Партии Казахстана (часть 3)

Туранский Тигр 2012 M01 22
1325
0
0
0

Заключительная часть моего рассказа о партиях в Казахстане. Рассказываю о партиях Руханият, КНПК и Адилет. И в конце ещё немного о Нур Отане.

(Рекомендую начать с первой части. Ссылка здесь).

Руханият. Цель партии – возрождение духовности. Сильная идея. Хорошее дело. Экология. Тоже самое. На этой основе можно построить сильную партию. С преданными сторонниками. Тем более, что членом партии является такой замечательный человек, как Мухтар Шаханов. А за ним очень многие пойдут.

Нужно лишь чётко оформить эти идеалы. Облечь их в красивый и продаваемый фантик. Ну и, конечно, активная работа. Пропаганда. Маркетинг. Можно сколотить серьёзную политическую силу. Электоральная база пока будет не очень большая. Но можно внести в идеологию небольшие корректировки. И сделать её привлекательной для гораздо большего числа людей.

Похоже, что кто-то ведёт в партии подрывную работу. Вероятно власть. Это вызов. С которым нужно справиться и стать сильнее.

Можно предположить, что Руханият получает поддержку из-за границы. Например из Турции. Если же учесть что и Турция, скорее всего, управляется Америкой. То, в итоге, от Америки. В таком случае напрашивается вопрос. Почему партия работает так по дилетантски. Почему патроны не делятся с ними своими политическими техниками. Возможно выжидают время. Ждут, когда ослабнет власть.

КНПК. Я не верю, что коммунистическая идеология имеет в Казахстане какие-то перспективы. Мы этим переболели. Уже не интересно. Во всём мире коммунисты – это маргиналы. Типа антиглобалистов. Ничего серьёзного.

Ещё несколько лет назад у коммунистов было достаточно много сторонников. Люди старшего поколения. Ностальгия по старым временам. «Был коммунистом и умру коммунистом». И прочее типа того. Но эти люди постепенно стареют. Умирают. Скоро их не останется.

Дали бы им возможность умереть спокойно. Использовать фактор времени. Который работает против них. Как использовал его Махатма Ганди в борьбе с англичанами. Так нет. Понадобилось залезть туда. Расколоть. Поставить во главе этих стариков своих людей.

Очень похоже, что лидеры КНПК сотрудничают с властью. А власть оказывает им поддержку. Достаточно мощная избирательная кампания. Подозрительная мощная. Мощная информационная атака в Интернете. Не верю, что КНПК способен на это самостоятельно. Да и зачем коммунистам направлять свои ресурсы в Интернет. Где сидит молодёжь. Кому из молодёжи они интересны? Логическое объяснение только одно. Замусорить. Заспамить Интернет. Чтобы другим партиям было сложнее использовать его.

Адилет. Партия юристов. Цель – построение гражданского общества и правового государства. Я считаю, что в настоящий момент это самое больное место нашего общества.

Я очень уважаю нашего Президента. Умнейший человек. Прекрасно разбирается в экономике. В политике. В людях. Всем хорош. Но он не юрист.

Юрист – это не профессия. Юрист – это образ мышления. Думаю, стать юристом намного сложнее чем стать, например экономистом. Потому что юрист – это прежде всего философ. Рассуждающий категориями справедливости. Правовых взаимоотношений между людьми и общественными структурами. А также тем, как эти взаимоотношения влияют на развитие и судьбу общества.

К сожалению, очень мало, кто у нас это понимает. Даже среди юристов. Даже среди судей.

С виду может показаться, что этой проблемы у нас вообще нет. Закон не соблюдается. Ну и ладно. Коррупция. Это особенность нашего общества. Закон джунглей. Выживает наиболее приспособленный. Все воруют, значит и я должен воровать.

Наверное только настоящий юрист может понять значение Закона и правового государства для успешного развития общества.

Юрист как бы стоит вне общества. Вне этой мирской суеты. Постоянной гонке за деньгами. Материальными благами и пр. Даже президент страны – является лишь частью этого бренного общества.

Многие думают, что судьи у нас получают очень хорошие деньги. Я с этим не согласен. Уверен, что мы мало платим нашим судьям. Крайне мало. Общество вообще навряд ли сможет платить им столько, сколько стоит та ответственность, которую они несут перед обществом. Правда, я не уверен, что у нас есть и судьи. Соответствующие этому идеалу.

Судья решает, виновен человек или нет. Судья определяет его судьбу. Решение судьи – это закон.

К сожалению, социалистический строй принизил значение судей. Подчинил их системе. Они превратились в обычных государственных служащих.

Адилетовцы хорошие юристы. Но они плохие маркетологи. Навряд ли они сумеют добиться большой поддержки широких слоёв населения. Это ещё раз показывает, как важно эффективное взаимодействие людей разных специальностей. Для достижения общих целей.

Большинство людей не разделяют ценностей Адилета. Потому что не понимают их. Может быть для Адилета лучшим вариантом было бы стать группой внутри какой-нибудь более крупной партии. Желательно либерального направления. Но тогда, возможно, и слушать их никто не будет.

Нур Отан. Я начал рассказ с Нур Отана. Хотел бы им и закончить. Уже сказал, что это самая сильная партия. Единственная, которая способна управлять государством. Самое главное, гарант стабильности.

Я ничего не имею против этой партии. Только одного боюсь. Что превратится эта партия в партию карьеристов. Люди будут идти туда не для того, чтобы бороться за идеалы. Не для того, чтобы отдать себя своей стране. А для того, чтобы сделать карьеру. Проходили мы уже это. Был у нас КПСС. Ну не все конечно. И патриоты там будут обязательно. Но мало их будет. Загасит их толпа подхалимов и лизоблюдов. Хуже того. Сделает и их такими же. Как тюрьма. Которая превращает нормальных людей в рецидивистов.

Я в Твиттере

Предложение по новому казахскому алфавиту на латинице

 

Оцените пост

-8