место в рейтинге
  • 127021
  • 435
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пианист - карлик

Часто слушаю Мишеля. Его музыка наводит на определенные мысли: не плохие мысли. В жизни он был, грубо говоря - уродцем. Но это не помешало ему быть одним из лучших джазовых музыкантов своего времени. Прожил мало: 36 лет. К примеру, Моцарт прожил – почти 36 лет, Шуберт - 31. А сколько можно еще было сделать говорим мы. Хотя в этом может и есть своя фишка жизни – некая энергия, сконцентрированность, все это выплескивается за этот отрезок времени и все! Потом все! Остаются только некии звуковые вибрации, которые несутся из колонок и заставляют нас волноваться, переживать…

У него нет опер, симфоний, концертов – у него есть просто музыка, джазовая музыка, которую он нам оставил. Играл иногда один, в трио, на джем-сейшинах. Музыка его непроста, но в тоже время неподготовленным слушателем не тяжело. Все-таки джазовые импровизации, с постоянным модулированием, с но с красивыми, попсовыми ходами. Успел записать более 30 дисков. Он говорил: «Моя философия достаточно проста: чрезмерная интеллектуализация в музыке скучна, как и пресыщение ее безудержным весельем. Когда чего-то много, всегда становится скучно. Нам всем следует чувствовать, когда следует вовремя остановиться».

Мишель Петручиани (пианист и композитор). Француз, с итальянскими корнями. Родился с диагнозом: несовершенный остеогенез. Людей с таким диагнозом называют «хрустальными», потому, что их кости подобны самому хрупкому хрусталю. Болезнь выразилась в остановке роста. Он был около метра ростом и весил около 25 кг. «Люди не понимают простую истину. Ведь чтобы быть человеком, не обязательно иметь двухметровый рост. Главное, что у тебя в голове, а не какое у тебя тело» - говорил Петруччиани.

  • Был поклонником творчества Дюка Элингтона.
  • В течение восьми лет Мишель учился играть классическую музыку, и только после этого его внимание обратилось на джаз. И прежде всего потому, что он любил импровизировать и сочинять собственную музыку.
  • Петручиани был национальным героем Франции, и его записи были бестселлерами в Европе. Французский Президент Жак Ширак был посреди многих, кто отдал дань ему в среду, хваля его способность "возобновить джаз, отдавая себя искусству со страстью, храбростью и музыкальной гениальность."
  • Петручиани не нетрудно было вылезать на сцену, а на ней он использовал специальное устройство для работы с педалями фортепиано. Болезнь не затронула его руки, и он играл с неистощимой энергией и энтузиазмом.
  • Был случай в отеле, когда его друг пронес в внутри чемодана - из-за нехватки денег на 2-х местный номер.
  • Перед смертью он надеялся построить международную джазовую школу во Франции.  "Это - служба моей жизни, джаз вымирает", - сказал он. В 36 лет умер от инфаркта легкого.

Несколько записей внизу. При желании можно его музыку послушать вконтакте и на YouTube. Красивые записи: Why, Rachid...

Олег Переверзев oleg
Пианист, который любит музыку и свой инструмент. Музыкант, который играет классику и джаз. Cлушаю и собираю музыку разных направлений. Классическая музыка, джаз, муз.проект CHICK FLICK
20 января 2012, 19:23
3326

Loading...

Комментарии

Спасибо за открытие. Очень красивая музыка.
manhtattan project с его участием советую к прослушиванию

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27316
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 16780
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14442
  • 366
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10084
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7179
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5478
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4351
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2880
  • 18