• 16835
  • 140
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Плюс, минус и пауза!

Недавно, общаясь с пятилетним ребенком, объясняла ему значение и название знаков «+»,  «-» и «=». Через некоторое время спрашиваю: «Итак,  повтори, как называются эти знаки?» Малыш тут же ответил: «Плюс, минус и пауза!». Под словом "пауза" он имел ввиду символ, которым обозначают остановку аудио или видеозаписи.  Да! Такие вот они неповторимые и непредсказуемые, такие непосредственные  очаровашки!


Однажды летом, мама мальчика, которому весной исполнилось 7 лет, спросила меня: «Когда мне нужно начинать готовить ребенка к школе?» «Вы опоздали ровно на семь лет!» - ответила я, ведь многие начинают учить своих «сладусек-малюпусек» цифрам и буквам еще до года!  О! Как я понимаю тех родителей, которых мучают подобные вопросы: «У наших знакомых трехлетняя дочка уже читает, а нашему сыну УЖЕ 4,5 года, а он еще не знает ни одной буквы!», «Почему он плохо читает?», «Почему не любит читать?», «Как правильно учить ребенка читать?» и еще много, много других вопросов. Конечно, все зависит от всего! Если вы сами учите малыша читать, то вам пригодятся мои советы.

Одна из главных проблем – это правильное называние букв (ни в коем случае не «буковок»). Для того, чтобы научиться читать, совсем не обязательно знать алфавит  (т.е. упорядоченное расположение букв, с которым дети знакомятся только во втором классе) и, тем более,  правильное название символа (буквы) – например, «ЭМ», или еще лучше - «ЭЛЬ».  «МЭ», «ВЭ» - тоже не вариант. Все буквы необходимо называть, как звуки: «М», «Э», «Л», даже если это неудобно для произношения и не привычно для вас.  Иначе, задумайтесь, как малышу прочитать слово «МА-МА», если его учат: «МЭА-МЭА»? А как ему читать предлоги (в, с, к) или слова, оканчивающиеся на согласный звук? («КОТЭ» вместо «КОТ»)?  Многие родители учат своих детей по той же методике, по которой когда-то учили их самих, но времена  сейчас другие,  и люди уже компьютеры придумали, сотовые телефоны и прочие полезные для человечества штучки. Так  давайте по-новому подходить и к вопросу обучения детей. Обожаю методику «Кубики Зайцева»,  так как дети сразу обучаются чтению складами - по 2 буквы:  «МА»,  «ПА»,  «ПУ»  и  т.д.,  а не слогами:  «АМ»,  «ПОД»,  «ПРИ» и т.п.,  и запоминают их на уровне фотографирования. Такой способ дает ребенку навык читать бегло, так как ему не нужно каждый раз прибегать к слиянию двух букв, затем слогов, а уже после этого складывать из слогов слово. Это утомительно и не интересно (по 3 раза прочитывать одно слово).  Поэтому, пока малыш поймет смысл одного слова, которое он прочитал в муках,  ему уже не хочется читать второе, а тем более третье!

Есть еще одна немаловажная проблема – смысл читаемого текста. Взрослые часто думают, что если их чудо научилось читать, то на этом родительская миссия окончилась и теперь можно дать ребенку книжку, и дальше он сам все прочитает. Но, не спешите! Еще немного терпения. Помогите ему прочитать первую книжку, правильно делая ударения в словах (а то простые и понятные слова могут стать заморскими и недоступными для понимания), и, объяснить смысл каждого нового слова.  Не лишним будет рассказать и о роли «молчаливых подсказок» - знаков препинания, а также проследить, чтобы малыш читал до точки без больших пауз, а на точках останавливался и осмысливал прочитанное. Не нужно постоянно говорить: «Читай, ты что забыл, какая это буква?». Да, забыл! И что в этом удивительного? Терпеливо подсказывайте (без вздохов и упреков) до тех пор, пока ребенок не скажет: «Не подсказывай, я сам знаю!».

Таким образом будет улучшаться техника чтения. После этого необходимо «поработать» над прочитанным текстом: спросить о том, понравилась ли малышу сказка, о чем он прочитал, кто хороший, а кто плохой, почему так поступил тот или иной герой и как бы на его месте поступил ты? Эти вопросы могут быть разными,  но цель  одна – развитие ребенка (логическое мышление, память, умение дать полный ответ – то есть  построить фразу, нравственное воспитание и т.д.).

Очень рекомендую в качестве первых книжек читать традиционные русские народные сказки:  «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок», «Теремок» и другие.

Желаю вам, чтобы чтение стало любимым занятием для вашего подрастающего и подающего надежды, сокровища!

22 января 2012, 20:03
1720

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо, мне приятно.
Kozha
0
0
Спасибо за статью, моему малышу полтора года и он так любит смотреть книжки и тыкает в строчки пальчиком чтоб я читала))))
AZH
1
0
Скопировал себе на комп. Очень даже пригодится
Дети интуитивно тянутся к знаниям, - так дайте им эти знания! До 5 лет мозг малыша способен усвоить столько же информации, сколько потом усваивает за всю жизнь. Не опоздайте! Все, что вы дадите малышу сейчас, вернется к вам в геометрической прогрессии. Ложка дорога к обеду! Пусть ваш малыш будет самым лучшим!
alb
0
0
спасибо, полезно.
fdxcd
1
0
Чем больше читаю статьи про воспитание ребенка, тем больше нравится идея Child-free
Жаль твоей маме эта мысль в голову не пришла.
Это печально)
Пей Ягу)
Zozma
0
0
спасибо, мы допустили ошибку с первым ребенком обучив его первый раз буквам так, как учили нас ...
мы поняли это когда он начал читать по слогам и парится ...

с младшей надеюсь все получится правильно
erufuu
0
0
здравствуйте. подскажите со сколки месяцев можно учить буквам и словам по карточкам? и с чего начать то?
Можно обучать буквам и цифрам уже с 6 месяцев (некоторые пробуют даже с 3 месяцев). Сначала можно давать цифры и буквы в безопасном исполнении (2-3 штуки) в виде картинок или подходящих игрушек, которые понятны ребенку, называть их, а потом просить показать, где 2 мячика, а где один. Или попросить показать букву "А", "У" и другие гласные. По мере усвоения букв или цифр, можно добавлять другие. Из букв желательно выбирать сначала те, которые ребенок может чисто произнести. В раннем возрасте начинать лучше с одной-двух картинок, на которых четко нарисован предмет и подписан (например "кот", "дом" и т.д.). Главное, запастись терпением и по капельке добавлять в игровой форме новые знания, не забывая все время повторять пройденный материал.
Эту бы статью авторам азбук для iPad. У них практически везде там "котэ".
Полностью с вами согласна. Жаль деток, которых приходится переучивать.
Отличный пост, спасибо вам огромное!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11013
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4652
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2258
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1792
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1754
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1754
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1574
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1393
  • 22