место в рейтинге
  • 122298
  • 96
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экономическая ситуация в Казахстане и ее решение различными идеологиями

Сегодняшняя ситуация в нашей стране,  условно выглядит так. Нынешний правящий класс  построил  дом на красивом лугу, где протекает река. Дом строили для всех нас.  Но правящий класс забрал себе лучшие комнаты, поселив остальных людей в подвале. Когда  правящий класс строил наш общий  дом, -  он не спрашивал мнения специалистов. Правящий класс   интересовался только мнением членов своей семьи. Поэтому при строительстве нашего общего дома был допущен небольшой промах.

Этот промах  заключался в том, что протекающая рядом река через некоторое время  начала  разливаться по лугу и  топить наш общий  дом.

 

Представьте себе, -  сидит  наш правящий класс,   в своем  красивом доме у камина с семьей и тут такая неприятность, - вода,  залив все окресности, начинает прибывать в наш общий дом. По миллиметру и сантиметру вода начинает заливать  паркет, начинают сыреть стены, отваливается дорогая итальянская штукатурка. Но у правящего класса есть оружейная комната, доставшаяся от воинственного дедушки. Поэтому он вооружает своих домочадцев и начинает стрелять по воде, рубить ее мечами из дамасской стали.  Но это не помогает остановить воду. И рано или поздно подточенное водой основание дома рухнет, став могилой для  бывших хозяев жизни.

 

Чтобы остановить разрушение нашего общего дома различные идеологические течения Казахстана предлагают свои решения:

 

1. Нынешний правящий класс предлагает издать закон, который запретит воде разливаться и подтачивать основание нашего дома. А если вода не послушается этого закона, то  надо наказать воду,  стреляя в нее из автоматов или стегая ее кнутом.

 

2. Представители нашей интеллигенции  предлагают надеть казахский борик, взять домбру, сесть на коня и громко распевать казахские песни. Как только мы это сделаем, вода сразу же отступит  и прекратит заливать наш общий дом.

 

3. Религиозные течения, включая ваххабитов и салафитов, считают, что вода заливает нас потому что мы неправильные мусульмане, потому  что внутри нас нет имандылык. И если нам поменять "голову", или поставить нам имандылык, то вода остановится. Тогда,  вода прекратит разрушать наш дом и топить наши посевы.

 

4. Различная оппозиция  говорит, что вода заливает нас потому что нет свободы слова и свободы выборов. И как только жители нашего дома получат возможность читать оппозиционную прессу и смотреть на "вождей" оппозиции по телевизору, - то вода тут же отступит. Видимо, ее напугает "грозный" вид или "запах" наших оппозиционных "вождей".

 

Дана Жол смотрит на эту ситуацию по-другому.

 

Все в нашем мир подчиняется законам общественного и экономического развития.  Любой человек, который говорит, что законы мира  совсем  не действуют или по-другому действуют  на его нацию, религию или страну, - ошибается.   Законы мира одинаково действуют на всех.  Закону всемирного тяготения глубоко все равно, что кто-то его  отрицает,  либо не знает.  Поэтому любой прыгнувший с высокой башни, разобьет  себе голову в строгом соответствии с этим законом.

 

Для достижения необходимого нам результата, мы не будем  менять никаких законов природы. Мы просто поставим их себе на службу.

 

Если мы не хотим переезжать из своего дома, нам необходимо познать законы мира и  занять эту воду  чем-то полезным.

 

Наш   решение этой проблемы будет заключаться в  строительстве   дамбы, которая защитит нас от затопления.

 

Далее, мы построим гидроэнергетическую плотину.  И  вода, вместо разрушения нашего дома, обеспечит его электрической энергией.

 

После чего, мы создадим  систему орошения наших полей.  И вода, вместо затопления  полей, будет повышать наш урожай.

 

Сделают ли эти действия нас меньше казахами?  Нет, не сделают. Станет ли хуже казахскому языку, если он начнет применяться в строительстве, электроэнергетике, мелиорации? Нет,  не станет. Наоборот, мы получим рост мощи нашей нации. Мы получим расширение границ казахского языка, превращения его в язык промышленности и передовой науки.

