• 275436
  • 2237
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отчёт общественных организаций по итогам выборов 15.01.2012 в рамках реализации проекта «Коалиция общественного наблюдения «Сайлау»

Участниками проекта «Коалиция  общественного наблюдения «Сайлау»  являются  5 неправительственных организаций:  ОФ «Ар.Рух.Хак», ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане», ОФ «Либерти», ОФ «Молодёжная информационная служба Казахстана» и ОО «Эхо».

Главной целью Коалиции было содействие проведению в Казахстане честных, свободных и справедливых выборов. Сайт КОН «Сайлау» www.sailau.crowdmap.com  начал свою работу с 20 ноября 2011 года и целью сайта было отражение предвыборного  процесса  и фиксирование нарушений в день выборов 15.01.12 года, а также   реагирование на нарушения в виде информирования  Генпрокуратуры и Центральной  избирательной  комиссии  через портал электронного правительства www.egov.kz  с просьбой  проверить информацию и принять меры.

За 55 дней работы сайта нами было получено 536 сообщений. Из них статус «проверено» имеет 415 сообщений, в т.ч. приводятся  видео-доказательства  - 36 сообщений, в виде фото 51 сообщение, статьи из прессы – 32 и акты составлены на 24 нарушения в день выборов. Акты нарушений ещё поступают, и по ним будут составлены жалобы и отправлены в Генпрокуратуру и ЦИК.  Неподтверждённых сообщений 121 - это  сообщения сомнительного  характера, но мы их пропускали  с целью, чтобы было видно,  что сайт атакуется тролями и лже-гражданами.  В день выборов на сайт было получено более 3000 сообщений и более 4000 твитов откровенно провокационного характера отправленных и подписанных звёздами мировой эстрады и известными артистами...

Из  полученных 536 сообщений нами в Генпрокуратуру и ЦИК было отправлено 114 писем с разным статусом  с просьбой проверить факты и принять меры. Получено ответов на 53 письма (в раздаточных материалах мы сделали ксерокопии писем с ответами Генпрокуратуры и ЦИК). Только в 8 случаях было сделано предупреждение к нарушителям выборного законодательства, в остальных случах ответ был стандарным: «основания для принятия мер не имеются».  До сих пор не было получено  ответа на 61 письмо, в т.ч. 16 отписаны в областные прокуратуры и территориальные избирательные комиссии для проверки фактов  и дачи ответа заявителям.

Больше всех нарушений было зафиксировано в г.Алматы (85 сообщений), далее г.Астана (67 сообщений), Карагандинская область (47 сообщений), ЮКО- (29 сообщений), ЗКО – (21 сообщение). Меньше всех было сообщений с Актау (7) и Атырау – 6 сообщений. Сообщения с Актау было связаны  с Жанаозеном: что туда не пускают журналистов наблюдать выборы. Основные категории нарушений были: «Нечестная агитация и принуждение голосовать» - 91 сообщение, «Препятствие наблюдателям» – 95 сообщений, «Карусель и сброс бюллетеней» – 62 сообщения, Фальсификация итогов голосования – 23…

В ходе работы КОН «Сайлау» нами были получены ответы от Генпрокуратуры: о законности очередных выборов в маслихат, о праве «один голос-один бюллетень» в связи с выборами в Ассамблею народов Казахстана, о соответствии закона «О мирных шествих и демонстрациях»  Международному пакту о политических и культурных правах, законность членства сотрудников акиматов в избиркомах, является ли протест 1 человека – митингом?  От ЦИКа нами были получены ответы: увидим ли мы на сайте ЦИКа списки членов избиркома и их местонахождением по республике, можно ли обеспечить стандартное видеонаблюдение на избирательных участках в день выборов.  Мы должны заметить что Центральная избирательная комиссия в основном занималась разъяснением закона и не отвечала по существу жалоб, а прокуроры до сих вызывают для разбирательства не тех на кого жалуются, а тех, кто пишет жалобы и с ними проводят разъяснительную работу. Как самый большой пример мы можем привести пример официального  заявления  представителя Генеральной прокуратуры Суюндикова Б. с обвинением в наш адрес:  «что под предлогом независимого наблюдения сайт использовался для введения аудитории в заблуждение относительно объективности и прозрачности избирательного процесса. Факт беспочвенности 95-ти процентов проверенных сообщений о нарушениях свидетельствует о том, что основной направленностью деятельности сайта являлась дезинформация населения страны о состоянии дел по соблюдению избирательных прав граждан».

В заключении сообщаем, что нами в течение  1 месяца будет сделан окончательный отчёт нашего наблюдения с рекомендациями от гражданского общества по улучшению выборного законодательства и следованию духа честных, свободных и справедливых выборов. Отчёт будет распространён в средствах массовой информации и представлен Правительству Республики Казахстан, Генпрокуратуре, ЦИК и  Главе Миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Казахстане г-ну Миклошу Харашти.

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
23 января 2012, 21:10
774

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8707
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3092
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3237
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2868
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2752
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2796
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2125
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2257
  • 2