35545
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8334
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5978
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5978
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3937
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3217
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2566
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2316
  • 6