Корпоративная система проектного управления - безжизненная теория или базовое конкурентное преимущество?!

Арман Евниев 2012 M01 23
741
6
0
0

Эпиграфом к этой чрезвычайно актуальной теме я бы предложил слова одного из самых успешных предпринимателей Кремниевой долины - Гая Кавасаки: "Успеха добиваются не те, кто имеет грамотные планы, а...

Эпиграфом к этой чрезвычайно актуальной теме я бы предложил слова одного из самых успешных предпринимателей Кремниевой долины - Гая Кавасаки: "Успеха добиваются не те, кто имеет грамотные планы, а те, кто грамотно их реализуют.".

Так вот, многие задаются вопросом - как правильно управлять проектами и нужна ли мне система проектного управления?

Переход от бессистемного выполнения проектов к грамотно организованному управлению ими позволяет компаниям оставить в прошлом практику штурмовщины, постоянного срыва или переноса сроков окончания работ, нарушения технологии, постоянные проблемы финансирования, нарушение сроков поставок и комплектности всех необходимых ресурсов и многое другое.

Применение формализованных методов управления проектами позволяет более обоснованно определять цели инвестиций и оптимально планировать инвестиционную деятельность, более полно учитывать проектные риски, оптимизировать использование имеющихся ресурсов и избегать конфликтных ситуаций, контролировать исполнение составленного плана, анализировать фактические показатели и вносить своевременную коррекцию в ход работ, накапливать, анализировать и использовать в дальнейшем опыт реализованных проектов.

Ведущие мировые специалисты и эксперты в области бизнеса объявили управление проектами «волной» будущего. Управление проектами больше не используется в исключительных случаях, а становится стандартным способом ведения бизнеса. Преуспевающие компании объясняют свою способность захватывать и удерживать значительную долю рынка использованием проектных групп, которые быстро разрабатывают и реализуют проекты.

Мировые лидеры бизнеса определяют процессы управления проектами как ключевые для бизнеса. Управление проектами - самая успешная философия современного бизнеса в условиях сокращения жизненного цикла продукта, глобальной конкуренции, "взрыва" объема знаний, уменьшения размера корпораций, большего внимания клиенту и быстрого развития стран третьего мира. Именно через проектный менеджмент обеспечивается эффективная реализация корпоративных стратегий.

Скорость становится конкурентным преимуществом и все больше организаций делают ставки на взаимно-функциональные проектные команды, для того чтобы вывести на рынок новые продукты и услуги в кратчайшие сроки. Движение за качество ведения бизнеса неизбежно приводит к проектному менеджменту. Крайне необходимым и своевременным управление проектами оказалось для решения задачи интеграции последних инновационных достижений науки и техники. Максимальное удовлетворение потребностей и ожиданий каждого клиента достигается проектным менеджментом, который обеспечивает как производство ориентированных на клиента товаров и услуг, так и получение прибыли.

Основным соревновательным фактором в век информации и интегрированной в мировую систему экономики является способность учиться, и быстрее чем конкуренты применять изученное. Ключ к успеху бизнеса заключается в регулярных и успешных инновациях, которые могут быть реализованы на рынке. Проектный менеджмент – это наиболее удобный инструмент для быстрого и эффективного вывода инновации на рынок.

Передовые знания и опыт в области проектного менеджмента - «Best Practices», аккумулированные в виде международных стандартов и требований, и поддерживаемые многочисленными инструментами (в том числе программным обеспечением), постоянно развиваются и совершенствуются. Требуется серьезная профессиональная подготовка и длительный опыт управления проектами, чтобы успешно выбрать и применить эти методы и инструменты, т.е. корректно определить приоритеты и правильно расставить вехи на пути становления проектно-ориентированной организации.

Система проектного управления включает в себя методы, технологии и инструменты, которые базируются на лучших международных практиках, стандартах и требованиях, разработанных такими организациями как Институт Управления Проектами – PMI (www.pmi.org), Международная Ассоциация Управления Проектами - IPMA (www.ipma.ch) с представительством в Казахстане (www.kpma.kz). Стандарт PMI, известный как Project Management Body of Knowledge (PMBOK), в течение последних десятилетий признается как международный стандарт де-факто, а с введением стандарта ISO 10006:1997 статус де-юро получили наиболее важные положения PMBOK.

Согласно информации ООН и OECD около 22% ВВП стран с переходной и развивающейся экономиками полностью создано на основе проектной деятельности. Профессиональные ассоциации, нацеленные на развитие и поддержку проектного менеджмента, растут глобально и регионально. В Институте управления проектами, в 2008 году, было зарегистрировано более 275 000 сертифицированных специалистов, в Международной ассоциации управления проектами – более 73 000. Исследование, проведенное PMI, идентифицировало более чем 30 летнее отставание в распространении проектного менеджмента в России. По оценке международных экспертов именно проектный менеджмент в последние 10 лет является одним из источников экономического роста в Китае.

Ключевым условием достижения целей, поставленных перед ГПФИИР и другими государственными программами, является успешная реализация предусмотренных этими программами проектов и мероприятий. Под успешной реализацией в лучшей мировой практике и стандартах проектного управления понимается выход проектов на расчетную мощность в установленный срок, в рамках установленного бюджета и качества. Любой не соответствующий этим трем параметрам проект считается проблемным или провальным. Статистика проектного управления показывает, что в мире сегодня только 15-25% проектов достигает зоны успеха.

В этих условиях одним из главных конкурентных преимуществ страны во всех отраслях экономики и социальной сфере должно стать наличие в стране современной системы управления проектами, программами и портфелями проектов, основанной на лучших мировых требованиях и стандартах.

Продолжение следует...

Оцените пост

0

Комментарии

0
Чем дольше приходит осознание вышесказанного, тем хуже наше положение...
0
К сожалению, нет одной таблетки от всех болезней!
Уповать только на проектный менеджмент не следует. Да, это инструмент для моделирования различных случаев с точностью ~ 50%.
Например, в банках существуют целые департаменты управления проектами, но даже в таком виде проектный менеджмент не смог помочь банкам предвидеть сложности реальной жизни. Большой недостаток их в том, что они принимают готовые проекты предприятий и пытаются на базе их данных смоделировать будущий денежный поток. Для многих случаев начальные условия бывают привязаны к статданным, а в реальности чужды данному конкретному проекту. Так многин проекты связаны с новыми технологиями, то начальные данные могут отсутствовать. Здесь возникает необходимость применения менеджмента по коммерциализации инновации, что в управлении проектами полностью игнорируется.
Как уже много раз повторялось - сопровождение проектов имеет несколько этапов и проектное управление включается почти в последней стадии развития проекта.

С уважением,

Марат Кошумбаев
0
Марат, успешное проектное управление в терминах выполнения базового плана проекта (сроки, деньги, качество и др.) лежит в пределах 5%...Если бы банки принимали не политические и/или административные решения, а руководствовались ПРАВИЛЬНЫМ ПРОЕКТНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ, финансовый кризис не имел бы такой амплитуды...Именно неопределенность и сложность проектов является причиной востребованности проектного менеджмента...
Показать комментарии
Дальше