Пианист - карлик

0
0
0
0

У него нет опер, симфоний, концертов – у него есть просто музыка, джазовая музыка, которую он нам оставил. Играл иногда один, в трио, на джем-сейшинах.

Часто слушаю Мишеля. Его музыка наводит на определенные мысли: не плохие мысли. В жизни он был, грубо говоря - уродцем. Но это не помешало ему быть одним из лучших джазовых музыкантов своего времени. Прожил мало: 36 лет. К примеру, Моцарт прожил – почти 36 лет, Шуберт - 31. А сколько можно еще было сделать говорим мы. Хотя в этом может и есть своя фишка жизни – некая энергия, сконцентрированность, все это выплескивается за этот отрезок времени и все! Потом все! Остаются только некии звуковые вибрации, которые несутся из колонок и заставляют нас волноваться, переживать…

У него нет опер, симфоний, концертов – у него есть просто музыка, джазовая музыка, которую он нам оставил. Играл иногда один, в трио, на джем-сейшинах. Музыка его непроста, но в тоже время неподготовленным слушателем не тяжело. Все-таки джазовые импровизации, с постоянным модулированием, с но с красивыми, попсовыми ходами. Успел записать более 30 дисков. Он говорил: «Моя философия достаточно проста: чрезмерная интеллектуализация в музыке скучна, как и пресыщение ее безудержным весельем. Когда чего-то много, всегда становится скучно. Нам всем следует чувствовать, когда следует вовремя остановиться».

Мишель Петручиани (пианист и композитор). Француз, с итальянскими корнями. Родился с диагнозом: несовершенный остеогенез. Людей с таким диагнозом называют «хрустальными», потому, что их кости подобны самому хрупкому хрусталю. Болезнь выразилась в остановке роста. Он был около метра ростом и весил около 25 кг. «Люди не понимают простую истину. Ведь чтобы быть человеком, не обязательно иметь двухметровый рост. Главное, что у тебя в голове, а не какое у тебя тело» - говорил Петруччиани.

  • Был поклонником творчества Дюка Элингтона.
  • В течение восьми лет Мишель учился играть классическую музыку, и только после этого его внимание обратилось на джаз. И прежде всего потому, что он любил импровизировать и сочинять собственную музыку.
  • Петручиани был национальным героем Франции, и его записи были бестселлерами в Европе. Французский Президент Жак Ширак был посреди многих, кто отдал дань ему в среду, хваля его способность "возобновить джаз, отдавая себя искусству со страстью, храбростью и музыкальной гениальность."
  • Петручиани не нетрудно было вылезать на сцену, а на ней он использовал специальное устройство для работы с педалями фортепиано. Болезнь не затронула его руки, и он играл с неистощимой энергией и энтузиазмом.
  • Был случай в отеле, когда его друг пронес в внутри чемодана - из-за нехватки денег на 2-х местный номер.
  • Перед смертью он надеялся построить международную джазовую школу во Франции.  "Это - служба моей жизни, джаз вымирает", - сказал он. В 36 лет умер от инфаркта легкого.

Несколько записей внизу. При желании можно его музыку послушать вконтакте и на YouTube. Красивые записи: Why, Rachid...

Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment