Планшет Akku и предприятие Caspiy electronics

Алексей Бойко January 23, 2012
2118
11
0
0

Как всегда бывает с проектами на этапе их становления, информации не очень много, точнее, много повторяющейся информации, но мало деталей. Я попытался собрать то, что уже известно в "досье"...

Как всегда бывает с проектами на этапе их становления, информации не очень много, точнее, много повторяющейся информации, но мало деталей. Я попытался собрать то, что уже известно в "досье" проекта.

Итак, в 2011 году была создана и зарегистрирована компания ТОО Caspiy electronics с уставным капиталом 800 млн тенге. Учредителями выступили социально-предпринимательская корпорация "Каспий" и ТОО JX Company. Учредители поставили задачу окупить инвестиции за 5 лет.

Компания создала бизнес в свободной экономической зоне "Морпорт Актау", что освобождает его от уплаты корпоративного подоходного налога и таможенных пошлин. Такое размещение кроме того позволяет вести доставку комплектующих морем в обход перегруженного таможенного поста Хоргос. Теоретически, это позволит предприятию выпускать продукцию, себестоимость которой будет такой, чтобы предложить на ряде рынков конкурентные цены.

Торговая марка, которую планируется превратить в бренд - Akku, что должно символизировать "любовь и верность".

 

О производстве

В 2011 году порядка 10 человек под руководством директора Александра Павленко  занялись организацией производства.

В частности, была закуплена у LG Electronics производственная линия, позволяющая вести SKD-сборку различной электроники из готовых узлов, в частности, телевизоров или планшетов. К декабрю работала линия 70 метров с 4-мя циклами, двумя производственными роботами и контролем качества продуктов.

Также развернут склад, оснащенный 34 напольными сплит-системами кондиционирования от LG (не только нагрев-охлаждение, но и осушение воздуха и его очистка от механической пыли и бактерий.

Были наняты порядка 20 работников из числа местных жителей Актау, которых в течение месяца обучали специалисты южнокорейской компании Mitio. Средняя зарплата составляет 120 тыс. тг в месяц.

В дальнейшем планируется запуск производства корпусов для чего обсуждается вопрос приобретения либо восстановленного европейского термопласт-автомата в Турции, либо нового - в Южной Корее.

Позднее планируется создать цех пайки PCB. Если этот план будет реализован, можно будет с большими основаниями говорить о местном производстве, а не о местной сборке.

Если будут собраны заказы, то число работников вырастет до примерно 100 человек, а работы будут осуществляться в три смены.

 

О продуктах

Собирать на первых порах планируется телевизоры и планшеты.

 

Проект производства ТВ меня не очень интересует, но все же пару слов о нем. Компании удалось найти интерес одной из крупных розничных сетей Казахстана и сейчас идет производство семплов ТВ для размещения в магазинах этой розничной сети с целью изучения спроса. Далее возможен заказ, под который и начнется сравнительно массовая сборка ТВ. Важно отметить, что планов "работы на склад" у компании нет, исповедуется подход just-in-time, минимизирующий использование склада и инвестиции в товарные запасы.

 

Проект производства планшетов пока что находится, на мой взгляд, на точке переговоров.

С одной стороны, к проекту отечественного производства высокотехнологической электроники еще до старта сборочной линии отнеслись благосклонно. Например, его включили в программу Форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана 2010-2014.

Кто-то вспоминает, что премьер РК Карим Масимов высказывал идею о внедрении планшетников в казахстанскую действительность.

В Министерстве образования РК разрабатывается проект "Электронный учебник". Нет сомнений, что Caspiy electronics с удовольствием бы приняло участие в данном проекте, хотя производственные мощности предприятия, на мой взгляд, маловаты для того, чтобы стать основным поставщиком. Только к 2014 году планируется выход на мощность 21 тысяча планшетов в месяц. Но что такое 21 тысяча планшетов в месяц для такого рынка, как Казахстан? 
У предприятия уже есть предварительная договоренность с АО "Национальный холдинг", но на декабрь 2011 года никто так и не выставил техническое задание под которое можно было бы предложить продукт.

Проявляют интерес к проекту и чиновники на региональном уровне. В декабре 2011 года, аким Мангаустауской области Крыбек Кушербаев во время телемоста с президентом РК по случаю запуска предприятий в свободной экономической зоне, сказал, то первую партию планшетов получат средние образовательные школы.  А уже в январе 2012 года аким Бауржан Махамеджанов, посещая завод, отметил что необходимо проработать вопрос по внедрению в сферу образования электронных учебников производимых ТОО.

Но пока что, повторю, о конкретных заказах не слышно и никакого производства планшетов, если не считать сборки нескольких образцов, чтобы было что показывать на переговорах, не ведется.

 

Планшет Akku, каким он может быть?

Что может выпускаться? Не мудрствуя лукаво, на предприятии проработали возможность выпуска планшета под ОС Android на платформе с чипсетом Qualcomm.

Мне попадались такие параметры: экран 7", сенсор - мультитач, модуль 3G, поддержка звонков, ОЗУ - 1 ГБ, разъем для подключения карт памяти microSD, две камеры, основная на 2 мпикс, фронтальная для поддержки видеовызовов, батарея 4500 мАч. Для рынка Казахстана - заставка с лебедем и предустановленная поддержка казахского языка.

Ориентировочная цена планшета заявлена на уровне $500. Чтобы добиться такого показателя, на планшет практически не планируется предустанавливать какие-то платные программы, например, антивирусник.

Впрочем, в зависимости от спроса, от заказа, от ТЗ, многое может поменяться. Так что, повторюсь, на сегодняшний день, выпуск планшетов в Актау, это, скорее, задумка, а не существующая реальность. Но в 2012 году ситуация, конечно, может поменяться на благоприятную для компании.

 

Примечание: поскольку заметка написана на основе анализа вторичных источников информации, в ней могут содержаться какие-то ошибки или неточности в передаче данных, в этом случае буду рад получить советы и пожелания по их исправлению.

Как вы думаете, если не рассматривать спасительные госзаказы, есть ли рынок для планшетов "Собрано в Казахстане" ценой около US$500?

Оцените пост

0

Комментарии

1
при сомнительном качестве цена высокая.
2
В Индии планшет Ubislate 7, выпуск которой частично финансировало правительство страны, поступил в продажу по $57. По такой цене он "разлетелся" с прилавков. Продавать собирались вроде до 30 тыс. штук в месяц. Вот это поддержка образования в действии.
2
Что подобное уже вымучивалось государственными структурами .
:)
Arta Tablet yvision.kz
Из нововведений,
лебедь на заставке .
0
это не производство, а сборка.. путать не надо )

а за 500 баксов я уж лучше российский на биоэлектронике куплю и на пиво останется)
0
Что такое "российский на биоэлектронике"? Вроде бы Россия в производстве планшетов не замечена...
Показать комментарии