О QR-кодах и их использовании

Иван Глущенко 2012 M01 22
5180
49
17
0

О QR-кодах (назначение, способы генерации и распознания) и интересных способах их использования

С тех пор как у людей стали появляться идеи, всегда находились другие люди, жаждущие присвоить их, выдать за собственные. Изобретатели закрепляют за собой авторские права, компании регистрируют торговые марки, представители правопорядка следят за исполнением законов, но не все страны одинаково тщательно защищают интеллектуальную собственность. К тому же идентификация и конфискация всех контрафактных продуктов является очень сложной задачей. Все это приводит к тому, что продукт сам по себе – и его упаковка как следствие – становятся полем битвы между реальными владельцами бренда и преступниками, вовлекая обе стороны в состязание находчивости, изобретательности и новых инженерных приемов.
Корпорации затрачивают значительное время и средства, чтобы создать системы защиты, обезоруживающие преступников, а также обеспечивающие уверенность потребителей одновременно с доступностью продуктов для приобретения. Применение обеих очевидных мер, таких как голограммы и надписи с изменяющимися цветами, а также различных элементов упаковки, включая невидимые чернила, специальную графику и физические маркеры, убеждают покупателей и предупреждают распространителей контрафакта, что продукты защищены сильнее, чем кажется на первый взгляд.

Данный пост посвящен обзору одного из наиболее удобных способов кодирования информации и защиты продукции - QR-кодах.

Перед тем, как приступить к описанию того, как используются QR-коды в целях защиты, думаю, следует ввести читающих эту запись в курс дела: Что же такое QR-код?

Quick Response (сокращенно - QR) code - представляет собой двумерный штрихкод, разработанный японской фирмой Denso-Wave в 1994 году. В этом штрихкоде кодируется разнообразная информация, состоящая из символов (включая кириллицу, цифры и спецсимволы). Закодировать можно практически, что угодно: адрес сайта, телефон, электронную визитку, координаты местоположения и  т.д. Особенность QR-кода заключается в том, что его легко распознать даже фотокамерой в мобильном телефоне.

QR код имеет несколько версий, которые отличаются между собой объемом закодированной информации и размерами картинки:

_________________________________________________________________________

Версия 1 содержит: 21 строку и колонку, максимум 25 символов

__________________________________________________________________________

Версия 2 содержит: 25 строк и колонок, максимум 47 символов

__________________________________________________________________________

Версия 40 содержит: 177 строк и колонок, максимум 4,296 символов.

__________________________________________________________________________

Для генерации подобных кодов существует достаточно много ПО и сайтов на любой вкус. Пользователю остается лишь выбрать наиболее удобный для него способ. Приведу несколько примеров:

1. Сайт QR-coder.ru представляет собой бесплатный онлайновый сервис для создания QR-кодов, где в QR-код можно закодировать ссылку на сайт (см.пример), видео с Youtube, координаты на Google Maps, сообщение в Твиттере и многое другое.

2. Используя сайт qrmania.ru можно получить цветной QR-код, закодировав в него ссылку на сайт, ту же визитку или сообщение в Twitter, и многое другое.

3. Пользователи Mozilla Firefox могут установить плагин, который позволяет получать код просматриваемой страницы, тем самым позволяет вам не вбивать адрес сайта в телефон вручную, а просто сфотографировать QR-код. Для пользователей Opera также существует множество подобных расширений, одно из самых удобных, на мой взгляд, QR Code Generator.

4. Также существует ряд зарубежных online-генераторов. На сайте i-nigma.com помимо QR-кода можно сгенерировать и Data Matrix-код (если кому интересно, что это - можно погуглить). Kaiwa - ещё один из подобных сайтов.

Для распознания QR-кодов существует целая плеяда программ, так называемых QR-Readerов.

  • Помимо возможности создания QR-кодов разработчики вышеупомянутого сайта i-nigma.com разработали также и ридеры для различных мобильных платформ iOS, Android, BlackberryOS, WindowsPhone. (Пройдя по ссылкам попадете на страницу с приложением в соответствующем магазине приложений)
  • На Nokia N9 на базе MeeGo я выбрал для себя приложение MeeScan. Оно имеет удобный интерфейс и отлично справляет с распознанием различного вида кодов.
  • Для смартфонов на базе Symbian могу рекомендовать использование BeeTagg QR Reader и qrReader для чтения QR-кодов.

