Отчёт общественных организаций по итогам выборов 15.01.2012 в рамках реализации проекта «Коалиция общественного наблюдения «Сайлау»

Главной целью Коалиции было содействие проведению в Казахстане честных, свободных и справедливых выборов.

Участниками проекта «Коалиция  общественного наблюдения «Сайлау»  являются  5 неправительственных организаций:  ОФ «Ар.Рух.Хак», ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане», ОФ «Либерти», ОФ «Молодёжная информационная служба Казахстана» и ОО «Эхо».

Главной целью Коалиции было содействие проведению в Казахстане честных, свободных и справедливых выборов. Сайт КОН «Сайлау» www.sailau.crowdmap.com  начал свою работу с 20 ноября 2011 года и целью сайта было отражение предвыборного  процесса  и фиксирование нарушений в день выборов 15.01.12 года, а также   реагирование на нарушения в виде информирования  Генпрокуратуры и Центральной  избирательной  комиссии  через портал электронного правительства www.egov.kz  с просьбой  проверить информацию и принять меры.

За 55 дней работы сайта нами было получено 536 сообщений. Из них статус «проверено» имеет 415 сообщений, в т.ч. приводятся  видео-доказательства  - 36 сообщений, в виде фото 51 сообщение, статьи из прессы – 32 и акты составлены на 24 нарушения в день выборов. Акты нарушений ещё поступают, и по ним будут составлены жалобы и отправлены в Генпрокуратуру и ЦИК.  Неподтверждённых сообщений 121 - это  сообщения сомнительного  характера, но мы их пропускали  с целью, чтобы было видно,  что сайт атакуется тролями и лже-гражданами.  В день выборов на сайт было получено более 3000 сообщений и более 4000 твитов откровенно провокационного характера отправленных и подписанных звёздами мировой эстрады и известными артистами...

Из  полученных 536 сообщений нами в Генпрокуратуру и ЦИК было отправлено 114 писем с разным статусом  с просьбой проверить факты и принять меры. Получено ответов на 53 письма (в раздаточных материалах мы сделали ксерокопии писем с ответами Генпрокуратуры и ЦИК). Только в 8 случаях было сделано предупреждение к нарушителям выборного законодательства, в остальных случах ответ был стандарным: «основания для принятия мер не имеются».  До сих пор не было получено  ответа на 61 письмо, в т.ч. 16 отписаны в областные прокуратуры и территориальные избирательные комиссии для проверки фактов  и дачи ответа заявителям.

Больше всех нарушений было зафиксировано в г.Алматы (85 сообщений), далее г.Астана (67 сообщений), Карагандинская область (47 сообщений), ЮКО- (29 сообщений), ЗКО – (21 сообщение). Меньше всех было сообщений с Актау (7) и Атырау – 6 сообщений. Сообщения с Актау было связаны  с Жанаозеном: что туда не пускают журналистов наблюдать выборы. Основные категории нарушений были: «Нечестная агитация и принуждение голосовать» - 91 сообщение, «Препятствие наблюдателям» – 95 сообщений, «Карусель и сброс бюллетеней» – 62 сообщения, Фальсификация итогов голосования – 23…

В ходе работы КОН «Сайлау» нами были получены ответы от Генпрокуратуры: о законности очередных выборов в маслихат, о праве «один голос-один бюллетень» в связи с выборами в Ассамблею народов Казахстана, о соответствии закона «О мирных шествих и демонстрациях»  Международному пакту о политических и культурных правах, законность членства сотрудников акиматов в избиркомах, является ли протест 1 человека – митингом?  От ЦИКа нами были получены ответы: увидим ли мы на сайте ЦИКа списки членов избиркома и их местонахождением по республике, можно ли обеспечить стандартное видеонаблюдение на избирательных участках в день выборов.  Мы должны заметить что Центральная избирательная комиссия в основном занималась разъяснением закона и не отвечала по существу жалоб, а прокуроры до сих вызывают для разбирательства не тех на кого жалуются, а тех, кто пишет жалобы и с ними проводят разъяснительную работу. Как самый большой пример мы можем привести пример официального  заявления  представителя Генеральной прокуратуры Суюндикова Б. с обвинением в наш адрес:  «что под предлогом независимого наблюдения сайт использовался для введения аудитории в заблуждение относительно объективности и прозрачности избирательного процесса. Факт беспочвенности 95-ти процентов проверенных сообщений о нарушениях свидетельствует о том, что основной направленностью деятельности сайта являлась дезинформация населения страны о состоянии дел по соблюдению избирательных прав граждан».

В заключении сообщаем, что нами в течение  1 месяца будет сделан окончательный отчёт нашего наблюдения с рекомендациями от гражданского общества по улучшению выборного законодательства и следованию духа честных, свободных и справедливых выборов. Отчёт будет распространён в средствах массовой информации и представлен Правительству Республики Казахстан, Генпрокуратуре, ЦИК и  Главе Миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Казахстане г-ну Миклошу Харашти.

Оцените пост

1
Дальше