 

Сделаютли эти действия нас меньше мусульманами? Нет, не сделают.

 

Наоборот, мы покажем не словом, а делом возможность промышленного роста для мусульманской общины. Мы делом докажем рост жизненного уровня исламской страны. Мы делом докажем рост знаний и научных открытий в исламском мире. Было врямя, когда  исламская наука и промышленность намного превосходила западную, и Дана Жол  создаст такое превосходство еще раз.

   
Дана жол danajol
Dana Zhol: qazaq economic school «Қазақстанның экономикалық даму бағдарламасын» таныстыру мақсатында экономикалық семинар-тренингтер өткізеді. Осы күнге дейін орталық БАҚ, кәсіподақтар, бизнес ассоциация, университеттер мен маслихаттар және т.б. салалармен жұмыс істеп келді. vk.com/danazhol facebook.com/danazhol https://www.youtube.com/channel/UCxz8e1MUxjOmKNSq2RAYPfA
23 января 2012, 11:23
2233

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересно сравнение с домом и рекой. Только не совсем ясно - река - это финансово-экономический кризис или глобальная экономика?
Река - это общественные и экономические законы, по которым живет любое общество на сегодняшний. Эти законы на сегодня работают против нас. Они как и силы природы слепы и безжалостны. Но это продолжается до тех пор, пока вы не поймете по каким законам они действуют. Как только вы поняли это, - вы сможете не только избежать действия этих слепых сил, но и поставить их себе на службу.

Например, - раньше у людей не было привычки заготовлять сено на зиму. И когда приходила суровая и снежная зима, большое количество скота умирала от голода. Но как только люди начали, делать запасы корма на зиму, проблема была решена.

Тоже самое было с молнией. Пока человек, не понимал как она работает он испытывал страх к ней. Но как только люди разобрались, в этих процессах, человечество получило электричество.
Достаточно сурово обвинять казахстанское общество в несоблюдении законов социально-экономического развития. Получается, что у Вашей реки есть определенное название - либеральная экономика или экономика свободного рынка? Не являются ли последние и предстоящие экономические кризисы доказательством того, что "невидимая рука" не всегда знает, что ей делать?
Комментарий удалён автором поста.
"Мы"... - вы себя партией представляете? То, что вы даже не удосужились правильно написать мой ник, говорит об отсутствии элементарного чувства такта.
"Достаточно сурово обвинять казахстанское общество в несоблюдении законов социально-экономического развития,"- товарищ Раимхан.

Дана Жол:"Мы, товарищ Раимхан, - никого ни в чем не обвиняем. Собственные домысливания нам приписывать не надо.Мы сказали, что законы общественного и экономического развития, в настоящий момент работают против нашей страны."

"Получается, что у Вашей реки есть определенное название - либеральная экономика или экономика свободного рынка?"- товарищ Раимхан.

Дана Жол: "Река, это метафора обозначающая обычные законы нашего мира, - экономические и общественные."

"Не являются ли последние и предстоящие экономические кризисы доказательством того, что "невидимая рука" не всегда знает, что ей делать?"- товарищ Раимхан.

Дана Жол: "В рамках капиталистической системы мира, кризисы перепроизводства, - это обычное явление. И "невидимая рука", именно таким образом показывает, что капиталисты произвели товаров больше, чем население может купить. Это конечно, не значит, что население не хочет больше покупать. Это значит, что в рамках существующей системы, у населения не достаточно денег, для приобретения товаров. Именно поэтому в нашем мире с одной стороны есть большое количество не проданных товаров, а с другой стороны есть материальная нужда у большого количества людей."

Удачи вам!
""Мы"... - вы себя партией представляете? То, что вы даже не удосужились правильно написать мой ник, говорит об отсутствии элементарного чувства такта." тов. Раимxан.

1. Свою ошибку, тов. Раимxан, мы признаем. Примите, наши извинения.

2. Мы не партия, тов. Раимxан, мы - Центр прикладной экономики.

Удачи вам!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7921
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6861
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5745
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5298
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4088
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3738
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2989
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2378
  • 18