В комментариях к этому посту желающие могут давать ссылки и рекомендации на другие инструменты генерации и распознания кодов, а я, тем временем, перейду к описанию практического применения QR-кодов в целях защиты продуктов, которые применяются по всему миру.

__________________________________________________________________________

1 ноября прошлого года Coca-Cola совместно с WWF (Всемирный фонд охраны природы) провела акцию, которая была направлена на сбор средств на защиту среды обитания полярных медведей. Сканируя коды на бумажных стаканах Slurpee и Big Gulp, а также внутренних вывесках 7-Eleven, пользователи получали доступ к iPhone- и iPad-приложению под названием «Snowball Effect by Coca-Cola» («Эффект снежного кома от Coca-Cola»), которое можно было бесплатно скачать в App Store. Для того, чтобы принять участие в игре, нужно было быть зарегистрированным на Facebook, и, соревнуясь со своими друзьями, набирать очки, которые затем могли превратиться в призы. Помимо развлекательной составляющей в приложении предлагалось посетить сайт www.ArcticHome.com где можно внести пожертвование.

 

Использование QR-кодов позволило компании НР создать новейшую систему защиты чернильных и тонер-картриджей, этикетки на которых теперь позволяют покупателям проверить происхождение продукта, не доставая его из упаковки – прямо в точке продажи. Для определения оригинальности картриджей компания разработала специальную программу - HP Mobile Authentication, суть которой заключается в верификации продукта посредством QR-кода. Оригинальные метки при отправке выдают подтверждающее сообщение, которое свидетельствует о том, что картридж имеет легитимный код и является оригинальным продуктом HP. Неправильные метки при отправке на сервис выдают предупреждающее сообщение и ссылку на сайт анти-контрафактной программы HP. Те потребители, которые не могут сфотографировать QR-код, также могут проверить новую метку еще до вскрытия упаковки. Для этого нужно просто ввести буквенно-цифровой код, расположенный под QR-кодом на сайте сервиса HP Mobile Authentication.

Компания Google тестирует новый способ авторизации в почтовом сервисе Gmail, который позволит пользователям проверять почту в общественных местах без опасения, что пароль украдут злоумышленники. В интернет-кафе и других подобных местах на компьютерах могут быть установлены так называемые "клавиатурные шпионы" - программы, которые запоминают последовательности букв и цифр, набранных на клавиатуре. "Шпионы" могут похитить логин и пароль и другую ценную для пользователя информацию. Чтобы избежать кражи, Google предложил осуществлять авторизацию через смартфон. Сев за компьютер в интернет-кафе, пользователь должен пройти по специальной ссылке. На экран компьютера будет выведен QR-код, который нужно сфотографировать на камеру смартфона. Когда смартфон обработает код, на экране аппарата появится страница авторизации Gmail. Введя свои данные, пользователь получит доступ к сервисам Google как на телефоне, так и на общественном компьютере. Логин и пароль при этом не подвергаются риску, так как их вводят на клавиатуре мобильного аппарата.

Вспоминая локальные способы применения QR-кодов мне вспомнились листовки на Barcamp Central Asia 2011, отсканировав которые можно было бесплатно скачать приложение в Nokia Store или получить презент от промоутеров Nokia.

На прошлогоднем баркемпе в Киргизии команда программы Матрица также использовала QR-коды в своей презентации, разложив купоны с кодами на столах присутствовавших. А какие кейсы с QR-кодами вы помните?

 

Оцените пост

17

Комментарии

1
Ну наконец-то хоть кто-то об этом написал!
Пора поднимать сознательность у граждан.
0
Классный пост. Иван несет образование массам :)
0
Для пущего поднятия нужно, чтобы пост вышел на главную)) Даешь ретвиты и лайки!)

з.ы. Попробуй отсканить первый QR-код. Что выходит?
0
Спасибо :) Стараемся!
0
Добротный материал
Добавлю - в прошлом году видел как минимум две компании на визитках которых используется QR-код.
В 2012 должен появится в Казахстане проект по продаже билетов в кино, где подтверждение будет прилетать в виде QR-кода на телефон. И с помощью телефона достаточно будет заходить в кинотеатр.
Один из казахстанских платёжных сервисов выложил свои QR-коды на каждый магазин в сети - наиболее быстрый доступ для пользователей к скачиванию приложений www.facebook.com
Показать комментарии